Page 1 - 19_veit_Info_30_Low
P. 1
INFO N 31
Ausgabe Herbst 2020
o
Neues aus der Backstube, unseren Bäckereien, Cafés und CaféHäusern
Liebe Kundinnen und Kunden, Zwei Slow Food Arche-Passagiere finden zueinander
wir alle haben außergewöhnliche, herausfor-
dernde und anstrengende Wochen und Monate Dickkopf-Dinnete mit Höri Bülle
hinter uns. Die Corona-Pandemie hat unser
aller Leben verändert. Und wir wissen nicht
genau, was jetzt, nach den Sommerferien, im
Herbst und Winter auf uns zukommt. Was wir Den Dickkopfweizen, eine Kreuzung aus Dinkel und Vier Wochen lang finden diese beiden Slow Food Arche-Pas-
jetzt aber wissen, ist, wie engagiert unsere Mit- Weizen, haben wir vor 12 Jahren vor dem Aussterben gerettet sagiere jetzt zueinander, in einer von unserem Bäckermeis-
arbeiterinnen und Mitarbeiter wie auch unsere und bauen ihn seitdem bei zwei Vertragslandwirten in der ter und Produktionsleiter Jürgen Lauxmann entwickelten,
Partner auf die Situation reagiert haben, wie Region an. Der Dickkopfweizen ist als Slow Food sehr leckeren Dinnete – oder Dünnele, wie es am Boden-
Sie alle das Bäckerhaus Veit in der Krise unter-
stützt haben. Ob in der Backstube, im Verkauf, Arche-Passagier anerkannt. see heißt. Die Entwicklung geht auf Kontakte zur Gemein-
im Fuhrpark oder in der Verwaltung. Darauf Die Höri Bülle ist eine rote Speisezwiebel mit charak- deverwaltung in Moos und den Erzeugern auf der Höri
sind wir sehr stolz, und möchten uns nochmals zurück, die wir vor sechs Monaten aufgenommen haben.
herzlich bei Ihnen allen bedanken! teristischer Form und Farbe, welche seit Jahrhunderten auf Es waren hier einige Hürden zu
der Halbinsel Höri am westlichen Ende des Bodensees an-
nehmen, denn
Viele gute Ideen sind spontan in den Krisen- gebaut wird. Sie zählt zu den alten Landsorten und die Zwiebel ist nicht
wochen entstanden, wie der Veit-Lieferservice wird durch eigene Nachzucht vermehrt – genau wie der
oder eine Unterstützungsaktion für zwei regio- Dickkopfweizen. Die Höri Bülle Zwiebel zeichnet sich das ganze Jahr erhältlich.
nale Lieferpartner (siehe Seite 2). Die meisten durch ein zartes Aroma und eine milde Schärfe aus. Ty- Jetzt ist es soweit –
für das Jahr 2020 geplanten Aktivitäten wie genießen Sie
z. B. unser Bauern- und Biosphärenmarkt im pisch ist ihre flache, bauchige Form. Ihre etwas weichere unsere Dickkopf-
September mussten abgesagt werden. Flexibilität Konsistenz macht sie sehr saftig, aber auch druckempfind- Dinnete mit
und Kreativität angesichts veränderter Rah- lich, die traditionelle Handernte ist sehr aufwändig. Seit der Höri Bülle.
menbedingungen waren in allen Abteilungen 2008 ist die Höri Bülle auch Passagier der Arche des Ge-
angesagt. Die Corona-Krise macht etwas mit schmacks von Slow Food. 2014 erfolgte die Eintragung als
unserer Gesellschaft und mit jedem von uns.
Wie es unseren Mitarbeitern und Partnern ganz EU-geschützte Spezialität.
persönlich in den letzten Wochen ging, darüber
berichten wir auf Seite 2 in einem Rückblick.
Gegenseitiges Verständnis, Respekt und Wert-
schätzung sind gute Begleiter in Zeiten der He-
rausforderung. Unser Bedürfnis nach Nähe und
Sicherheit wächst in der sozialen Distanzierung.
Eine Fokussierung auf das Wesentliche, privat
wie im Unternehmen und in unserer Gesell-
schaft, lässt ein neues Bewusstsein reifen. Das
Miteinander und Unterstützen ist so wichtig, Nicht verpassen:
sowohl mit Ihnen, liebe Kunden, als auch mit Diese Veit-Spezialität
unseren Mitarbeitern und Geschäftspartnern. gibt es nur in unseren
Es ist schön, dass wir uns darauf verlassen können. Ursprünglich
& regional-Wochen
Herzlichst, vom 5. – 31. Oktober,
siehe auch Seiten 3
Ihre Bäckerhaus Veit Geschäftsleitung und 4 dieser Ausgabe.
Alles Wissenswerte
über die Höri Bülle
finden Sie unter
www.höri-bülle.de.
Cornelia Veit zusammen mit Michael Krug
Laugenknödel- N! Tage Baden-Württemberg
Soufflé
Wir nehmen wie in den Vorjahren an den Nachhaltigkeitstagen Baden-Württemberg vom
18. – 21. September teil! Alle Infos über die landesweite Aktion unter www.n-netzwerk.de.
In der Zeit vom 18. – 26. September gibt es die Dickköpfle-
und Rotkörnle-Backwaren in allen unseren Fachgeschäf-
ten, Cafés und Café-Häusern zu kaufen. Im Zuge
unserer Nachhaltigkeitsmaßnahmen und der Zielsetzung,
„Gutes von gestern“ noch stärker zu verwerten, sprich „Food Waste“
zu reduzieren, bauen wir ab sofort unser Angebot an Weckmehl und Knödelbrot für
Sie aus: Probieren Sie unser neues Knödelbrot aus Dinkel und das neue
Laugen-Knödelbrot.
Eine
Binkelähre Damit lassen sich viele, leckere Rezepte zaubern. Stöbern Sie gerne in unserer Rezepte-
ohne Grannen Rubrik unter www.baeckerhaus-veit.de und schreiben Sie uns auch gerne Ihr Lieb-
lingsrezept mit unserem Weckmehl und Knödelbrot.