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Neues

aus unserer

Backstube,

unseren

Bäckereien

und

Cafés

INFO

AUSGAB E NR . 2 6

HE R B S T 2 0 1 7

Unser neues

Qualitäts-Siegel

Hinter jedem Produkt, das dieses

Qualitäts-Siegel verdient, steht

eine besondere Geschichte.

Wie beim Dickköpfle-Vollkornbrot,

den Rotkörnle-Backwaren,

dem Ur-Emmerle oder

unserem Fünfkornbrot.

NEU: Fünfkornbrot

mit

Leinsamen

aus eigenem Anbau

Bis ca. 1950 wurde in unserer Region noch

Lein (Linum) angebaut. Heute gibt es hier

praktisch keinen Leinanbau und keine Lein-

weiterverarbeitung mehr. 2015 und 2016

haben wir erste Anbauversuche mit Lein

gemacht. In diesem Jahr haben wir in den

Landwirten Bernd Schweiss (Grabenstetten)

und Gerhard Hermann (Nellingen) Partner

gefunden, die bereit waren, Gelblein auf

insgesamt vier Hektar für uns anzubauen.

Liebe Kundinnen und Kunden,

seit 1. August 2017 führen wir das Bäckerhaus

Veit gemeinsam und teilen uns die Aufgaben

in der Geschäftsführung. Mit dieser Verstärkung

auf Geschäftsleitungsebene tragen wir einer-

seits der zunehmenden Komplexität unseres

Geschäfts Rechnung. Dieser Schritt ist aber

auch ein klares Bekenntnis der Familie Veit

zur Zukunft unserer Bäckerei.

Das Bäckerhaus Veit hat sich in 90 Jahren

einen guten Namen in der Region erarbeitet

und ist erfolgreich. Wir stellen mit dieser

Entscheidung die Weichen für die nächste

Generation. Das Bäckerhaus Veit ist und

bleibt eine werteorientierte Familienbäckerei,

mit Leidenschaft für das Bäckerhandwerk.

Wir haben ein tolles Team an Mitarbeiter-

innen und Mitarbeitern und freuen uns

darauf, das Unternehmen gemeinsam

weiterzuentwickeln.

Feiern Sie mit uns 90 Jahre Bäckerhaus Veit.

Besuchen Sie unseren 3. Bauern- und Bio-

sphärenmarkt mit Tag der offenen Tür am

10. September in Bempflingen.

Unsere Jubiläumsaktivitäten schließen wir

mit einem Backstuben-Gottesdienst am

23. September ab, getreu unserem Jahres-

motto 2017 „Wir sagen danke!“.

Probieren Sie unsere Backwaren mit Leinsamen

aus eigenem Anbau und freuen Sie sich auf

unsere „ursprünglich & regional“ Wochen mit

allen Urgetreide-Backwaren im Oktober.

Alle Informationen zu Angeboten, neuen

Produkten und Events finden Sie auch auf

unserer Homepage.

Viel Spaß bei der Lektüre unserer VeitINFO!

Herzlichst,

Cornelia Veit Johannes Klümpers

Geschäftsführende Geschäftsführer

Gesellschafterin

Neue Ernte!

Schwäbischer

Dickkopf-Landweizen

Wir lieben

Urgetreide!

In diesem Jahr wurde erstmalig der

Rotkornweizen bei zwei Landwirten

angebaut, bei Martin Schnerring am

Haldenhof in Beuren und bei Bernd

Huber in Bempflingen. Die Anbau-

fläche konnte damit auf 2,6 Hektar

verdoppelt werden. Demzufolge steht

uns aus der neuen Ernte auch mehr

Rotkornweizen zum Backen zur Ver-

fügung. Dieser alte, rotkörnige Weizen

zeichnet sich insbesondere durch ei-

nen hohen Gehalt an Antioxidantien

aus. Genießen Sie das Rotkörnle-Voll-

kornbrot und -brötchen mit Rotkorn-

weizen aus der neuen Ernte.

Leider ist die Ernte 2017 in Metzingen aufgrund der Witterung

enttäuschend ausgefallen. Von 30 Tonnen Erntemenge können

wir nur 10 Tonnen zum Backen verwenden. Das Dickköpfle-

Vollkornbrot, die Dickköpfle-Walnuss-Krusti und den

„Kleinen Dickkopf“ wird es damit nicht so häufig geben

wie geplant. Nutzen Sie die Gelegenheit am Bauern-

und Biosphärenmarkt am 10. September und während

unserer „ursprünglich & regional“ Wochen. Mehr

Informationen zur Ernte 2017 und zum Dickkopf-

weizen, einer Kreuzung aus Dinkel und Weizen,

finden Sie auf unserer Homepage. Der Dickkopf-

weizen ist, als Slow Food Arche-Passagier, als

schützenswerte, alte Landsorte anerkannt.

Richards Rotkornweizen

Wann es welche

Backwaren mit Urgetreide

bei uns gibt, finden Sie immer

auf unserer Homepage. Während unserer

„ursprünglich & regional“ Wochen

im Oktober bieten wir

alle Urgetreide-Backwaren

an. Nutzen Sie diese Gelegenheit!

Mehr Infos über unser neuestes Anbauprojekt finden Sie auf

unserer Homepage und im neuen „ursprünglich & regional“ Flyer.

Bild: © Mara Sander