Previous Page  4 / 4
Information
Show Menu
Previous Page 4 / 4
Page Background

INFO

IMPRESSUM

Herausgeber: Bäckerhaus Veit GmbH, Weidachstraße 8, 72658 Bempflingen,

Tel. 07123 9399 -0, Fax 07123 9399 -25,

info@baeckerhaus-veit.de, www.baeckerhaus-veit.de

Redaktion: Cornelia Veit, Johannes Klümpers, Susanne Erb-Weber, Silke Schmid

Erweiterung

Konditorei

Bempflingen

Im September wird die neue Konditorei im Erdgeschoss der

Weidachstraße 8 in Bempflingen in Betrieb genommen. Die neue

Konditorei ist hell, freundlich und klimatisiert. Hier werden die

empfindlichen Torten, Schnitten und anderes Feingebäck von

unseren Konditorinnen und Konditoren unter Leitung von Frau

Stephanie Lichtl von Hand hergestellt.

Umweltminister

FranzUntersteller

zu Besuch am Dickkopfweizenfeld

Im Rahmen der Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg infor-

mierte sich Umweltminister Franz Untersteller am 19. Mai am

Dickkopfweizenfeld inMetzingen und anschließend imCaféHaus

Veit in Neckartenzlingen über unser Rekultivierungsprojekt.

Mehr Informationen zumMinisterbesuch finden Sie auf unserer

Homepage.

Markt der

Arche desGeschmacks

Freilichtmuseum Beuren

AmSonntag, 24. September, ab 11Uhr, findet imFreilichtmuseum

Beuren der 12. Markt der Arche des Geschmacks statt. Wir sind

mit unseren Urgetreide-Backwaren wieder mit dabei. Freuen Sie

sich auf einen interessanten Fachvortrag von Prof. Sneyd.

SCHÖN&GUT

MesseMünsingen

Vom 29. Oktober bis 1. November 2017 sind wir wieder auf

der Schön & Gut Messe in Münsingen vertreten. Besuchen Sie

uns und freuen Sie sich auf unsere Spezialitäten mit den alten

Getreidesorten Dinkel, Emmer, Dickkopf- und Rotkornweizen.

Termin:

Samstag, 2. September, 14.00 – 17.30 Uhr, Neuffen,

Treffpunkt wird bei Anmeldung bekanntgegeben

Wanderführer:

Gerda Sautter, Schwäbische Landpartie,

Gert Kiehlneker, Wengerter, Susanne Erb-Weber,

Bäckerhaus Veit

Dauer:

3,5 Stunden, Strecke ca. 5 km, mit leichten Steigungen

Teilnehmer:

max. 40 Personen

Anforderungen:

festes Schuhwerk, wettergerechte Kleidung

Anmeldung:

Schwäbische Landpartie,

Tel.: 07023 908718, E-Mail:

info@schwaebische-landpartie.de

Anmeldeschluss:

25. August 2017

Kostenbeitrag:

10,– zu bezahlen bei Antritt der Tour

Weitere Informationen über die Schwäbische Landpartie

finden Sie auf

www.schwaebische-landpartie.de

.

Unsere Wanderung führt durch eine der wenigen Kernzonen

des Biosphärengebietes, dem „Bauerloch“, und dann weiter

entlang der Neuffener Heide mit einmaligen Ausblicken ins

weite Umland zur Neuffener „Weinhalde“. Mit 530 m Höhe

ist der Weinberg von Neuffen der höchstgelegene von Württ-

emberg. Gert Kiehlneker, Wengerter, weiß um die Mühen, die

dahinter stecken, bis der Wein imGlase „funkelt“. Höhepunkt

der Wanderung: eine Verkostung von Neuffener Weinen und

Brotspezialitäten des Bäckerhauses Veit im Weinberg. Gerda

Sautter, Schwäbische Landpartie, und Gert Kiehlneker bringen

uns auf spannendeWeise näher, dass Brot undWein schon immer

zusammengehören. Eine elementare Bedeutung nehmen Brot

und Wein in der Sinnbildlichkeit des christlichen Glaubens

ein. In den bäuerlichen Traditionen und der frühen Mythologie

finden wir Brot und Wein immer wieder. Über die Weinberge

zum Dürrenbachbrückle geht es zurück zum Ausgangspunkt.

Im Freilichtmuseum in Beuren steht in der Saison 2017 das

Thema „Alte Sorten“ im Fokus. Dies ist ein zentraler Beitrag

zum geplanten, zukünftigen Ausbau des regionalen Freilicht-

museums zum„Erlebnis- undGenusszentrum für alte Sorten“.

Wir freuen uns riesig, dass der Dickkopfweizen eine eigene

Ausstellung bekommt! Die Ausstellung „Die Dickkopfwei-

zen-Story oder wie man eine alte Sorte rettet“ wird an pro-

minenter Stelle im Eingangsbereich des Freilichtmuseums,

im Haus Öschelbronn, gezeigt. Die Ausstellung wurde von

Prof. Dr. Jan Sneyd, pensionierter Hochschullehrer und aus-

gewiesener Kenner alter Nutzpflanzensorten, in Kooperation

mit dem Freilichtmuseum Beuren und dem Bäckerhaus Veit

konzipiert. Der Schwäbische Dickkopf-Landweizen, ehemals

vom Aussterben bedroht, erhielt dank des Engagements von

Prof. Sneyd und dem Bäckerhaus Veit 2013 die Anerkennung

als Slow Food Arche-Passagier, somit als schützens- und er-

haltenswerte, alte Sorte. In der Ausstellung wird gezeigt, wie

mühsam, doch letztlich von Erfolg gekrönt, diese historische,

regional relevante Sorte gerettet werden konnte.

Acht Themenbereiche, von der einstigen Getreidevielfalt

über das Verschwinden der alten Sorten bis hin zum Erhalt,

speziell des Dickkopfweizens, werden hier präsentiert. Der

Bedeutung und Rolle von Genbanken zur Rettung alter Sorten

wird ein eigener Bereich gewidmet.

Dickkopfweizen-

Ausstellung

im

Freilichtmuseum

Beuren

Ausbildung

bei Veit – jetzt

bewerben!

Backstuben-

Gottesdienst

Mit

Veit

in der Region

unterwegs

Mit dem

Wengerter unterwegs

in den Neuffener Weinbergen

Laufzeit der Ausstellung:

29. August bis 5. November 2017

Öffnungszeiten:

Dienstag

bis Sonntag 9 bis 18 Uhr

Freilichtmuseum Beuren

Museum des

Landkreises Esslingen für ländliche Kultur

In den Herbstwiesen, 72660 Beuren

Tel.: 07025 91190-0

www.freilichtmuseum-beuren.de

Unsere Kunden und Mitarbeiter sind herzlich zu einem Backstuben-Gottesdienst

eingeladen, mit dem wir unsere Jubiläumsaktivitäten anlässlich 90 Jahre Bäckerhaus

Veit abschließen wollen.

Samstag, 23. September 2017, um 18.00 Uhr

Backstube Bäckerhaus Veit, Weidachstr. 8, 72658 Bempflingen

Im Anschluss an den Gottesdienst mit Pfarrer Hartmut Bosch laden wir zu einem

kleinen Backstuben-Imbiss mit Getränken ein. Aus organisatorischen Gründen bitten

wir um Anmeldung mit Angabe der Personenzahl bis zum 8. September 2017 per

E-Mail an

info@baeckerhaus-veit.de

oder telefonisch unter 07123 9399-0.

Bäcker/in

Konditor/in

Bäckerei-

fachverkäufer/in

Kauffrau/-mann

für Büromanagement

Fachfrau/-mann für

Systemgastronomie

Auch für das Duale Studium (DHBW) bieten wir im Herbst wieder neue

Plätze an. Bewerbt Euch rasch und schickt Eure Bewerbungsunterlagen an

Frau Sonja Schmidt, E-Mail:

personal@baeckerhaus-veit.de

.

Durchstartenmit uns:

Bei gutemAusbildungsabschluss spendiert

Dir das Bäckerhaus Veit Deinen Führerschein!

E-Mail-Newsletter

Jetzt Newsletter

abonnieren

und von exklusiven

Vorteilen

profitieren!

www.baeckerhaus-veit.de