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Am 20. Mai ist
       Weltbienentag –                                                                                                                                                 Ausgabe April 2019

       wir machen mit!                                                                                    INFO                                                                 o
       Mehr auf                                                                                                                                                       N 29
       Seite 4.




                           Neues aus der Backstube, unseren Bäckereien, Cafés und CaféHäusern







                                                                                                   6. – 25. Mai 2019

                                                                       Schwäbische













          Liebe Kundinnen und Kunden,
          als schwäbische Bäckerei pfl egen wir seit über 90
          Jahren die Backtraditionen unserer Region. Die                                               WOCHEN
          schwäbische Brezel und die Seele, der Hefekranz
          und der Flachswickel sind Beispiele urschwä-
          bischer Spezialitäten. Je mehr die Schwaben in
          der Welt herumkommen und je bunter unser
          Miteinander im Ländle ist, desto vielfältiger wird    In unseren Schwäbischen Wochen erwarten Sie
          unser Backwarenangebot: Croissant und Baguette,
          Ciabatta und Italienisches Landbrot, Muffi n und       schwäbische Spezialitäten.
          Donut sind heute aus unserer Bäckerei nicht
          mehr wegzudenken.                                     Wir pfl egen die Tradition schwäbischer
                                                                Gebäcke und sind stolz auf die überlieferte,
          Auch in unserem Unternehmen geht es bunt
          zu. Bei uns arbeiten Menschen aus 29 Natio-           regionale Backkultur.
          nen – Schwaben inklusive. Wir empfi nden das
          als absolute Bereicherung. Offen für Neues und
          gleichzeitig Werte und Traditionen bewahren,          Mit dabei: Äffl e & Pferdle!
          das macht die Schwaben aus.

          In dieser Ausgabe der VeitINFO gehen wir den          Von Anfang April bis Ende Mai gibt es
          Eigenheiten der Schwaben nach. Schreiben Sie          bei uns Äffl e & Pferdle Kaffeetassen,
          uns gerne Ihren Lieblingsspruch zu den Schwaben,      Müslischalen und Eierbecher.
          ob lustig, ironisch oder hintersinnig. Während
          unserer Schwäbischen Wochen, vom 6. bis 25.                                Ideal als Oster-
          Mai, haben Sie die Gelegenheit, viele typisch
          schwäbische Spezialitäten zu probieren.                                      geschenkle!

          Rettet die Bienen: Warum wir uns als Bäckerei
          nicht nur für Urgetreide, sondern auch für Bie-
          nen einsetzen, und wie jeder von uns etwas dazu
          beitragen kann, erfahren Sie auf Seite 4. Alle In-
          formationen zu unseren Veranstaltungen fi nden
          Sie auf unserer Homepage.

          Viel Spaß bei der Lektüre unserer VeitINFO!


          Herzlichst,
          Herzlichst,




                                                                          Sodele!
                                                            Freuen Sie sich neben vielen, tollen schwäbischen
          Cornelia Veit                     Johannes Klümpers
          Geschäftsführende                          Geschäftsführer  Backwaren auf diese vier Schwaben-Klassiker!
          Gesellschafterin





       Die schwäbische Brezel                                             Der schwäbische


       Einer Legende nach wurde die Brezel von einem Bäcker               Flachswickel
       aus Bad Urach erfunden, der durch einen Frevel bei seinem
       Landesherrn sein Leben verwirkt hatte. Da der Bäcker je-           Der Flachswickel, auch Hefenschlick oder Riggeleszöpfl e
       doch vorher gute Dienste geleistet hatte, sollte ihm noch          genannt, ist eine schwäbische und eine hohenlohische Spe-
       eine Chance gegeben werden. „Back einen Kuchen, lieber             zialität. Unsere Dinkel-Flachswickel werden von Hand ge-
       Freund, durch den die Sonne dreimal scheint, dann wirst du
       diesmal nicht gehenkt, dein Leben sei dir frei geschenkt.“         dreht und mit Hagelzucker bestreut.
       Der Bäcker ging ans Werk und erfand dabei die Brezel. Der
       Legende nach ist die Brezel in unserem Café „Brezelbäck“           Das schwäbische
       in Bad Urach erfunden worden. Unsere Brezel wird mit
       3,5 %-iger Vollmilch vom Albhof aus Lauterstein hergestellt.       Bauernbrot
       Die Ärmchen unserer Brezel sind schön dünn, obwohl unse-
       re Brezeln von 2 Brezelschlingern geschlungen werden. Das          Wussten Sie, dass das Deutsche Brotinstitut das Bauern-
       Brezeln schlingen ist eine harte Arbeit, die wir den Mitarbei-     brot zum Brot des Jahres 2019 gewählt hat? Unser Schwäbi-
       tern/innen auf deren Wunsch dadurch erleichtert haben.             sches Bauernbrot sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch
                                                                          super: Es hat eine kräftige Kruste, ist mild gesäuert und sehr
       Die schwäbische Seele                                              aromatisch im Geschmack. Der Teig darf 20 Stunden
                                                                          reifen, bevor das Bauernbrot auf der Granitplatte im Ofen
                                                                          gebacken wird. Vielleicht ging Ihr Bauernbrot durch die
       Der Ursprung des Namens „Seele“ geht auf den Allerseelen-          Hände von Herrn Croce Conigliaro, unserem Bäckermeister
       tag zurück, an dem man die „armen Seelen“ bewirtete und            mit italienischen Wurzeln.
                                   Eine
       Brot (Allerseelenbrot) und Wein auf die Gräber legte. Unsere
                                Binkelähre
       Dinkelseelen werden von Hand aus dem Teig ausgehoben               Alles über die Schwäbischen Wochen unter:
                             ohne Grannen
       und donnerstags bis samstags angeboten.                            www.baeckerhaus-veit.de/schwaebische-wochen
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