2. – 28. Oktober 2023

Ursprünglich & regional – Wochen
Alte Sorten vor dem Aussterben retten

Vier Wochen lang drehte sich bei uns alles um unsere alten Sorten Dickkopfweizen, Richards Rotkornweizen und den Samtrot Ur-Binkel, die wir durch den Wiederanbau in der Region vor dem Aussterben gerettet haben. Zudem wollten wir auf das Urgetreide „Dinkel“ hinweisen, das beim Bäckerhaus Veit eine jahrzehntelange Tradition hat.

Mit Ihrer Hilfe ist es uns gelungen, seit 2008 eine funktionierende, regionale Wertschöpfungskette aufzubauen, mit unseren Vertragslandwirten in Metzingen, Bempflingen, Beuren und Grabenstetten, mit einer regionalen Mühle und mit der Verarbeitung durch unsere Bäcker in unserer Backstube in Bempflingen. Sie, unsere Kunden, sind ein wichtiges Bindeglied, denn nur wenn die Backwaren mit den alten Sorten gekauft werden, können wir sie vor dem Aussterben retten. Beispiel Dickkopfweizen: von einer Handvoll Dickkopfähren bei der allerersten Aussaat sind wir im Herbst 2023 bei 9 Hektar Anbaufläche angekommen und konnten letztes Jahr 30 Tonnen Dickkopfweizen ernten. Dies verdanken wir auch Prof. Sneyd, der uns bereits seit 15 Jahren bei den Anbauprojekten als Urgetreide-Experte beratend zur Seite steht.

Unsere Brote mit den alten Sorten gibt es an folgenden Tagen:

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Hier finden Sie alle Informationen zur Ernte 2023 beim Dickkopfweizen, Rotkornweizen und Binkelweizen.