@ Regine Erb & Katrin Steinhart, www.jura-guide.com
Ananas-Frischkäse Bällchen mit frischen Himbeeren
Dieses Rezept wurde von Regine Erb, Vizepräsidentin im Schwäbischen Albverein, Biosphärenbotschafterin und Gesundheitswanderführerin, gemeinsam mit Kathrin Steinhart im Mai 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt und während einer „prickelnden Wanderung“ mit den Teilnehmern getestet. Urteil: köstlich!
Die schwäbischen Alb-Leisa-Linsen sind kleine, fast schwarze Hülsenfrüchte, die auf den kargen Böden der Schwäbischen Alb angebaut werden und sogar in die Spitzengastronomie Einzug gehalten haben. Der Brotaufstrich mit Alb-Leisa-Linsen schmeckt vorzüglich auf Veit Baguette, Schwäbischem Bauernbrot oder einem kräftigen Roggenbrot wie dem Veit Roggen Älbler oder Rusti-Korn.
Dieser schnelle Aufstrich verwandelt jedes Brot in eine leckere sommerliche Mahlzeit, wie beispielsweise das Veit Fünfkornbrot oder Dickköpfle-Vollkornbrot. Die Kombination aus Möhren und Äpfeln ist obendrein besonders gesund und so avanciert die herzhafte Creme zu einem leckeren Frühstücks-, Vesper- oder Abendbrotbegleiter für die gesamte Familie.
Schnell zubereitet und obendrein gesund sind Aufstriche aus Gemüse, Frischkäse oder Hülsenfrüchten. Damit lassen sich individuell leckere Schnittchen zubereiten. Zu der Avocado Creme mit Spiegelei passt besonders gut Vollkornbrot wie das Veit Rusti-Korn.
Vom ungedüngten eigenen Rasen gepflückt, eignet sich das Gänseblümchen zur Verwendung in Salat, in Tee oder in einem Aufstrich. Der leicht nussige Geschmack passt wunderbar zu einem leichten Brot oder Brötchen wie dem Veit Genetzten Dinkel-Laib und dem aromatischen Dinkelchen.
Die gerösteten Kürbiskerne und das Kürbiskernöl verleihen der Creme ein nussiges Aroma. Der Aufstrich passt sehr gut zu Veit Roggenmischbrot oder der Dinkel-Backhaus-Kruste.
Aus Quark lässt sich ganz einfach und schnell ein erfrischender Brotaufstrich herstellen. Frische Kräuter verleihen dem Aufstrich eine würzige Note. Dazu passt das Veit Proteingold, das bei reduziertem Kohlenhydratanteil reich an Eiweiß ist. Es enthält 42 % weniger Kohlenhydrate als ein herkömmliches Dinkelbrot. In Kombination mit Leinöl entsteht ein leckeres, gesundes Vesper.
Schnell zubereitet und obendrein gesund sind Aufstriche aus Gemüse, Frischkäse oder Hülsenfrüchten. Damit lassen sich individuell leckere Schnittchen zubereiten. Mit dem Rote Bete Hummus kommt etwas Farbe auf das Brot und eine orientalische Note auf den Tisch. Die Veit Dinkel-Backhaus-Kruste passt perfekt zu diesem Aufstrich.
Schnell zubereitet und obendrein gesund sind Aufstriche aus Gemüse, Frischkäse oder Hülsenfrüchten. Damit lassen sich individuell leckere Schnittchen zubereiten. Zu dem Schnittlauch Zitronen Frischkäse passt besonders gut das Veit Roggenmischbrot oder Kartoffelbrot.
Dieser würzige Aufstrich passt ganzjährig hervorragend, zum Winterfrühstück wie zur sommerlichen Grillparty. Die eher als Nebendarsteller bekannten Frühlingszwiebeln avancieren in Kombination mit Thunfisch und Ei zu den Hauptdarstellern bei diesem deftigen Brotbelag. Dazu passt Körnerbrot wie das Veit Fünfkornbrot oder Dinkelvollkornbrot.
Dieses Rezept wurde von Claudia Scheu, Waldhof Grabenstetten, im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Bei unserem Vertragslandwirt Bernd Schweiss vom Waldhof wird Richards Rotkornweizen und der Goldlein angebaut – den Goldlein, den Claudia Scheu hier für das Rezept einsetzt.
Bei diesem Brotaufstrich harmoniert das dezente Aroma der Zucchini mit dem kräftigen Geschmack der Walnuss sowie den frischen Kräutern. Der würzige Zucchini-Walnuss-Aufstrich ist ein perfekter Begleiter zu frischem Veit-Baguette oder dem angenehm malzigen Veit Tafelbrötchen.
Dieses Rezept wurde von Steffen Pelz, Geschäftsführer der Metzgerei Oskar Zeeb aus Reutlingen, unserem Partner für frische Wurstwaren, im Mai 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt.
Dieses Rezept wurde von Steffen Pelz, Geschäftsführer der Metzgerei Oskar Zeeb aus Reutlingen, unserem Partner für frische Wurstwaren, im Mai 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt.
Dieses Rezept wurde von Steffen Pelz, Geschäftsführer der Metzgerei Oskar Zeeb aus Reutlingen, unserem Partner für frische Wurstwaren, im Mai 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt.
Dieses Rezept wurde von Karin Delessert im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Mit Karin Delessert und Helmut Rauscher von der Hohensteiner Hofkäserei arbeiten wir seit vielen Jahren eng zusammen. Die Hohensteiner Hofkäserei liefert u. a. Vesperkäse ans Bäckerhaus Veit für die belegten Brote, aber wir kooperieren auch seit Jahren bei unseren Genuss Events „Brot, Wein & Käse“, die sehr beliebt sind.
Dieses Rezept wurde von Heike Gönninger, Vorstandsmitglied bei Eldoret Kids Kenia und Schwester von Birgit Zimmermann, im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Seit vielen Jahren unterstützen wir die Bempflinger Initiative Eldoret Kids Kenia, die Birgit Zimmermann ins Leben gerufen hat, mit Spendenaktionen.
Dieses Rezept wurde von unserem Mozzarella-Lieferanten, Giovanni Melillo, im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Von der Mozzarella-Manufaktur Melillo aus Bad Saulgau beziehen wir unseren Mozzarella für die belegten Brötchen & Snacks.
Dieses Rezept wurde von unserem Mozzarella-Lieferanten, Giovanni Melillo, im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Von der Mozzarella-Manufaktur Melillo aus Bad Saulgau beziehen wir unseren Mozzarella für die belegten Brötchen & Snacks.
Dieses Rezept wurde von unserem Partner Keltenhof aus Filderstadt, bei dem wir seit vielen Jahren unseren Salat beziehen, im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt.
Dieses Rezept wurde von unserem Partner Keltenhof aus Filderstadt, bei dem wir seit vielen Jahren unseren Salat beziehen, im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt.
Dieses Rezept wurde von Melanie Bazlen im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Melanie Bazlen und ihr Vater Heinrich Bazlen vom Tannenhof Metzingen sind seit vielen Jahren unsere Anbaupartner beim Schwäbischen Dickkopf-Landweizen.
Dieses Rezept wurde von den beiden Ukrainerinnen Laysa Poltavska und Liudmyla Luzanova im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Wir bedanken uns bei der Dettinger Initiative „Ermstal hilft“, die den Kontakt hergestellt hat. Für „Ermstal hilft“ gibt es seit Kriegsbeginn eine große Spendenaktion und Hilfsbereitschaft im Bäckerhaus Veit.
Knusprige, selbst hergestellte Mehrkorn-Brotchips sind nicht nur ein leckerer Snack, sondern eignen sich auch hervorragend, um eine Vorspeise zu veredeln. Für die Brotchips kann man das saftige Veit Fünfkornbrot oder ein anderes Körnerbrot verwenden. Das Forellen Tatar ist einfach herzustellen und lässt sich gut vorbereiten.
Dieses Rezept wurde von Barbara Schuler im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Barbara Schuler ist Geschäftsführerin der Kunstmühle Schuler aus Süßen, mit der uns eine jahrzehntelange, vertrauensvolle Zusammenarbeit verbindet. Von der Mühle Schuler beziehen wir unseren Weizen für unsere Backwaren.
Wenn von Ihrem Veit Brot einmal etwas übrig bleibt, können Sie daraus knusprige Brotwürfel herstellen. Brotwürfel können als Croûtons zum Garnieren von Salat oder Suppen verwendet werden, eignen sich aber auch als Hauptzutat für einen mediterranen Brotsalat.
Dieses Rezept wurde von Melanie Bazlen im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Melanie Bazlen und ihr Vater Heinrich Bazlen vom Tannenhof Metzingen sind seit vielen Jahren unsere Anbaupartner beim Schwäbischen Dickkopf-Landweizen.
Der Veit Hefekranz und Hefezopf schmeckt frisch sehr fluffig und lecker. Wenn davon etwas übrigbleibt und er mehrere Tage alt ist, lässt sich daraus ein leckeres Gericht zaubern. Das traditionelle Rezept der „Armen Ritter“ mit altbackenen Brötchen haben wir in eine Variation mit Hefekranz oder Hefezopf umgewandelt, genannt „Edle Ritter“. Super lecker, auch zum Frühstück!
Dieses Rezept wurde von Helga Schnerring im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Mit Martin Schnerring und seiner Familie vom Haldenhof in Beuren-Balzholz arbeiten wir seit vielen Jahren eng zusammen. Martin Schnerring ist unser Vertragslandwirt u. a. für den Samtrot Ur-Binkel. Auf seinen Feldern ist auch unser Projektgarten für den Versuchsanbau alter Sorten angesiedelt. Die Eier für dieses Rezept stammen von den glücklichen Hühnern vom Haldenhof.
@ Max Forschner, Keltenhof Filderstadt, www.keltenhof.com
El Verano Baguette
Dieses Rezept wurde im Juni 2023 von Max Forschner, einem Mitarbeiter unseres Partners Keltenhof aus Filderstadt, bei dem wir seit vielen Jahren unseren Salat beziehen, für das neue Veit-Baguette entwickelt.
Eine würzige Frikadelle, die mit viel Geschmack aber ohne Fleisch daherkommt. Basis sind Altbrot und gebratene Pilze, die viel Geschmack mitbringen. Dazu klassische Wurst-Gewürze wie Knoblauch, Senf und frischer Majoran – fertig ist die vegetarische Bulette, der es an nichts fehlt! Auch Veit Knödelbrot eignet sich für dieses Rezept.
Dieses Rezept mit dem Namen Lenyvyi oseledets pid schuboju wurde von den beiden Ukrainerinnen Larysa Poltavska und Liudmyla Luzanova im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Wir bedanken uns bei der Dettinger Initiative „Ermstal hilft“, die den Kontakt hergestellt hat. Für „Ermstal hilft“ gibt es seit Kriegsbeginn eine große Spendenaktion und Hilfsbereitschaft im Bäckerhaus Veit.
Feine Linsencrème mit Orangensaft und griechischem Joghurt an Veit-Baguette
Dieses Rezept wurde von Birgit Wester, Imkerei BienenElfe aus Reutlingen, im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Birgit Wester als passionierte Imkerin unterstützen wir seit vielen Jahren mit drei Bienenpatenschaften.
Flank Steak vom Limousin-Rind mit Knoblauchbutter, buntem Sommersalat und Baguette
Dieses Rezept wurde von Claudia Huber im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Claudia Huber und ihr Mann Bernd Huber vom Bergwiesenhof in Bempflingen sind seit vielen Jahren unsere Anbaupartner beim Schwäbischen Dickkopf-Landweizen und beim Samtrot Ur-Binkel.
@ Claudia Scheu, www.waldhof.de, Lena Mayer, Biohof in Berghülen
Frischkäserolle
Dieses Rezept wurde von Claudia Scheu, Waldhof Grabenstetten, und Lena Mayer, Biohof Berghülen, im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Lena Mayer ist die Tochter unseres Vertragslandwirts Bernd Schweiss aus Grabenstetten, bei dem unser Richards Rotkornweizen und unser Goldlein angebaut wird.
Dieses Rezept wurde von Meriam Moumene im Juni 2023 mit dem neuen Veit-Baguette entwickelt. Meriam Moumene ist Promos-Stipendiatin und studiert Wirtschaftsrecht an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU).
Dieses Rezept mit dem Namen Pikantna Sakuska wurde von den beiden Ukrainerinnen Laysa Poltavska und Liudmyla Luzanova im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Wir bedanken uns bei der Dettinger Initiative „Ermstal hilft“, die den Kontakt hergestellt hat. Für „Ermstal hilft“ gibt es seit Kriegsbeginn eine große Spendenaktion und Hilfsbereitschaft im Bäckerhaus Veit.
Leckeres Grill-Rezept für Vegetarier und alle Fans der mediterranen Küche: Aus dem Grill-Bempflinger mit mediterranem Gewürzpesto lässt sich ein leckerer, herzhafter Caprese-Burger zaubern.
Das Veit Grand Cru Baguette oder Baguette eignet sich durch den rustikalen Geschmack hervorragend als Grill-Beilage, pur oder als Kräuter- bzw. Knoblauch-Baguette (siehe Tipp). Eine interessante Alternative auf dem Grill sind Crevetten am Spieß, auch Nordseegarnelen genannt, die hervorragend zwischen zwei Grand Cru Baguettehälften schmecken.
Mal ganz schnell und einfach gegrillt. Der perfekte Halbzeit-Snack für alle Fußball-Fans oder einfach mal so für Zwischendurch. Zu unserem backfrischen Bempflinger werden im Handumdrehen zwei Bratwürste gegrillt und eine leckere Currywurst kreiert.
Mit dem knackig-fluffigen Bürli Doppelweckle lassen sich leckere Burger zubereiten. Wandeln Sie gerne unser Burger-Rezept mit anderen Zutaten ab, z.B. mit Avocado-Scheiben oder kross gebratenem Bacon.
@ Claudia Scheu, www.waldhof.de, Lena Mayer, Biohof in Berghülen
Grillsteak mit Kräuterbaguette und Wildblütenbutter
Dieses Rezept wurde von Claudia Scheu, Waldhof Grabenstetten, und Lena Mayer, Biohof Berghülen, im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Lena Mayer ist die Tochter unseres Vertragslandwirts Bernd Schweiss aus Grabenstetten, bei dem unser Richards Rotkornweizen und unser Goldlein angebaut wird.
Dieses Rezept wurde von Barbara Schuler im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Barbara Schuler ist Geschäftsführerin der Kunstmühle Schuler aus Süßen, mit der uns eine jahrzehntelange, vertrauensvolle Zusammenarbeit verbindet. Von der Mühle Schuler beziehen wir unseren Weizen für unsere Backwaren.
Dieses Rezept mit dem Namen Salat z krabovych palotschok wurde von den beiden Ukrainerinnen Laysa Poltavska und Liudmyla Luzanova im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Wir bedanken uns bei der Dettinger Initiative „Ermstal hilft“, die den Kontakt hergestellt hat. Für „Ermstal hilft“ gibt es seit Kriegsbeginn eine große Spendenaktion und Hilfsbereitschaft im Bäckerhaus Veit.
Eine zünftige Angelegenheit ist der Gugelhupf aus lockerer Semmelknödelmasse, entweder aus übriggebliebenem Brot bzw. Brötchen oder Veit Knödelbrot. Dazu gibt es Sauerkraut, Speck und eine cremige Käsesauce.
Dieses Rezept wurde von Anna-Naemi Krauß von der Geschäftsstelle des Biosphärengebiets Schwäbische Alb, Münsingen, im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt.
Statt klassischerweise aus Weißbrot, können Knödel auch aus leckerem Veit Laugen-Knödelbrot hergestellt werden. Falls von Ihren Veit Brezeln oder Dinkel-Brezeln einmal etwas übrigbleibt, lässt sich auch aus diesen ein leckeres Laugenknödel-Soufflé zubereiten.
Dieses Rezept wurde von Barbara Schuler im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Barbara Schuler ist Geschäftsführerin der Kunstmühle Schuler aus Süßen, mit der uns eine jahrzehntelange, vertrauensvolle Zusammenarbeit verbindet. Von der Mühle Schuler beziehen wir unseren Weizen für unsere Backwaren.
Dieses Rezept wurde von Anita König, Inhaberin des Olivle in Gomaringen, im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Mit Anita König, einer absoluten Olivenölexpertin, bestreiten wir ab und an gemeinsame Tastings zu „Brot & Olivenöl“.
Dieses Rezept für „Ricotta aus Büffel- und Kuhmilch streichelt Linsensalat“ wurde von Karin Delessert im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Mit Karin Delessert und Helmut Rauscher von der Hohensteiner Hofkäserei arbeiten wir seit vielen Jahren eng zusammen. Die Hohensteiner Hofkäserei liefert u. a. Vesperkäse ans Bäckerhaus Veit für die belegten Brote, aber wir kooperieren auch seit Jahren bei unseren Genuss Events „Brot, Wein & Käse“, die sehr beliebt sind.
Dieses Rezept wurde von Gabriele Schulz, kaufmännische Angestellte der Metzgerei Oskar Zeeb aus Reutlingen, unserem Partner für frische Wurstwaren, im Mai 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt.
Diese 6 Aufstrich-Rezepte wurden von Andrea Ziegler, Schatztruhe Fildern, und ehrenamtlichen Helferinnen, im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Die Schatztruhe Fildern versteht sich als Begegnungsstätte, die Flüchtlingen hilft und Menschen unterschiedlicher Nationalitäten zusammen bringt und Integrationsarbeit auf ehrenamtlicher Basis leistet.
Dieser „falsche“ Kaiserschmarrn gelingt luftiger als so manches Original. Das Geheimnis liegt im Altbrot, das sich saftig mit süßer Milch vollsaugen darf, bevor es zum duftenden Finale in die Pfanne geht. Auch Veit Knödelbrot kann für dieses Rezept verwendet werden.
Dieses Rezept wurde von Johanna Ruhnau, Stipendiatin Stiftung Begabtenförderung berufliche Bildung und Studentin Landschaftsplanung und Naturschutz an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) im Juni 2023 mit dem neuen Veit-Baguette entwickelt. Die alte schwäbische Linsensorte „Albleisa“, angerichtet als sommerlicher Salat, passt hervorragend zu unserem Baguette.
Dieses Rezept wurde von Eva Just im Juni 2023 mit dem neuen Veit-Baguette entwickelt. Eva Just ist eine gute Freundin von Heike Gönninger, Eldoret Kids Kenia. Für den Bempflinger Verein Eldoret Kids Kenia, den Birgit Zimmermann (Schwester von Heike Gönninger) ins Leben gerufen hat, setzen wir uns seit vielen Jahren ein und organisieren jedes Jahr eine Spendenaktion.
Ein leckeres Hüttenessen sind die Kaspressknödel, auf Basis von Altbrot mit viel würzigem Käse in der Pfanne gebraten. In den Bergen serviert man die Knödel in einer Brühe mit Schnittlauch oder einfach zu einem bunten Salat. Auch Veit Knödelbrot eignet sich für dieses Rezept.
Veit Brötchen wie das Dinkelchen lassen sich schnell zu leckeren herzhaften Snacks weiterverarbeiten. Eine einfache Variante ist das Überbacken von Brötchen, klassisch mit Schinken und Käse. Je nach Geschmack kann das Rezept variiert werden, beispielsweise mit Spitzkohl, Apfel und Kümmel.
Dieses Rezept wurde von Yasmin Habaal, Deutschland-Stipendiatin im Studiengang Theatertherapie an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) im Juni 2023 mit dem neuen Veit-Baguette entwickelt.
@ Regine Erb & Katrin Steinhart, www.jura-guide.com
Wiesenkräuterbutter mit Baguette
Dieses Rezept wurde von Regine Erb, Vizepräsidentin im Schwäbischen Albverein, Biosphärenbotschafterin und Gesundheitswanderführerin, gemeinsam mit Kathrin Steinhart im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt und während einer Wandertour mit den Teilnehmern getestet.
Dieses Rezept wurde von Claudia Scheu, Waldhof Grabenstetten, im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Bei unserem Vertragslandwirt Bernd Schweiss vom Waldhof wird übrigens unser Richards Rotkornweizen und unser Goldlein angebaut.
Dieses Rezept mit dem Namen Nizhnyi pastet z maslom wurde von den beiden Ukrainerinnen Laysa Poltavska und Liudmyla Luzanova im Juni 2023 für das neue Veit-Baguette entwickelt. Wir bedanken uns bei der Dettinger Initiative „Ermstal hilft“, die den Kontakt hergestellt hat. Für „Ermstal hilft“ gibt es seit Kriegsbeginn eine große Spendenaktion und Hilfsbereitschaft im Bäckerhaus Veit.
Zweierlei überbackene Baguettes mit kenianischem „Nyama Choma“ vom Grill
Diese Rezepte wurden von Birgit Zimmermann, Eldoret Kids Kenia, im Juni 2023 mit dem neuen Veit-Baguette entwickelt. Und zwar in einer koordinierten Aktion zwischen den Kids im Verein Eldoret Kids Kenia, also in Kenia, und mit Birgits Mutter Erna Zimmermann in Bempflingen. Für den Bempflinger Verein Eldoret Kids Kenia, den Birgit Zimmermann ins Leben gerufen hat, setzen wir uns seit vielen Jahren ein und organisieren jedes Jahr eine Spendenaktion.
Der süße Altbrot-Auflauf ist in vielen Regionen Deutschlands bekannt, es gibt ihn auch als Kirschenmichel. Am besten gelingt er mit Zopfbrot, Toast oder Milchbrötchen.