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AUSGABE NR. 28
HERBST 2018
INFO
Neues aus unserer Backstube, unseren Bäckereien und Cafés
Von einer Handvoll Körner
zu 37 Tonnen Dickkopfweizen!
Liebe Kundinnen und Kunden,
die erste Jahreshälfte 2018 war bei uns geprägt
von vielen Eröffnungen, wie dem „Gutes von ges-
tern, Frisches von heute“-Café in Bempflingen
und dem neuen CaféHaus im Gewerbegebiet von
Pfullingen. Am 6. September hat unser neues Bereits seit 10 Jahren
Café in Linsenhofen eröffnet; am 19. September
haben wir die Traditionsbäckerei „Brezelbäck“
als Betreiber in Bad Urach übernommen. bauen wir den Schwäbischen Dickkopf-Landweizen an.
Was für eine Freude, dass die Ernte 2018 bei unseren
Durch die Schließung unseres Standortes im
Lidl Bempflingen am 29. September hat sich beiden Landwirten Heinrich Bazlen in Metzingen und
unser Angebot im „Gutes von gestern, Frisches Bernd Huber in Bempflingen qualitativ und quantitativ
von heute“-Laden in Bempflingen verändert. Sie sehr gut war. Nachdem von der Dickkopfweizenernte
können dort jetzt Backwaren vom Vortag, aus
Überproduktion und tagesfrische Backwaren des Vorjahres wegen Auswuchs zwei Drittel nicht
kaufen. Die schöne Terrasse direkt neben der backfähig waren, ist uns für 2018 schon ein wenig bange
Backstube lädt zum Verweilen ein. gewesen. Wird es im Frühjahr ausreichend regnen?
Wird es kurz vor der Ernte nicht heiß und regnerisch
Ganz besonders freuen wir uns über die gute Ernte
beim Dickkopfweizen und beim Rotkornweizen, zugleich sein? Letztendlich ging alles gut, beide Land-
unseren Anbauprojekten in der Region. Das gibt wirte konnten deutlich früher als sonst im Juli ernten
unseren Bäckern die Möglichkeit, neue Backwaren und unsere Bäcker haben jetzt neue Rezepturen für
zu entwickeln. Sie werden in diesem Erntejahr
öfter das Vergnügen haben, auch neue Backwaren Dickköpfle-Backwaren entwickelt. Näheres zu unseren
mit Dickkopfweizen und Rotkornweizen kaufen Ursprünglich & regional-Wochen finden Sie auf Seite 3.
zu können.
Informationen zu unseren Events, zur diesjährigen 8 Jahre Rotkornweizen
Ernte und wann es welche Urgetreide-Spezia-
litäten gibt, finden Sie auf unserer Homepage.
Auch beim Rotkornweizen gibt es gute Nachrichten:
Viel Spaß bei der Lektüre unserer VeitINFO!
Die Ernte 2018 bei unseren Vertragslandwirten Martin
Herzlichst, Schnerring, Haldenhof Beuren, und Bernd Huber,
Bempflingen, ist mit 10 Tonnen ebenfalls sehr gut aus-
gefallen. Seit 8 Jahren bauen wir Richards Rotkornweizen
Cornelia Veit Johannes Klümpers an, einen alten, rotkörnigen Weizen mit einem eigenen
Geschäftsführende Geschäftsführer Geschmack und einem hohen Gehalt an Antioxidantien.
Gesellschafterin
Bei beiden Anbauprojekten werden wir von Prof. Dr.
Jan Sneyd fachkundig unterstützt. Wir möchten uns bei
Herrn Sneyd für sein unermüdliches Engagement in den
letzten 10 Jahren ganz herzlich bedanken. Viele von Ihnen
haben Herr Sneyd schon bei einer Felderführung oder einem
Vortrag erlebt. Herr Sneyd hat ein immenses Wissen über
alte Getreidesorten und wir sind sehr froh, dass er unsere
Anbauprojekte und den Projektgarten betreut.
Binkel – was ist das denn?
Der „Binkel-Weizen“ oder „Igel-Weizen“ ist eine Ur-Weizenart der
Gattung Triticum compactum. Binkel wird unseres Wissens nach
nirgends mehr angebaut. Wir möchten diese uralte Weizenart nicht
verloren gehen lassen. Seit 4 Jahren führt Prof. Dr. Jan Sneyd Anbauver-
suche mit Binkel in unserem Projektgarten in Beuren durch. In diesem
Jahr erfolgte der Versuchsanbau schon auf einer etwas größeren Fläche,
die sich aber immer noch in Quadratmetern messen lässt. Wir kümmern
uns also schon seit einigen Jahren um den Binkel. Prof. Sneyd testete
dieses Jahr übrigens mehrere Binkel-Sorten mit und ohne Grannen, die
Eine alle sehr urig aussehen: Igel-Binkel, Tiroler Mittel-früher Binkel und
Binkelähre Samtroter Binkel. Wir hoffen, im nächsten Jahr den ersten Backversuch
ohne Grannen machen zu können. Die Rettung des Binkels ist ein langer Weg!