19. November 2020

Weiterbildung hat hohen Stellenwert im Bäckerhaus Veit
Mitarbeiterwertschätzung in einem besonderen Jahr


Am 19. November wurden Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus mehreren Abteilungen des Bäckerhauses Veit für ihre beruflichen Zusatzqualifikationen durch die Geschäftsleitung und die jeweiligen Vorgesetzten und Abteilungsleiter geehrt. Geschäftsführerin Cornelia Veit: „Das Jahr 2020 ist kein Jahr zum Feiern, aber es gibt einfach Dinge, die trotzdem gefeiert und gewürdigt werden wollen. Dazu gehören Ihre neuen Qualifikationen, die Sie und auch uns als Betrieb weiterbringen und die auch den Stellenwert der Weiterbildung im Bäckerhaus Veit verdeutlichen. Immer wieder an sich zu arbeiten und neue Perspektiven zu gewinnen, macht etwas mit einem. Daran wächst und reift man. Ich bin sehr stolz auf Sie alle, dass Sie das geschafft haben, insbesondere in diesem nicht einfachen Jahr 2020.“

Aus der Produktion gratulieren wir:

Herrn Oliver Lahde, Bäckermeister, zur Auszeichnung als Brot-Sommelier. Diese Qualifikation ist sehr anspruchsvoll, weltweit gibt es derzeit nur 124 Brot-Sommeliers. Wir sind sehr stolz auf Herrn Lahde, dass er diese Auszeichnung erlangt hat. Oliver Lahde selbst dazu: „Ich habe meinen Meister mit 30 Jahren gemacht, die Qualifikation zum Brot-Sommelier in diesem Jahr ist für mich das „Sahnehäubchen“ auf meiner Bäckerkarriere. Was mir an dieser Weiterbildung besonders gefallen hat, war die Aromakunde, das Food-Pairing und die Vertiefung meiner Kenntnis über die Brotgeschichte und Historie.“

Frau Marie Gluske zur bestandenen Meisterprüfung als Bäckerin. Frau Gluske: „Das war eine anstrengende Zeit, aber ich habe viel dazu gelernt und meinen Horizont erweitert.“ Frau Veit zu Frau Gluske: „Sie sind die erste Bäckermeisterin im Bäckerhaus Veit, wir sind ganz besonders stolz auf Sie. Und Sie können noch mehr, davon sind wir überzeugt.“

Herrn Maiko Kallenbach zur bestandenen Gesellenprüfung als Bäcker – und zwar als Kammersieger im Bereich Stuttgart. Herr Kallenbach: „Das hatte ich gar nicht erwartet. Ich will in jedem Fall weitermachen und weiterkommen.“

Produktionsleiter Herr Lauxmann und sein Stellvertreter Herr Dolde gratulierten allen zu diesen tollen Ergebnissen. Herr Lauxmann: „Ich bin sehr stolz auf Sie alle und darauf, dass Sie im Unternehmen bleiben. Das bringt uns nach vorne und sichert unsere Qualität. Nutzen Sie Ihr Wissen und Ihre Kompetenz, es gibt bei uns gute Aufstiegsmöglichkeiten für engagierte und gut qualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, wie man auch an Herrn Dolde, meinem Stellvertreter, sieht.“

Aus der Verwaltung gratulieren wir:

Frau Carina Traichel zur erfolgreich bestandenen Prüfung als Finanzbuchhalterin. Diese Ausbildung geht über 9 Monate und ist ebenfalls sehr anspruchsvoll. Frau Traichel dazu: „Ich habe meine Ausbildung beim Bäckerhaus Veit gemacht, als Kauffrau für Büromanagement, und habe mich dann für die Finanzbuchhaltung entschieden und mich hier eingearbeitet. Ich finde es toll, dass Veit mir die Chance zur Weiterbildung gibt, die nächste Etappe habe ich schon im Blick und bleibe da dran.“ Herr Matthias Stiegler, kaufmännischer Leiter bei Veit, dem auch die Finanzbuchhaltung untersteht, bekräftigte dies bei seiner Ansprache und wies auf die Möglichkeit der weiteren Ausbildung zur Bilanzbuchhalterin hin.

Frau Christin List, Assistentin des Verkaufsleiters und im Verkaufs-Innendienst tätig, hat die Ausbildereignungsprüfung erfolgreich bestanden. Frau List ist beim Bäckerhaus Veit im Verkauf im damals neu eröffneten CaféHaus in Reutlingen gestartet und hatte sich dann für eine Ausbildung zur Fachkraft für Systemgastronomie entschieden. Derzeit ist Frau List in der Verwaltung tätig, um die internen Abläufe und die Schnittstellen zum Verkauf kennenzulernen. „Wir haben rasch Ihr Potenzial erkannt, Frau List, Sie und Frau Traichel sind eine meiner zukünftigen „Eichen“, die noch viel mehr können“, so Frau Veit bei ihrer Ansprache. Herr Manfred Heiner, Verkaufsleiter und Vorgesetzter von Frau List ergänzt: „Sie haben das Zeug dazu, weiterzukommen. Ich wünsche Ihnen alles Gute für Ihren weiteren Weg.“

Private Veränderungen:

Auch private Veränderungen werden beim Bäckerhaus Veit gebührend gewürdigt. So wurde an diesem Tag zwei Mitarbeiterinnen zur Hochzeit in diesem Jahr gratuliert. „Lassen Sie uns innehalten, um diesen privaten Moment gemeinsam zu feiern“, so Frau Veit bei ihrer sehr bewegenden Ansprache für Frau Neuhäuser und Frau Grussenmeyer. „Mit der Hochzeit begibt man sich auf eine Reise“, so Frau Veit im eigenen Rückblick. Für Frau Annika Neuhäuser, stellvertretende Konditoreileiterin, war die Hochzeit am 16. Oktober Nervenkitzel pur. Bis kurz vor der Hochzeit war noch nicht klar, ob die Feier im kleinen Rahmen auch stattfinden konnte. Frau Neuhäuser: „Trotz aller Schwierigkeiten in diesem Corona-Jahr inkl. Erstellung von Kontaktlisten für die Hochzeitsgäste war es ein ganz besonderer Tag für mich, wir haben im Garten gefeiert und es war einfach wunderschön.“ Auch Frau Natascha Grussenmeyer, ebenfalls in der Konditorei bei Veit tätig, berichtete von ihrer sehr schönen Hochzeitsfeier im Freien. Der Corona-bedingt klein gehaltene Rahmen hat dem Ereignis vielleicht sogar eine ganz besondere Note gegeben.

„Angst beginnt im Kopf, Mut auch, in diesem Sinne wünsche ich Ihnen alles Gute für Ihre Zukunft“ – mit diesen Worten verabschiedete Frau Veit den Teilnehmerkreis. Dass diese Ehrungen auch im Corona-Jahr und damit einem Jahr des Social Distancing stattfinden konnten, wenn auch in sehr kleinem Rahmen, macht die wertschätzende Haltung der Geschäftsleitung und der Familie Veit spürbar und zeigt auf, was Veit ausmacht: V = Vertrauen, e = Ehrlichkeit, i = Identifikation und t = Teamgeist.