27. Oktober 2016

Vom Rohkaffee zum Röstkaffee – Vortrag und Verkostung im CaféHaus Veit in Reutlingen


Wir bedanken uns ganz herzlich bei Frau Anja Bosch, Barista der Fa. Seeberger aus Ulm, und ihrem Team für den gelungenen und überaus interessanten Vortrag über die Welt des Kaffees und die geführte Kaffeeverkostung.

Die Teilnehmer erfuhren dabei Wissenswertes über die Herkunft des Kaffees und den sogenannten Kaffeegürtel, die Ernte und die Aufbereitung bzw. Verarbeitung von Rohkaffee, der grün ist und im Geruch so überhaupt nicht an Röstkaffee erinnert. Wie seit 1844 in Ulm bei Seeberger, einer der ältesten Kaffeeröstereien in Deutschland, gearbeitet wird und worauf es bei gutem Röstkaffee ankommt, nämlich auf ein schonendes und langsames Rösten, darauf ging Frau Bosch im Anschluss ein.

Bei der professionellen Kaffeeverkostung, dem Cupping, durften die Teilnehmer nach Herzenslust schnuppern, schlürfen und verkosten. Auch erfuhren sie, welche Faktoren wichtig für eine gute Tasse Veit Kaffee sind und wie man einen Single Origin Sidamo aus Äthiopien im CaféHaus Veit in der Wilhelmstraße 88 selbst frisch brühen kann. Eine rundum gelungene Veranstaltung, resümierten die Teilnehmer beider Gruppen begeistert.