INFO
IMPRESSUM
Herausgeber: Bäckerhaus Veit GmbH, Weidachstraße 8, 72658 Bempflingen,
Tel. 07123 9399 -0, Fax 07123 9399 -25,
info@baeckerhaus-veit.de, www.baeckerhaus-veit.deRedaktion: Cornelia Veit, Johannes Klümpers, Susanne Erb-Weber, Silke Schmid
Erweiterung
Konditorei
Bempflingen
Im September wird die neue Konditorei im Erdgeschoss der
Weidachstraße 8 in Bempflingen in Betrieb genommen. Die neue
Konditorei ist hell, freundlich und klimatisiert. Hier werden die
empfindlichen Torten, Schnitten und anderes Feingebäck von
unseren Konditorinnen und Konditoren unter Leitung von Frau
Stephanie Lichtl von Hand hergestellt.
Umweltminister
FranzUntersteller
zu Besuch am Dickkopfweizenfeld
Im Rahmen der Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg infor-
mierte sich Umweltminister Franz Untersteller am 19. Mai am
Dickkopfweizenfeld inMetzingen und anschließend imCaféHaus
Veit in Neckartenzlingen über unser Rekultivierungsprojekt.
Mehr Informationen zumMinisterbesuch finden Sie auf unserer
Homepage.
Markt der
Arche desGeschmacks
Freilichtmuseum Beuren
AmSonntag, 24. September, ab 11Uhr, findet imFreilichtmuseum
Beuren der 12. Markt der Arche des Geschmacks statt. Wir sind
mit unseren Urgetreide-Backwaren wieder mit dabei. Freuen Sie
sich auf einen interessanten Fachvortrag von Prof. Sneyd.
SCHÖN&GUT
MesseMünsingen
Vom 29. Oktober bis 1. November 2017 sind wir wieder auf
der Schön & Gut Messe in Münsingen vertreten. Besuchen Sie
uns und freuen Sie sich auf unsere Spezialitäten mit den alten
Getreidesorten Dinkel, Emmer, Dickkopf- und Rotkornweizen.
Termin:
Samstag, 2. September, 14.00 – 17.30 Uhr, Neuffen,
Treffpunkt wird bei Anmeldung bekanntgegeben
Wanderführer:
Gerda Sautter, Schwäbische Landpartie,
Gert Kiehlneker, Wengerter, Susanne Erb-Weber,
Bäckerhaus Veit
Dauer:
3,5 Stunden, Strecke ca. 5 km, mit leichten Steigungen
Teilnehmer:
max. 40 Personen
Anforderungen:
festes Schuhwerk, wettergerechte Kleidung
Anmeldung:
Schwäbische Landpartie,
Tel.: 07023 908718, E-Mail:
info@schwaebische-landpartie.deAnmeldeschluss:
25. August 2017
Kostenbeitrag:
10,– zu bezahlen bei Antritt der Tour
Weitere Informationen über die Schwäbische Landpartie
finden Sie auf
www.schwaebische-landpartie.de.
Unsere Wanderung führt durch eine der wenigen Kernzonen
des Biosphärengebietes, dem „Bauerloch“, und dann weiter
entlang der Neuffener Heide mit einmaligen Ausblicken ins
weite Umland zur Neuffener „Weinhalde“. Mit 530 m Höhe
ist der Weinberg von Neuffen der höchstgelegene von Württ-
emberg. Gert Kiehlneker, Wengerter, weiß um die Mühen, die
dahinter stecken, bis der Wein imGlase „funkelt“. Höhepunkt
der Wanderung: eine Verkostung von Neuffener Weinen und
Brotspezialitäten des Bäckerhauses Veit im Weinberg. Gerda
Sautter, Schwäbische Landpartie, und Gert Kiehlneker bringen
uns auf spannendeWeise näher, dass Brot undWein schon immer
zusammengehören. Eine elementare Bedeutung nehmen Brot
und Wein in der Sinnbildlichkeit des christlichen Glaubens
ein. In den bäuerlichen Traditionen und der frühen Mythologie
finden wir Brot und Wein immer wieder. Über die Weinberge
zum Dürrenbachbrückle geht es zurück zum Ausgangspunkt.
Im Freilichtmuseum in Beuren steht in der Saison 2017 das
Thema „Alte Sorten“ im Fokus. Dies ist ein zentraler Beitrag
zum geplanten, zukünftigen Ausbau des regionalen Freilicht-
museums zum„Erlebnis- undGenusszentrum für alte Sorten“.
Wir freuen uns riesig, dass der Dickkopfweizen eine eigene
Ausstellung bekommt! Die Ausstellung „Die Dickkopfwei-
zen-Story oder wie man eine alte Sorte rettet“ wird an pro-
minenter Stelle im Eingangsbereich des Freilichtmuseums,
im Haus Öschelbronn, gezeigt. Die Ausstellung wurde von
Prof. Dr. Jan Sneyd, pensionierter Hochschullehrer und aus-
gewiesener Kenner alter Nutzpflanzensorten, in Kooperation
mit dem Freilichtmuseum Beuren und dem Bäckerhaus Veit
konzipiert. Der Schwäbische Dickkopf-Landweizen, ehemals
vom Aussterben bedroht, erhielt dank des Engagements von
Prof. Sneyd und dem Bäckerhaus Veit 2013 die Anerkennung
als Slow Food Arche-Passagier, somit als schützens- und er-
haltenswerte, alte Sorte. In der Ausstellung wird gezeigt, wie
mühsam, doch letztlich von Erfolg gekrönt, diese historische,
regional relevante Sorte gerettet werden konnte.
Acht Themenbereiche, von der einstigen Getreidevielfalt
über das Verschwinden der alten Sorten bis hin zum Erhalt,
speziell des Dickkopfweizens, werden hier präsentiert. Der
Bedeutung und Rolle von Genbanken zur Rettung alter Sorten
wird ein eigener Bereich gewidmet.
Dickkopfweizen-
Ausstellung
im
Freilichtmuseum
Beuren
Ausbildung
bei Veit – jetzt
bewerben!
Backstuben-
Gottesdienst
Mit
Veit
in der Region
unterwegs
Mit dem
Wengerter unterwegs
in den Neuffener Weinbergen
Laufzeit der Ausstellung:
29. August bis 5. November 2017
Öffnungszeiten:
Dienstag
bis Sonntag 9 bis 18 Uhr
Freilichtmuseum Beuren
Museum des
Landkreises Esslingen für ländliche Kultur
In den Herbstwiesen, 72660 Beuren
Tel.: 07025 91190-0
www.freilichtmuseum-beuren.deUnsere Kunden und Mitarbeiter sind herzlich zu einem Backstuben-Gottesdienst
eingeladen, mit dem wir unsere Jubiläumsaktivitäten anlässlich 90 Jahre Bäckerhaus
Veit abschließen wollen.
Samstag, 23. September 2017, um 18.00 Uhr
Backstube Bäckerhaus Veit, Weidachstr. 8, 72658 Bempflingen
Im Anschluss an den Gottesdienst mit Pfarrer Hartmut Bosch laden wir zu einem
kleinen Backstuben-Imbiss mit Getränken ein. Aus organisatorischen Gründen bitten
wir um Anmeldung mit Angabe der Personenzahl bis zum 8. September 2017 per
E-Mail an
info@baeckerhaus-veit.deoder telefonisch unter 07123 9399-0.
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Bäcker/in
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Konditor/in
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Bäckerei-
fachverkäufer/in
●
Kauffrau/-mann
für Büromanagement
●
Fachfrau/-mann für
Systemgastronomie
Auch für das Duale Studium (DHBW) bieten wir im Herbst wieder neue
Plätze an. Bewerbt Euch rasch und schickt Eure Bewerbungsunterlagen an
Frau Sonja Schmidt, E-Mail:
personal@baeckerhaus-veit.de.
Durchstartenmit uns:
Bei gutemAusbildungsabschluss spendiert
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