• traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-23.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-20.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-21.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-06.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-26.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-04.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-07.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-03.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-02.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-11.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-25.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-24.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-27.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-31.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-28.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-09.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-08.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-29.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-12.jpg
  • traditionelles Bäckerhandwerk  mit regionalen Zutaten Produkten und Rezepten   -  veit-biosphaerenmarkt-bempflingen-30.jpg
Über 10.000 Besucher kamen nach Bempflingen –
Erzeuger, Vereine und Institutionen loben
die gelungene Veranstaltung


12. Oktober 2014

2. Veit Bauern- und Biosphärenmarkt ein voller Erfolg


Über 10.000 Besucher kamen zum 2. Bauern- und Biosphärenmarkt zum Bäckerhaus nach Bempflingen. Einen derartigen Besucheransturm hatten die Organisatoren von Veit und den rund 30 beteiligten Erzeugern, Vereinen und Institutionen nicht erwartet. Sie alle lobten die gelungene Veranstaltung. Backwaren aus Dickkopfweizen und Rotkornweizen fanden einen reißenden Absatz.


Schon zum Start um 11 Uhr am Sonntagmorgen strömten die Menschen aus der Region auf das Betriebsgelände des Bäckerhauses Veit in der Weidachstraße. Und sie wurden nicht enttäuscht, denn bei schönstem Herbstwetter gab es an den unzähligen Info- und Verkaufsständen, einem mobilen Holzbackofen und in der Backstube jede Menge zu sehen und zu verkosten. Und bis zum späten Nachmittag riss der Besucherstrom nicht ab. Die Veranstalter gehen von über 10.000 Gästen aus, doppelt so vielen wie vor zwei Jahren.

So konnten die Besucher zuschauen, wie die Veit-Brezeln von Hand geschlungen wurden oder wie Holzofenbrot im gemauerten Steinofen gebacken wurde. So mancher hatte auch einen frisch gebackenen Berliner oder eines der Quark Bällchen gleich aus der Hand verzehrt oder den Nachmittag bei Kaffee und köstlichen Kuchenspezialitäten genossen. Für die kleinen Gäste war allerhand geboten: beim Kinderbacken mit den Veit Bäckern durften die Kinder ihren Kuchen am Stil individuell verzieren. Aber auch das Kinderprogramm auf dem Hof war der Hit: die Clownshow und das Bungee Trampolin kamen bei den Kleinen sehr gut an.

Besonderen Anklang fand erneut der Stand an dem die Dickköpfle Backwaren und – ganz neu – Backwaren mit Rotkornweizen zum Probieren und zum Kaufen angeboten wurden. Prof. Dr. Jan Sneyd, Pflanzenzüchter und emeritierter Professor der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU), der beide Getreideprojekte zusammen mit dem Bäckerhaus Veit schon seit einigen Jahren betreut, wurde nicht müde, den Kunden alles über den Schwäbischen Dickkopf-Landweizen und Richards Rotkornweizen zu erzählen.

Die Info- und Verkaufsstände auf dem Bereich des Parkplatzes zogen viele Besucher an. Das Thema Biosphärengebiet Schwäbische Alb war auf vielerlei Weise vertreten. So konnte man sich beim NABU Biosphärenmobil über naturkundliche und Umweltschutz-Aspekte informieren, bei Maria Stollmeier und Gerda Sautter von der Schwäbischen Landpartie das Angebot an geführten Wanderungen erläutern lassen und am Stand der Geschäftsstelle des Biosphärengebiets verborgene Schätze wie albtypische Steine ertasten.

Die vielen Kostproben waren natürlich ein Gaumenerlebnis, u.a. die überbackenen Krustenbrotscheiben aus dem mobilen Holzbackofen von Norbert Wiese, dem Produktionsleiter des Bäckerhauses Veit. Passend zum Thema des Tages gab es beim Biosphärengastgeber Forellenhof Rössle allerhand Gutes aus der Region, u.a. Honauer Lachsforellenfilet und geräucherte Forelle im Bempflinger Brötchen oder Gulasch vom heimischen Wildschwein.

„Der Erfolg der diesjährigen Veranstaltung kommt auch den örtlichen Vereinen zugute. Die Einnahmen aus dem Kinderbacken und vom Glücksrad spenden wir an die Jugendfeuerwehr Bempflingen, für das Bempflinger Jugendprojekt Gleis 1 und für die Jugendabteilung des Schützenvereins Bempflingen“, erläutert Johannes Klümpers, Geschäftsführer des Bäckerhauses Veit.