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AUSGABE NR. 28
                                                                                                                                                                         HERBST 2018
                                                                                                     INFO














                                    Neues aus unserer Backstube, unseren Bäckereien und Cafés










                                                          Von einer  Handvoll Körner





                                                          zu 37 Tonnen Dickkopfweizen!









       Liebe Kundinnen und Kunden,

       die erste Jahreshälfte 2018 war bei uns geprägt
       von vielen Eröffnungen, wie dem „Gutes von ges-
       tern, Frisches von heute“-Café in Bempflingen
       und dem neuen CaféHaus im Gewerbegebiet von
       Pfullingen. Am 6. September hat unser neues        Bereits seit 10 Jahren
       Café in Linsenhofen eröffnet; am 19. September
       haben wir die Traditionsbäckerei „Brezelbäck“
       als Betreiber in Bad Urach übernommen.             bauen wir den Schwäbischen Dickkopf-Landweizen an.
                                                          Was für eine Freude, dass die Ernte 2018 bei unseren
       Durch die Schließung unseres Standortes im
       Lidl Bempflingen am 29. September hat sich         beiden Landwirten Heinrich Bazlen in Metzingen und
       unser Angebot im „Gutes von gestern, Frisches      Bernd Huber in Bempflingen qualitativ und quantitativ
       von heute“-Laden in Bempflingen verändert. Sie     sehr gut war. Nachdem von der Dickkopfweizenernte
       können dort jetzt Backwaren vom Vortag, aus
       Überproduktion und tagesfrische Backwaren          des Vorjahres wegen Auswuchs zwei Drittel nicht
       kaufen. Die schöne Terrasse direkt neben der       backfähig waren, ist uns für 2018 schon ein wenig bange
       Backstube lädt zum Verweilen ein.                  gewesen. Wird es im Frühjahr ausreichend regnen?
                                                          Wird es kurz vor der Ernte nicht heiß und regnerisch
       Ganz besonders freuen wir uns über die gute Ernte
       beim Dickkopfweizen und beim Rotkornweizen,        zugleich sein? Letztendlich ging alles gut, beide Land-
       unseren Anbauprojekten in der Region. Das gibt     wirte konnten deutlich früher als sonst im Juli ernten
       unseren Bäckern die Möglichkeit, neue Backwaren    und unsere Bäcker haben jetzt neue Rezepturen für
       zu entwickeln. Sie werden in diesem Erntejahr
       öfter das Vergnügen haben, auch neue Backwaren     Dickköpfle-Backwaren entwickelt. Näheres zu unseren
       mit Dickkopfweizen und Rotkornweizen kaufen        Ursprünglich & regional-Wochen finden Sie auf Seite 3.
       zu können.

       Informationen zu unseren Events, zur diesjährigen   8 Jahre Rotkornweizen
       Ernte und wann es welche Urgetreide-Spezia-
       litäten gibt, finden Sie auf unserer Homepage.
                                                          Auch beim Rotkornweizen gibt es gute Nachrichten:
       Viel Spaß bei der Lektüre unserer VeitINFO!
                                                          Die Ernte 2018 bei unseren Vertragslandwirten Martin
       Herzlichst,                                        Schnerring, Haldenhof Beuren, und Bernd Huber,
                                                          Bempflingen, ist mit 10 Tonnen ebenfalls sehr gut aus-

                                                          gefallen. Seit 8 Jahren bauen wir Richards Rotkornweizen
       Cornelia Veit                     Johannes Klümpers  an, einen alten, rotkörnigen Weizen mit einem eigenen
       Geschäftsführende                          Geschäftsführer  Geschmack und einem hohen Gehalt an Antioxidantien.
       Gesellschafterin
                                                          Bei beiden Anbauprojekten werden wir von Prof. Dr.
                                                          Jan Sneyd fachkundig unterstützt. Wir möchten uns bei
                                                          Herrn Sneyd für sein unermüdliches Engagement in den
                                                          letzten 10 Jahren ganz herzlich bedanken. Viele von Ihnen
                                                          haben Herr Sneyd schon bei einer Felderführung oder einem
                                                          Vortrag erlebt. Herr Sneyd hat ein immenses Wissen über
                                                          alte Getreidesorten und wir sind sehr froh, dass er unsere
                                                          Anbauprojekte und den Projektgarten betreut.






                                                                                                          Binkel – was ist das denn?


                                                                                                          Der „Binkel-Weizen“ oder „Igel-Weizen“ ist eine Ur-Weizenart der
                                                                                                          Gattung Triticum compactum. Binkel wird unseres Wissens nach
                                                                                                          nirgends mehr angebaut. Wir möchten diese uralte Weizenart nicht
                                                                                                          verloren gehen lassen. Seit 4 Jahren führt Prof. Dr. Jan Sneyd Anbauver-
                                                                                                          suche mit Binkel in unserem Projektgarten in Beuren durch. In diesem
                                                                                                          Jahr erfolgte der Versuchsanbau schon auf einer etwas größeren Fläche,
                                                                                                          die sich aber immer noch in Quadratmetern messen lässt. Wir kümmern
                                                                                                          uns also schon seit einigen Jahren um den Binkel. Prof. Sneyd testete
                                                                                                          dieses Jahr übrigens mehrere Binkel-Sorten mit und ohne Grannen, die
                                   Eine                                                                   alle sehr urig aussehen: Igel-Binkel, Tiroler Mittel-früher Binkel und
                                Binkelähre                                                                Samtroter Binkel. Wir hoffen, im nächsten Jahr den ersten Backversuch
                             ohne Grannen                                                                 machen zu können. Die Rettung des Binkels ist ein langer Weg!
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