Neues
aus unserer
Backstube,
unseren
Bäckereien
und
Cafés
INFO
AUSGAB E NR . 2 6
HE R B S T 2 0 1 7
Unser neues
Qualitäts-Siegel
Hinter jedem Produkt, das dieses
Qualitäts-Siegel verdient, steht
eine besondere Geschichte.
Wie beim Dickköpfle-Vollkornbrot,
den Rotkörnle-Backwaren,
dem Ur-Emmerle oder
unserem Fünfkornbrot.
NEU: Fünfkornbrot
mit
Leinsamen
aus eigenem Anbau
Bis ca. 1950 wurde in unserer Region noch
Lein (Linum) angebaut. Heute gibt es hier
praktisch keinen Leinanbau und keine Lein-
weiterverarbeitung mehr. 2015 und 2016
haben wir erste Anbauversuche mit Lein
gemacht. In diesem Jahr haben wir in den
Landwirten Bernd Schweiss (Grabenstetten)
und Gerhard Hermann (Nellingen) Partner
gefunden, die bereit waren, Gelblein auf
insgesamt vier Hektar für uns anzubauen.
Liebe Kundinnen und Kunden,
seit 1. August 2017 führen wir das Bäckerhaus
Veit gemeinsam und teilen uns die Aufgaben
in der Geschäftsführung. Mit dieser Verstärkung
auf Geschäftsleitungsebene tragen wir einer-
seits der zunehmenden Komplexität unseres
Geschäfts Rechnung. Dieser Schritt ist aber
auch ein klares Bekenntnis der Familie Veit
zur Zukunft unserer Bäckerei.
Das Bäckerhaus Veit hat sich in 90 Jahren
einen guten Namen in der Region erarbeitet
und ist erfolgreich. Wir stellen mit dieser
Entscheidung die Weichen für die nächste
Generation. Das Bäckerhaus Veit ist und
bleibt eine werteorientierte Familienbäckerei,
mit Leidenschaft für das Bäckerhandwerk.
Wir haben ein tolles Team an Mitarbeiter-
innen und Mitarbeitern und freuen uns
darauf, das Unternehmen gemeinsam
weiterzuentwickeln.
Feiern Sie mit uns 90 Jahre Bäckerhaus Veit.
Besuchen Sie unseren 3. Bauern- und Bio-
sphärenmarkt mit Tag der offenen Tür am
10. September in Bempflingen.
Unsere Jubiläumsaktivitäten schließen wir
mit einem Backstuben-Gottesdienst am
23. September ab, getreu unserem Jahres-
motto 2017 „Wir sagen danke!“.
Probieren Sie unsere Backwaren mit Leinsamen
aus eigenem Anbau und freuen Sie sich auf
unsere „ursprünglich & regional“ Wochen mit
allen Urgetreide-Backwaren im Oktober.
Alle Informationen zu Angeboten, neuen
Produkten und Events finden Sie auch auf
unserer Homepage.
Viel Spaß bei der Lektüre unserer VeitINFO!
Herzlichst,
Cornelia Veit Johannes Klümpers
Geschäftsführende Geschäftsführer
Gesellschafterin
Neue Ernte!
Schwäbischer
Dickkopf-Landweizen
Wir lieben
Urgetreide!
In diesem Jahr wurde erstmalig der
Rotkornweizen bei zwei Landwirten
angebaut, bei Martin Schnerring am
Haldenhof in Beuren und bei Bernd
Huber in Bempflingen. Die Anbau-
fläche konnte damit auf 2,6 Hektar
verdoppelt werden. Demzufolge steht
uns aus der neuen Ernte auch mehr
Rotkornweizen zum Backen zur Ver-
fügung. Dieser alte, rotkörnige Weizen
zeichnet sich insbesondere durch ei-
nen hohen Gehalt an Antioxidantien
aus. Genießen Sie das Rotkörnle-Voll-
kornbrot und -brötchen mit Rotkorn-
weizen aus der neuen Ernte.
Leider ist die Ernte 2017 in Metzingen aufgrund der Witterung
enttäuschend ausgefallen. Von 30 Tonnen Erntemenge können
wir nur 10 Tonnen zum Backen verwenden. Das Dickköpfle-
Vollkornbrot, die Dickköpfle-Walnuss-Krusti und den
„Kleinen Dickkopf“ wird es damit nicht so häufig geben
wie geplant. Nutzen Sie die Gelegenheit am Bauern-
und Biosphärenmarkt am 10. September und während
unserer „ursprünglich & regional“ Wochen. Mehr
Informationen zur Ernte 2017 und zum Dickkopf-
weizen, einer Kreuzung aus Dinkel und Weizen,
finden Sie auf unserer Homepage. Der Dickkopf-
weizen ist, als Slow Food Arche-Passagier, als
schützenswerte, alte Landsorte anerkannt.
Richards Rotkornweizen
Wann es welche
Backwaren mit Urgetreide
bei uns gibt, finden Sie immer
auf unserer Homepage. Während unserer
„ursprünglich & regional“ Wochen
im Oktober bieten wir
alle Urgetreide-Backwaren
an. Nutzen Sie diese Gelegenheit!
Mehr Infos über unser neuestes Anbauprojekt finden Sie auf
unserer Homepage und im neuen „ursprünglich & regional“ Flyer.
Bild: © Mara Sander