10. Februar 2021

Samtrot Ur-Binkel als echter Binkelweizen jetzt als Slow Food Arche-Passagier anerkannt!


Wir freuen uns sehr, dass unser Antrag für den Samtrot Ur-Binkel auf Anerkennung als Slow Food Arche-Passagier von Slow Food Deutschland im Februar 2021 angenommen wurde. Vielen Dank an Prof. Sneyd, unseren Urgetreide-Experten, für die gute Zusammenarbeit bei der Antragsstellung. Der Samtrot Ur-Binkel ist ein echter Binkelweizen, eine 3000 Jahre alte Brotweizenart, die wir mit unserem jüngsten Anbauprojekt vor dem Aussterben retten wollen.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Binkel und zu unserem Anbauprojekt in Beuren und Bempflingen. Und hier finden Sie Informationen über das erste Binkelbrot seit 100 Jahren, s’ Kleine B ... wie Binkel. Dieses Brot ist aufgrund der geringen Verfügbarkeit des Binkelweizen derzeit nicht ganzjährig erhältlich.

Das Bäckerhaus Veit ist die einzige Bäckerei Deutschlands, die einen Slow Food Arche-Passagier, also eine alte, schützenswerte Sorte, betreut – und jetzt sind das mit dem Schwäbischen Dickkopf-Landweizen und dem Samtrot Ur-Binkel schon zwei Arche-Passagiere.