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Am 20. Mai ist
Weltbienentag – Ausgabe April 2019
wir machen mit! INFO o
Mehr auf N 29
Seite 4.
Neues aus der Backstube, unseren Bäckereien, Cafés und CaféHäusern
6. – 25. Mai 2019
Schwäbische
Liebe Kundinnen und Kunden,
als schwäbische Bäckerei pfl egen wir seit über 90
Jahren die Backtraditionen unserer Region. Die WOCHEN
schwäbische Brezel und die Seele, der Hefekranz
und der Flachswickel sind Beispiele urschwä-
bischer Spezialitäten. Je mehr die Schwaben in
der Welt herumkommen und je bunter unser
Miteinander im Ländle ist, desto vielfältiger wird In unseren Schwäbischen Wochen erwarten Sie
unser Backwarenangebot: Croissant und Baguette,
Ciabatta und Italienisches Landbrot, Muffi n und schwäbische Spezialitäten.
Donut sind heute aus unserer Bäckerei nicht
mehr wegzudenken. Wir pfl egen die Tradition schwäbischer
Gebäcke und sind stolz auf die überlieferte,
Auch in unserem Unternehmen geht es bunt
zu. Bei uns arbeiten Menschen aus 29 Natio- regionale Backkultur.
nen – Schwaben inklusive. Wir empfi nden das
als absolute Bereicherung. Offen für Neues und
gleichzeitig Werte und Traditionen bewahren, Mit dabei: Äffl e & Pferdle!
das macht die Schwaben aus.
In dieser Ausgabe der VeitINFO gehen wir den Von Anfang April bis Ende Mai gibt es
Eigenheiten der Schwaben nach. Schreiben Sie bei uns Äffl e & Pferdle Kaffeetassen,
uns gerne Ihren Lieblingsspruch zu den Schwaben, Müslischalen und Eierbecher.
ob lustig, ironisch oder hintersinnig. Während
unserer Schwäbischen Wochen, vom 6. bis 25. Ideal als Oster-
Mai, haben Sie die Gelegenheit, viele typisch
schwäbische Spezialitäten zu probieren. geschenkle!
Rettet die Bienen: Warum wir uns als Bäckerei
nicht nur für Urgetreide, sondern auch für Bie-
nen einsetzen, und wie jeder von uns etwas dazu
beitragen kann, erfahren Sie auf Seite 4. Alle In-
formationen zu unseren Veranstaltungen fi nden
Sie auf unserer Homepage.
Viel Spaß bei der Lektüre unserer VeitINFO!
Herzlichst,
Herzlichst,
Sodele!
Freuen Sie sich neben vielen, tollen schwäbischen
Cornelia Veit Johannes Klümpers
Geschäftsführende Geschäftsführer Backwaren auf diese vier Schwaben-Klassiker!
Gesellschafterin
Die schwäbische Brezel Der schwäbische
Einer Legende nach wurde die Brezel von einem Bäcker Flachswickel
aus Bad Urach erfunden, der durch einen Frevel bei seinem
Landesherrn sein Leben verwirkt hatte. Da der Bäcker je- Der Flachswickel, auch Hefenschlick oder Riggeleszöpfl e
doch vorher gute Dienste geleistet hatte, sollte ihm noch genannt, ist eine schwäbische und eine hohenlohische Spe-
eine Chance gegeben werden. „Back einen Kuchen, lieber zialität. Unsere Dinkel-Flachswickel werden von Hand ge-
Freund, durch den die Sonne dreimal scheint, dann wirst du
diesmal nicht gehenkt, dein Leben sei dir frei geschenkt.“ dreht und mit Hagelzucker bestreut.
Der Bäcker ging ans Werk und erfand dabei die Brezel. Der
Legende nach ist die Brezel in unserem Café „Brezelbäck“ Das schwäbische
in Bad Urach erfunden worden. Unsere Brezel wird mit
3,5 %-iger Vollmilch vom Albhof aus Lauterstein hergestellt. Bauernbrot
Die Ärmchen unserer Brezel sind schön dünn, obwohl unse-
re Brezeln von 2 Brezelschlingern geschlungen werden. Das Wussten Sie, dass das Deutsche Brotinstitut das Bauern-
Brezeln schlingen ist eine harte Arbeit, die wir den Mitarbei- brot zum Brot des Jahres 2019 gewählt hat? Unser Schwäbi-
tern/innen auf deren Wunsch dadurch erleichtert haben. sches Bauernbrot sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch
super: Es hat eine kräftige Kruste, ist mild gesäuert und sehr
Die schwäbische Seele aromatisch im Geschmack. Der Teig darf 20 Stunden
reifen, bevor das Bauernbrot auf der Granitplatte im Ofen
gebacken wird. Vielleicht ging Ihr Bauernbrot durch die
Der Ursprung des Namens „Seele“ geht auf den Allerseelen- Hände von Herrn Croce Conigliaro, unserem Bäckermeister
tag zurück, an dem man die „armen Seelen“ bewirtete und mit italienischen Wurzeln.
Eine
Brot (Allerseelenbrot) und Wein auf die Gräber legte. Unsere
Binkelähre
Dinkelseelen werden von Hand aus dem Teig ausgehoben Alles über die Schwäbischen Wochen unter:
ohne Grannen
und donnerstags bis samstags angeboten. www.baeckerhaus-veit.de/schwaebische-wochen