22. Juli 2018

Neigschmeckt Markt in Reutlingen


Bereits zum 14. Mal fand der Neigschmeckt Markt in Reutlingen am Sonntag, 22. Juli, an der Planie und im Stadtgarten statt. 143 Anbieter von Kulinarischem und Handwerk präsentierten ihre Produkte einem interessierten Publikum. Auch das Bäckerhaus Veit war erneut mit seinen handwerklichen Backwarenspezialitäten und den Anbauprojekten Dickkopfweizen, Rotkornweizen und Goldlein mit dabei.

Bei eher bedecktem und teilweise regnerischem Wetter kamen dennoch viele Besucher zum Neigschmeckt Markt, um zu flanieren, sich über handwerkliche Spezialitäten zu informieren und zu verkosten. Ob Ziegenkäse, Albzarella, Dickköpfle Vollkornbrot, Edelbrände aus heimischem Obst, Wildsalami oder Vegetarisches: Die Region hat vieles zu bieten, was die Herzen der Feinschmecker höherschlagen lässt. Die Kultivierung des guten Geschmacks ist seit Jahren ein Markenzeichen dieses Regionalmarkts, den Karin Zäh und Gabriele Janz von „Kunst und Feinkost“ ins Leben gerufen haben.

Wir lieben diesen Markt mit seinem entspannten Flair, insbesondere im Stadtgarten mit den wunderschönen, alten Bäumen. Wir präsentieren uns hier sehr gerne und informieren gemeinsam mit Prof. Dr. Jan Sneyd über unsere Anbauprojekte mit dem Dickkopfweizen, Rotkornweizen, Goldlein und die Fortschritte beim jüngsten Projekt, dem Binkel. Binkel ist eine sehr alte Weizenart, die praktisch nicht mehr bekannt ist und nicht mehr angebaut wird. Prof. Sneyd vermehrt den Binkel jetzt seit 3 Jahren im Veit Projektgarten in Beuren-Balzholz. Diesen Herbst hoffen wir, den ersten Backversuch machen zu können.

Beim Dickkopfweizen und Rotkornweizen wurden für den Neigschmeckt Markt die letzten Bestände aus der Ernte 2017 aufgebraucht. Im Oktober wird es wieder Backwaren mit Dickkopfweizen und Rotkornweizen – dann aus der neuen Ernte – geben. Das Dickköpfle Vollkornbrot, die Dickköpfle-Walnuss-Krusti und das Rotkörnle Vollkornbrot kamen bei den Besuchern durchweg sehr gut an. Ebenfalls mit von der Partie war das Ur-Emmerle, das wir jetzt in einer Dreiecksform anbieten. So lässt es sich besser schneiden.

Prof. Sneyd und Susanne Erb-Weber informierten über die diesjährige Ernte beim Dickkopfweizen und Rotkornweizen, die so früh wie nie zuvor Mitte Juli stattfand. Mit einem Rekordergebnis für beide alten Sorten. Mehr Informationen zur Ernte 2018 finden Sie in Kürze in den Rubriken Dickkopfweizen und Rotkornweizen. Freuen Sie sich ab Oktober auch auf neue Backwaren mit diesen beiden alten Sorten.