30. August bis 30. September 2021

Spendenaktion für Eldoret Kids Kenia

Wir freuen uns, dass wir mit dieser spontan geplanten Aktion im September 3.848,40 Euro sammeln konnten.


In Kenia, auch in Eldoret und Umgebung, hat die Schule im August nach langer Corona-Pause wieder begonnen, aber die Situation ist mit Deutschland nicht vergleichbar. Viele Elternteile sind durch Corona arbeitslos geworden und haben derzeit kein ausreichendes Einkommen, um das Schulgeld für ihre Kinder aufzubringen (die Schule in Kenia ist nicht kostenfrei). Hinzu kommt: Um aufzuholen, werden in Kenia ab diesem Herbst vier terms anstelle drei terms stattfinden (Schul-Zeiträume). Vier terms über zwei Jahre: Das bedeutet pro Jahr für ein Kind in der staatlichen Primary School 50 Euro mehr, in der privaten Primary 110 Euro und in der Secondary School 150 Euro mehr. Für eine Familie mit durchschnittlich 4 Kindern, die pro Kopf im Schnitt 80 Euro pro Monat verdient und davon die Hälfte für Lebensmittel benötigt, ist es nicht möglich, den zusätzlichen term, also die zusätzliche Schulzeit, für die Kinder zu finanzieren. ... weiter>>



20. September 2021

Start der Aktion RadKULTUR / PendlerBrezel


Diese landesweite Aktion wurde am Montag, 20. September, um 8.30 Uhr in unserem Standort in der Tübinger Straße 19 in Stuttgart von Verkehrsminister Winfried Hermann persönlich eröffnet. Der Minister kam selbstverständlich mit dem Fahrrad und wurde vor Ort von unserer Pächterin Frau Türker, Bezirksleiterin Frau Meizler, Verkaufsleiter Herr Timmer, Brot-Sommelier Herr Lahde und Frau Erb-Weber in Empfang genommen. Unser Herr Timmer, ein leidenschaftlicher Fahrrad-Fan, ließ es sich nicht nehmen, ebenfalls mit dem Rad vor Ort zu sein. ... weiter>>



14. September 2021

Eröffnung Veit-Bäckereifachgeschäft im Bahnhof Tübingen


Am 14. September hat unser neues Bäckereifachgeschäft im Tübinger Bahnhof eröffnet. Damit sind wir jetzt zweimal in Tübingen vertreten, in der Aixer Straße im französischen Viertel und im Bahnhof. Leckere Snacks und Getränke für unterwegs sowie Brot und Backwaren für zuhause warten auf Sie. Unser Tipp: Nutzen Sie unsere schnelle Theke rechts vor dem Eingang zu unserer Bäckerei. ... weiter>>



8. September 2021

Leinernte in Grabenstetten


Unser Goldlein in Grabenstetten wurde geerntet. Wir sind richtig froh, dass alles gut gegangen ist, nach der Schlechtwetterperiode der letzten Wochen. ... weiter>>



6. September 2021

25 Jahre „Gutes von gestern, Frisches von heute“ in Bempflingen


Am 6. September feiert unser Standort in der Weidachstraße 14, neben der Backstube und der Verwaltung in Bempflingen, 25-jähriges Jubiläum. Hier bieten wir Backwaren vom Vortag mit 50% Rabatt an, aber auch tagesfrische Backwaren. Eine schöne Terrasse lädt zum Verweilen ein. ... weiter>>



26. August 2021

Café Veit in Wendlingen: Eröffnung nach Umbau


Seit 24 Jahren sind wir in Wendlingen mit einem Café vertreten, seit 13 Jahren am jetzigen Standort in der Unterboihinger Straße 26. Im August wurde unser Café umgebaut und verschönert und erstrahlt seit 26. August in neuem Glanz. ... weiter>>



23. August 2021

Öffnung unserer Cafés im Innen- und Außenbereich


Seit Freitag, 28. Mai sind alle unsere Café-Sitzbereiche wieder für Sie geöffnet. Nach der Schließung im November 2020 haben wir uns seit Monaten auf diesen Moment gefreut. Wir sind gerne wieder für Sie da, mit Kaffee & Kuchen, Frühstück & Snacks zum Vor-Ort-Verzehr. Es gelten dafür bestimmte Regeln, die seit dem 16. August noch einmal geändert wurden. Unsere Teams in den Veit-Cafés und CaféHäusern stehen Ihnen für Rückfragen gerne zur Verfügung. Wir bitten Sie herzlich, sich an die Regeln der aktuellen Corona-Verordnung Baden-Württemberg zu halten, die Sie auch vor Ort in unseren Cafés und CaféHäusern finden. ... weiter>>



5. August 2021

Letzter Dreh des Saarländischen Rundfunks am Binkelfeld in Beuren


Der Saarländische Rundfunk begleitet unser Binkelprojekt schon seit dem Winter, die letzten Einstellungen waren zur Ernte im Juli geplant. Die Reportage wird voraussichtlich im Frühjahr 2022 ausgestrahlt. ... weiter>>



2. August 2021

Neu bei Veit: Too Good To Go
Die App um Lebensmittel zu retten


Das Team von Too Good To Go setzt sich für eine Welt ein, in der produzierte Lebensmittel auch konsumiert werden. Alleine in Deutschland werden bis zu 18 Mio. Tonnen Lebensmittel pro Jahr weggeworfen. Auch uns geht es im Zuge unserer Nachhaltigkeitsstrategie darum, unsere handwerklich hergestellten Backwaren, die bis abends nicht verkauft sind, zu retten und möglichst nachhaltig zu verwerten. Wir finden die Ziele der App Too Good To Go und das einfache Handling sehr gut. ... weiter>>



24. Juli 2021

Alles gut gegangen: Dickkopfweizenernte in Metzingen


Nachdem wir beim Dickkopfweizen in Bempflingen dieses Jahr einen Totalausfall durch Hagelschaden haben, hing alles an der Ernte des Dickkopfweizens in Metzingen. Mit bangem Blick auf die Wetterprognose und nach etlichen Rücksprachen mit unserem Vertragslandwirt Heinrich Bazlen wurde entschieden, den Dickkopfweizen vorsichtshalber schon am Abend des 23. Juli zu dreschen, einige Tage früher als eigentlich geplant. Mit einer Nachtrocknung konnte die Restfeuchtigkeit des Korns ausgeglichen werden. Wir sind sehr froh, dass wir damit zumindest einen Teil der normalen Ernte beim Dickkopfweizen einbringen konnten.  ... weiter>>



16. Juli 2021

Alles Gute für unsere Auszubildenden nach Beendigung des 3. Lehrjahres!


Wir sind jedes Jahr so stolz auf unsere Auszubildenden, die ihr 3. Lehrjahr abgeschlossen haben. Es braucht viel Disziplin, Fleiß und Ausdauer einen Beruf im Handwerk zu erlernen und erfolgreich abzuschließen. Dieses Jahr konnten wir 11 Auszubildende bei ihren Prüfungen begleiten und obwohl die Ergebnisse noch ausstehen, haben wir bereits gefeiert. ... weiter>>



12. Juli 2021

Der Goldlein blüht!


Die Leinblüte ist dieses Jahr etwas später dran als sonst durch die regnerischen Wochen im Juni. Jetzt blüht der Goldlein in Grabenstetten und Nellingen – es ist eine Pracht! Auf dem Foto neben dem Schild in Grabenstetten: unser Vertragslandwirt Bernd Schweiss mit Partnerin Claudia Scheu. Alle Infos zum Leinanbau auf der Schwäbischen Alb finden Sie hier.



1. Juli 2021

Jetzt auch Veit-Backwaren für zuhause – über die Brötchenburschen


Die „Brötchenburschen“, unser neuer Partner für Home Delivery in der Region, bringen ab 1. Juli die Original Veit-Backwaren am Samstag und Sonntag zu Ihnen nach Hause. ... weiter>>



12. April 2021

Dickkopfweizen als nationales Leuchtturmprojekt zum Erhalt der Artenvielfalt ausgewählt


Das nova-Institut und die Stiftung Rheinische Kulturlandschaft haben sich im Rahmen von „AgroBioNet – Wertschöpfung mit alten Sorten und alten Rassen“ intensiv mit dem Thema der Artenvielfalt beschäftigt. Das Projekt wurde durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung im Bundesprogramm Ländliche Entwicklung gefördert sowie durch das Kompetenzzentrum Ländliche Entwicklung und das Informations- und Koordinationszentrum für biologische Vielfalt (IBV) fachlich unterstützt. ... weiter>>



7. April 2021

Kamera ab – der Saarländische Rundfunk dreht bei uns


Für eine Reportage u.a. über die Rettung des Binkelweizen als Ur-Weizenart und über die Ermstäler Knorpelkirsche, beides Slow Food Arche-Passagiere, ist ein Team vom Saarländischen Rundfunk mehrere Tage hier in der Region zu Dreharbeiten unterwegs, so in unserer Backstube in Bempflingen und im Projektgarten in Beuren-Balzholz. ... weiter>>



27. März 2021

Kinder-Oster-Malwettbewerb


Liebe Kinder, ganz herzlichen Dank an euch alle, dass ihr bei unserem Oster-Malwettbewerb mitgemacht habt, dass ihr euch so viel Mühe gegeben habt und uns sooo viele, tolle Bilder gemalt habt. Wir waren einfach überwältigt von eurer Kreativität. Ein Dank auch an die Kitas und Kindergärten aus der Region, die mit ihren Kindern mitgemacht haben. Es hat uns viel Freude gemacht, alle Bilder zu sichten, und es war unglaublich schwer, die besten Bilder auszusuchen. Wir haben uns schlussendlich darauf verständigt, nicht nur 3 Hauptgewinner zu küren, sondern aus allen Altersgruppen insgesamt 15 Bilder zu prämieren. ... weiter>>



10. Februar 2021

Samtrot Ur-Binkel als echter Binkelweizen jetzt als Slow Food Arche-Passagier anerkannt!


Wir freuen uns sehr, dass unser Antrag für den Samtrot Ur-Binkel auf Anerkennung als Slow Food Arche-Passagier von Slow Food Deutschland im Februar 2021 angenommen wurde. Vielen Dank an Prof. Sneyd, unseren Urgetreide-Experten, für die gute Zusammenarbeit bei der Antragsstellung. Der Samtrot Ur-Binkel ist ein echter Binkelweizen, eine 3000 Jahre alte Brotweizenart, die wir mit unserem jüngsten Anbauprojekt vor dem Aussterben retten wollen. ... weiter>>



22. Februar 2021

Erstes Binkelbrot seit 100 Jahren: s’ Kleine B ... wie Binkel


Unser drittes Anbauprojekt zur Rettung alter Getreide: der Binkelweizen. Seit mehreren Jahren rekultivieren wir den Samtrot Ur-Binkel, ein Vertreter der Echten Binkelweizen, der 3000 Jahre alt und eine eigenständige Getreideart ist. Jetzt gibt es beim Bäckerhaus Veit das erste Binkelbrot: s’ Kleine B ... wie Binkel. ... weiter>>



1. März 2021

Cornelia Veit übernimmt alleinige Geschäftsführung


Wechsel und Kontinuität zugleich: Beim Bäckerhaus Veit gab es Anfang März 2021 eine Veränderung in der Geschäftsführung. Geplant waren zwölf Monate, es wurden Corona-bedingt sechzehn Monate, die Michael Krug an die Seite von Cornelia Veit als Geschäftsführer getreten ist. Diese Zeit ging am 28. Februar 2021 zu Ende. ... weiter>>



1. Januar 2021

Veit ist Slow Food Unterstützer!


Das Bäckerhaus Veit unterstützt die Slow Food Bewegung seit vielen Jahren. Seit 2019 sind wir offiziell „Slow Food Unterstützer“. Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich dafür einsetzt, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die sein Wohlergehen sowie das der Produzenten und der Umwelt erhält. ... weiter>>



15. Januar 2021

7000 Euro für Eldoret Kids Kenia e.V.


2020 war ein in vielerlei Hinsicht schwieriges Jahr. Dennoch war es uns sehr wichtig, die Tradition der Weihnachtsspendenaktion für einen guten Zweck weiterzuführen. Kenia, das eine sehr junge Bevölkerung hat, ist vom Corona-Virus selbst nicht so stark betroffen, aber von dessen Auswirkungen. ... weiter>>



16. Mai 2020

Bargeldlos bezahlen


Seit Frühjahr 2020 ist es in einem Großteil unserer Standorte möglich, mit EC- oder Kreditkarte bargeldlos zu bezahlen.

Wo dies möglich ist, haben wir diese Servicefunktion mit einem entsprechenden Symbol bei den Standortinformationen gekennzeichnet.



3. Juli 2019

Lea-Mittelstandspreis für das Bäckerhaus Veit

Ehrung für soziale Verantwortung


Caritas, Diakonie und das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau des Landes Baden-Württemberg haben am 3. Juli im Neuen Schloss in Stuttgart den „Mittelstandspreis für soziale Verantwortung in Baden Württemberg 2019“ verliehen. ... weiter>>