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INFO



                                                                                                                                           14. Juli, 14.00 – 17.00 Uhr


                                     Neues von unseren                                                                               Felderführung mit Prof. Sneyd im

                                                                                                                                     Projektgarten in Beuren-Balzholz
                                 Anbauprojekten                                                                                     In unserem Projektgarten testen wir 30 alte Getrei-



                                                                                                                                    desorten auf ihre Anbaueignung. Dazu gehören der
                                                                                                                                    Dickkopfweizen und der Samtrot Ur-Binkel, Einkorn,
                                                                                                                                    Emmer, Rotkornweizen und der mannshohe Wald-
                Der Vertragsanbau mit dem Binkelweizen, einer 3000 Jahre alten,                                                     staudenroggen. Der Projektgarten wird von Prof. Dr.
                                                                                                                                    Jan Sneyd, unserem Experten für Urgetreide, mit viel
                eigenständigen Ur-Weizenart, ist unser jüngstes Anbauprojekt; er wird                                               Engagement von der Winteraussaat bis zur Ernte be-

                                                                                                                                    treut.  Alle Infos zur Anmeldung finden Sie auf unse-
                 in diesem Jahr bereits auf 1,2 Hektar angebaut. Im Februar wurde der                                               rer Homepage.

               Samtrot Ur-Binkel als Vertreter der Echten Binkelweizen von Slow Food
                      Deutschland als neuer Slow Food Arche-Passagier


                 anerkannt. Mit dem Dickkopfweizen und dem Samtrot Ur-Binkel

              betreuen wir bereits zwei Arche-Passagiere, zwei vom Aussterben                                                                  23. Juli, ab 17.30 Uhr

                                          bedrohte, schützenswerte Sorten.                                                                  Streuobst-Cocktails und

                                                                                                                                           Ur-Getreide-Häppchen im
                                                                                                                                        Erlebnis-Genuss-Zentrum des
                                                                                        Echter                                             Freilichtmuseums Beuren

                                                                                   Binkelweizen                                   Genießen Sie einen sommerlichen Feierabend mit Cock-


                                                                                                                                  tails aus regionalem Streuobst und leckeren Kleinigkeiten
                                                                                                                                  aus Ur-Getreide.  Die Cocktails werden von Burkhardt
                                                                                                                                  Fruchtsäfte  serviert  und  das  Fingerfood  aus  Ur-Getreide
                                                                                                                                  kommt von uns. Gemeinsam mit Prof. Dr. Jan Sneyd in-
                                                                                                                                  formieren wir in entspannter Atmosphäre über die Ret-
                                                                                                                                  tung des Schwäbischen Dickkopf-Landweizens, Richards
                                                                                                                                  Rotkornweizen und über den Samtrot Ur-Binkel.  Die Vo-
                                                                                                                                  ranmeldung läuft über das Freilichtmuseum Beuren unter
                                                                                                                                  www.freilichtmuseum-beuren.de/veranstaltungen.


                                                                                                                                                 Nur für kurze Zeit

                                                                                                                                  Freuen Sie sich drauf: Von 12. bis 24. Juli gibt es das Brot
                                                                                                                                  mit dem Samtrot Ur-Binkel, s’ Kleine B wie Binkel, das
                                                                                                                                  nächste Mal zu kaufen. Dann wird die Ernte aus dem letz-
                                                                                                                                  ten Jahr aufgebraucht sein und wir müssen abwarten, bis
                                                                                                                                  die neue Ernte eingebracht ist.










                                Dickkopfweizen als

                      nationales Leuchtturmprojekt

                   zum Erhalt der Artenvielfalt ausgewählt


            Das nova-Institut und die Stiftung Rheinische Kulturlandschaft haben
            sich im Rahmen von „AgroBioNet – Wertschöpfung mit alten Sorten und
            alten Rassen“ intensiv mit dem Thema der Artenvielfalt beschäftigt.

            Das Projekt wurde durch das Bundesministerium für Ernährung und
            Landwirtschaft und die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
            im Bundesprogramm Ländliche Entwicklung gefördert sowie durch das
            Kompetenzzentrum Ländliche Entwicklung und das Informations- und
            Koordinationszentrum  für biologische Vielfalt (IBV) fachlich unter-
            stützt.  Im Frühjahr letzten Jahres kam das nova-Institut auf uns zu. Es
            wurden auf nationaler Ebene erfolgreiche Wertschöpfungskreisläufe und                                                                      Kamera ab
            Projekte mit alten Sorten und alten Rassen recherchiert und bewertet.                                                 Der Saarländische Rundfunk findet die Geschichte der Re-
            Schlussendlich waren 21 „Leuchtturmprojekte“ ausgewählt, darunter                                                     kultivierung des Samtrot Ur-Binkel so spannend, dass dar-
                                                 die Rekultivierung des Schwäbi-                                                  über im Frühjahr und Sommer diesen Jahres eine Reporta-
                                                 schen Dickkopf-Landweizens. Diese                                                ge auf dem Feld und in unserer Backstube gedreht wird.
                                                 21 Projekte sind in einer Broschüre                                              Die Protagonisten: Prof. Jan Sneyd und Jürgen Lauxmann,
                                                 dokumentiert, sie geben Einblicke in                                             unser Bäckermeister und Produktionsleiter. Die Ausstrah-
                                                 die Praxis von ländlichen Regionen                                               lung ist für Frühjahr 2022 geplant.
                                                 und Unternehmen, die solche Wert-
                                                 schöpfungskreisläufe mit alten Sor-
                                                 ten und Rassen erfolgreich aufgebaut
                                                 haben.  Wir freuen uns sehr, dass die
                                                 Rettung  des  Schwäbischen  Dick-
                                                 kopf-Landweizens als eines von 21
                                                 nationalen  Projekten  dafür  ausge-
                                                 wählt wurde. Die Broschüre  finden
                                                 Sie auf unserer Homepage zum
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