Info
Neues
aus unserer
Backstube,
unseren
Bäckereien
und unseren
Cafés
Ausgab e Nr . 2 2
He r b s t 2 0 1 5
Neues von den Veit Anbauprojekten aus unserer Region
Liebe Kunden,
wir pflegen die Tradition handwerk-
licher Backkunst mit überlieferten
Rezepturen, entwickeln aber auch
immer wieder neue Backwaren,
wie in diesem Frühjahr z.B. das Chia
Vital Spezialbrot und das Chia Aktiv
Brötchen, natürlich ganz ohne Einsatz
von Backmischungen.
Mit den Traditions-Wochen möchten
wir Ihnen ausgewählte „Veit Klassiker“
wie den Schwäbischen Hefekranz oder
das Holzofenbrot in Erinnerung brin-
gen, deren Rezepturen bis auf unser
Gründungsjahr 1927 zurückgehen.
Ob man den Hefekranz nun am liebsten
mit Rosinen oder ohne mag, das ist
Geschmackssache. Unbestritten ist
aber, dass der Veit Hefekranz so fein
duftet und so saftig schmeckt, dass
er zu einem Veit Markenbotschafter
geworden ist.
Dass wir mit unserer Liebe zur
Tradition keineswegs „altbacken“
unterwegs sind, zeigen unsere neuen
CaféHäuser in Stuttgart-Fasanenhof,
Stuttgart-Bad Cannstatt, Neckartenz-
lingen und demnächst auch in der
Wilhelmstraße 88 in Reutlingen.
Für alle Fans alter Getreidesorten
haben wir gute Nachrichten: Die
diesjährige Ernte beim Schwäbischen
Dickkopf-Landweizen und bei Richards
Rotkornweizen fiel im Gegensatz zum
Vorjahr sehr gut aus.
Viel Spaß bei der Lektüre
unserer Kundenzeitung!
Herzlichst Ihr
Johannes Klümpers
Wer uns kennt, weiß, dass wir viel
Herzblut
einbringen, um unser
traditionelles Bäckerhandwerk
weiter fortzuführen. Mit den Traditions-Wochen im Oktober wollen wir auf handwerklich
hergestellte „Veit Klassiker“ und auf „alte“ Rezepturen, die zum Teil von 1927 stammen,
aufmerksam machen.
Probieren
Sie, wie gut diese Backwaren schmecken:
Weitere Informationen über das
handwerkliche Backen, unsere
Backwaren, über das Urkorn
Dinkel und seine Vorzüge finden
Sie bei uns im Internet.
Übrigens: Dinkel wird im
Bäckerhaus Veit schon seit 1983
eingesetzt. Dieser Tradition
bleiben wir gerne treu.
Rekordernte beim Schwäbischen
Dickkopf-Landweizen: 28 Tonnen
in Metzingen geerntet!
Landwirt Heinrich Bazlen, Tannenhof Met-
zingen, Prof. Dr. Jan Sneyd und das Bäckerhaus
Veit freuen sich über die diesjährige Rekord-
ernte von 28 Tonnen in hervorragender Qua-
lität.
„Nach dem Totalausfall im Vorjahr durch
Auswuchs hatten wir alle gebangt, dass das
Wetter in diesem Jahr kurz vor der Ernte
keine Kapriolen mehr schlägt. Wir sind sehr
froh, dass alles gut gegangen ist und dass wir
so viel guten Dickkopfweizen ernten konnten
wie noch nie“, kommentierte Prof. Dr. Sneyd
die diesjährige Ernte.
Ernte-
bericht
Richards
Rotkorn-
weizen
Auch die Ernte beim
Rotkornweizen amHaldenhof Beuren
bei Landwirt Martin Schnerring ist
mit fünf Tonnen in guter Qualität
sehr zufriedenstellend ausgefallen.
Die Mengen steigern sich langsam
von Jahr zu Jahr.
Neuer „Projektgarten“
Gemeinsam mit Prof. Dr.
Sneyd bauenwir unter anderem
Öllein und Braunhirse sowie
weitere alte Getreidesorten am
Haldenhof Beuren und bei
Landwirt Reinhold Schnizer in
Mundingen in einem „Projekt-
garten“ an. Dazu gehört auch
ein Anbauversuch mit Chia –
mal sehen, wie Chia in unseren
Breiten wächst.
Aus regionalem Anbau
5. – 31. Oktober 2015
Traditions-
Wochen
Gründer Albert Veit mit Frau Mathilde und
Sohn Richard Veit vor der früheren Bäckerei
in Bempflingen.