16. Oktober 2019

Event „Brot & Bier“ im CaféHaus Nürtingen

Tasting mit ausgewählten Bierspezialitäten der Böhringer Brauerei und Brotspezialitäten des Bäckerhauses Veit


Mit der Böhringer Brauerei aus Römerstein arbeiten wir schon seit Jahren eng zusammen und beziehen das Johannes Dunkel Bier, wenn wir Bierbrot als saisonale Spezialität im Herbst anbieten. Das Bier wird dann extra für Veit mit reduziertem Kohlensäuregehalt hergestellt zur Verarbeitung im Brotteig.

Stephanie Stiegler, Biersommelière und verantwortlich für Marketing und Vertrieb bei der Böhringer Brauerei, und Oliver Lahde, Bäckermeister beim Bäckerhaus Veit, führten kompetent durch den Abend. Das Eventkonzept mit einem Menü sowie der Brot- und Bierverkostung kam bei den Teilnehmern ganz hervorragend an.

Nach der Begrüßung mit einem Kellerpils und verschieden belegten Canapés informierte Frau Stiegler zunächst über das Bierbrauen an sich, die verschiedenen Bierstile und die eingesetzten Rohstoffe. Herr Lahde ging dann auf die Entstehung von Brot im alten Ägypten und die gemeinsamen Wurzeln von Brot und Bier ein. Er erläuterte die heutige Herstellung von Broten beim Bäckerhaus Veit mit langzeitgeführten Teigen, mehrstufig geführten Sauerteigen, langer Teigruhe und -reife zur Aromabildung.

Als ersten Gang gab es eine leckere Kürbissuppe mit Kürbiskernen, dazu Dickköpfle-Vollkornbrot und Kürbiskernbrötchen aus der Backstube sowie das herrliche Johannes Dunkel Bier mit 4,9 % Vol. Frau Erb-Weber, bei Veit für das Marketing verantwortlich, erläuterte dabei die Motivation und das Engagement der Bäckerei für den Anbau alter Getreidesorten wie den Dickkopfweizen und Rotkornweizen. Weiter ging es mit einem Urtyp und überbackenen Dinkel-Backhaus-Scheiben, frisch aus dem Ofen. Den Abschluss des Menüs bildete die Paarung mit „edlen Rittern“, ein von Veit abgewandeltes Rezept des „armen Ritters“, jedoch mit Hefekranzscheiben – extrem lecker und zur Nachahmung empfohlen (das Rezept gibt es hier zum Download) – und einem dunkeln Bockbier mit 6,9 % Vol. Die frisch geraspelte, dunkle Schokolade auf den edlen Rittern zusammen mit frischen Früchten harmonierte perfekt mit den schokoladigen und fruchtigen Noten des Bockbiers. Eine aus unserer Sicht geniale Kombination der Aromen.

Die Teilnehmer waren vollauf begeistert und haben sich am Ende des Abends sehr für den informativen wie intensiven Austausch mit Frau Stiegler, Herrn Lahde und Frau Erb-Weber bedankt. Den Moderatoren hat der Abend mindestens genauso viel Freude bereitet. Vielen Dank an Herrn Arcerito, Bezirksleiter, und das Team vom CaféHaus Nagelhaus in Nürtingen für die Vorbereitung und den tollen Service!