30. Mai 2023 

Kelten-Schaugarten in Grabenstetten


Schon seit einigen Jahren wird unser Goldlein und Richards Rotkornweizen auf der Schwäbischen Alb, in Grabenstetten, von Landwirt Bernd Schweiss und seiner Familie für uns angebaut. Neu in diesem Jahr ist ein kleiner „Getreide-Schaugarten“ von Prof. Sneyd am Goldleinfeld und direkt neben dem im Bau befindlichen, neuen Informationszentrum am Heidengraben. Die dort zu Schauzwecken angebauten Getreidesorten sollen zeigen, welche Getreide auch zu Zeiten der alten Kelten im Einsatz waren. Das passt gut, wird doch das neue Besucherzentrum am Burrenhof, neben den Grabhügeln und Überresten von Befestigungsanlagen gelegen, gebaut, um die Geschichte der Kelten erlebbar werden zu lassen. Bis zum Sommer 2024 soll das neue Informationszentrum, ein Projekt der Alb-Gemeinden Erkenbrechtsweiler, Grabenstetten und Hülben, fertiggestellt sein. Unterstützt wird das Vorhaben unter anderem vom Land Baden-Württemberg wie auch den beiden Landkreisen Esslingen und Reutlingen. Prof. Sneyd ist es ein Anliegen, mit uns gemeinsam das Thema Keltengetreide in einem separaten Projektgarten aufzuzeigen.

 
Unser Projektgarten in Beuren-Balzholz kann an zwei Terminen besichtigt werden: zum Brotmarkt in Beuren am Sonntag, 25. Juni, und zur Felderführung am Donnerstag, 20. Juli.



30. Mai 2022

Schließung unseres Bäckereifachgeschäftes in Schlierbach ab 4. Juni 2023 

Die Entscheidung zur Schließung unseres Bäckereifachgeschäftes in Schlierbach ist uns nicht leicht gefallen. Wir waren immer gerne ein Teil von Schlierbach. Wir bedanken uns bei Ihnen, unseren Kunden, für die langjährige Treue an diesem Standort. Wir sind am Samstag, 3. Juni, das letzte Mal für Sie geöffnet. Wir hoffen auf Ihr Verständnis für diese Entscheidung und sind mit unseren Cafés in Kirchheim Tannenbergstraße und Dettinger Straße weiterhin gerne für Sie da.

Der Familie Garcia, die ab 1. Juli an diesem Standort eine Bäckerei mit Café betreiben wird, wünschen wir alles Gute für die Zukunft.


16. Mai 2023 

Neueröffnung in Schönaich
Am 16. Mai haben wir im neuen Nahkauf (REWE) Markt in Schönaich in der Siemensstraße 6 ein Bäckereifachgeschäft mit kleinem Sitzplatzbereich innen und außen eröffnet. Unser erster Standort im Landkreis Böblingen, eine Premiere für uns. Der Nahkauf-Markt von Stefan Fritz, einem selbständigen REWE-Händler, mit dem wir bereits in der Rotenwaldstraße in Stuttgart seit Jahren partnerschaftlich zusammenarbeiten, ist am selben Tag neu eröffnet worden. Zum Lebensmittelmarkt von Herrn Fritz gehört auch ein Getränkemarkt im selben Gebäude. Der Lebensmittelmarkt zeichnet sich durch ein hochwertiges Sortiment mit vielen regionalen und auch biologisch erzeugten Lebensmitteln aus. Im Markt an sich sind viele technologische Neuerungen eingebaut, u. a. die self-scanning Möglichkeit für die Kunden. Herr Fritz legt aber auch großen Wert auf Nachhaltigkeit, u. a. mit einer Wärmepumpe und einem intelligenten System zur Mehrfachnutzung von Kälte-Energie. Hochwertig, regional und nachhaltig – hier passen Herr Fritz und wir von der Philosophie sehr gut zusammen.

Wir freuen uns, in Schönaich mit unseren handwerklich hergestellten Backwaren präsent zu sein.

Unsere Öffnungszeiten in Schönaich sind montags bis samstags von 7.00 Uhr bis 21.00 Uhr. Unser Team in Schönaich freut sich auf Sie!

Nutzen Sie unsere Eröffnungsangebote, die vom 16. bis 20. Mai gelten.


21. April 2023 

Kooperation mit dem VfB Stuttgart
Spannende Stadionführung für Veit-Mitarbeiter


22 Veit-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter durften am Freitag, 21. April, mit Arena-Guide Uwe in der Mercedes-Benz Arena in Stuttgart eine spannende Führung erleben. Wie gut, dass das Wetter sich von seiner guten Seite gezeigt hat, da auch einiges im Außenbereich besichtigt wurde.

Die Führung war top-organisiert, sehr interessant und unterhaltsam und selbst „alte Hasen“ und VfB-Fans wie unsere Carina Traichel haben noch das eine oder andere Neue gesehen. Ein rundum gelungener Ausflug zu unserem Kooperationspartner VfB Stuttgart, dem wir hiermit ein großes „Danke-schön“ für die Führung übermitteln wollen.

 



22. Mai 2023

Spendenaktion für Bempflinger Verein Eldoret Kids Kenia


Vom 1. Oktober bis 31. Dezember 2022 lief unsere Spendenaktion zugunsten des Bempflinger Vereins Eldoret Kids Kenia. Birgit Zimmermann hat Eldoret Kids Kenia ins Leben gerufen, wir kennen Birgit Zimmermann seit vielen Jahren und unterstützen ihr Engagement in Eldoret und Umgebung sehr gerne.
Ein großes Danke schön an Sie alle, dass Sie in dieser für uns alle schwierigen Zeit gespendet haben: insgesamt sind 15.920,77 Euro an Spendengeldern im Zeitraum Oktober bis Dezember 2022 zusammengekommen. .... weiter>>



21. März 2023 

Früh übt sich
Fritzle Club Kids zu Besuch beim Bäckerhaus Veit


Was für das Dribbling im Fussball gilt, gilt auch fürs Brezeln schlingen in der Bäckerei. Gelernt ist halt gelernt. Jürgen Lauxmann, Bäckermeister aus Leidenschaft, hat den 40 Fritzle Club kids, die heute bei uns zusammen mit ihren Eltern im Café in Großbettlingen zu Besuch waren, diese Kunst nahe gebracht. Die Kids durften im Anschluss nicht nur Ihre frisch gebackenen Brezel-Kunstwerke mit nach Hause nehmen, sondern auch erfahren, wie spannend und vielfältig der Beruf des Bäckers ist. Das Fritzle war natürlich immer umringt und mitten drin, zur großen Freude der Kinder.

 
Ein großes Danke-schön an alle, die an diesem Nachmittag tatkräftig mitgeholfen haben, u. a. Sven Kruck, Carina Traichel, Miso Maric und das ganze Team vom Café Großbettlingen. Danke an Frau Barth vom VfB Stuttgart für die Organisation. Danke an alle Eltern, die mit ihren kids bei uns zu Gast waren. Wir haben uns sehr über diesen besonderen Besuch gefreut.


10. Februar 2023 

 
Kein Insektenmehl beim Bäckerhaus Veit

 

Wir möchten Ihnen hiermit versichern, dass wir als schwäbische Traditionsbäckerei nicht vorhaben, Insektenmehl in unseren Backwaren einzusetzen. Das kommt uns nicht in die Tüte!

Wir setzen seit über 95 Jahren Mehl und zwar Getreide-Mehl aus der Region ein und dabei bleibt es auch in Zukunft.




25. Januar 2023

16. Zukunftsforum Ländliche Entwicklung in Berlin


Das Bäckerhaus Veit war bei diesem Fachforum im City Cube Berlin,
veranstaltet vom Nova-Institut, online zugeschaltet. Es ging um alte
Pflanzensorten - um Vielfalt, Klimaanpassung und regionale Wertschöpfung.
Prof. Dr. Jan Sneyd und Susanne Erb-Weber haben die Rekultivierungsprojekte
des Bäckerhauses Veit, als Praxisbeispiele, mit dem Dickkopfweizen und dem
Binkelweizen, vorgestellt und dargelegt, wie wir Regionalität mit
biologischer Vielfalt und gutem Geschmack verbinden können.



1. Januar 2023

Veit ist Slow Food Unterstützer!


Das Bäckerhaus Veit unterstützt die Slow Food Bewegung seit vielen Jahren. Seit 2019 sind wir offiziell „Slow Food Unterstützer“. Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich dafür einsetzt, dass jeder Mensch Zugang zu Nahrung hat, die sein Wohlergehen sowie das der Produzenten und der Umwelt erhält. ... weiter>>



22. Dezember 2022

Too Good To Go bei Veit
Die App um Lebensmittel zu retten


Das Team von Too Good To Go setzt sich für eine Welt ein, in der produzierte Lebensmittel auch konsumiert werden. Alleine in Deutschland werden bis zu 18 Mio. Tonnen Lebensmittel pro Jahr weggeworfen. Auch uns geht es im Zuge unserer Nachhaltigkeitsstrategie darum, unsere handwerklich hergestellten Backwaren, die bis abends nicht verkauft sind, zu retten und möglichst nachhaltig zu verwerten. Wir finden die Ziele der App Too Good To Go und das einfache Handling sehr gut. ... weiter>>



15. Dezember 2022

Weihnachtsbrief von Cornelia Veit


Lesen Sie gerne diesen sehr persönlichen Weihnachtsbrief unserer Geschäftsführerin Cornelia Veit – wir wünschen Ihnen eine schöne Adventszeit und gesegnete Weihnachten. ... weiter>>



8. Dezember 2022

Eröffnung nach Umbau in Leinfelden-Echterdingen


Nach einer kurzen Umbauphase hat unser Bäckereifachgeschäft und Café in der Ulmer Straße 2 in Leinfelden-Echterdingen am 8. Dezember wieder eröffnet. Nutzen Sie gerne unsere Angebote in der Eröffnungswoche. Unser Team in Leinfelden-Echterdingen freut sich auf Sie. ... weiter>>



8. Dezember 2022

Unsere Buchempfehlung: „Der Emigrant 1968“ von Jan Jaroslav Sneyd


Prof. Sneyd, unser Urgetreide-Experte, mit dem wir seit 14 Jahren zusammenarbeiten, hat die Stationen seines bewegten Lebens mit spannenden Kurzgeschichten über verschiedene Nutzpflanzen auf ungewöhnliche Weise in einem Buch verknüpft mit dem Titel „Der Emigrant 1968. Lebensgeschichten von Pflanzen, Flucht und Geheimpolizei“. 12 Jahre hat Herr Sneyd an diesem Buch geschrieben. Insbesondere wenn man ihn kennt und dieses Buch liest, versteht man seine persönliche (Lebens-)Geschichte besser, bekommt aber zugleich Einblicke in unsere Geschichte der letzten Jahrzehnte. Häufig muss man dabei schmunzeln, manchmal sorgt das Buch für Gänsehaut. ... weiter>>



7. Dezember 2022

Gastrede von Cornelia Veit anlässlich der Verleihung der Deutschlandstipendien an der Hochschule Nürtingen


78 Stipendiaten profitieren im Jahr 2022 an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt (HfWU) Nürtingen-Geislingen vom Deutschlandstipendium. Bei der Verleihung sprach Cornelia Veit über ihre Leitworte für eine erfolgreiche Führungskultur. ... weiter>>



1. Dezember 2022

Neu beim Bäckerhaus Veit: FairCup Mehrweg-Pfandsystem


Seit 1. Dezember 2022 gibt es beim Bäckerhaus Veit das Mehrweg-Pfandsystem von FairCup für to go-Getränke sowie für Bircher Müsli und Joghurt to go. Mit dem Einsatz von Mehrwegbechern anstelle Einwegbechern schonen wir unsere Umwelt und reduzieren unseren ökologischen Fußabdruck. ... weiter>>



22. November 2022

Scheckübergabe an den Bempflinger Verein Eldoret Kids Kenia
1500 Euro Spendenergebnis aus der Aktion am Martini-Märktle 2022


Am 6. November fand in der neu gestalteten Ortsmitte von Bempflingen, vor unserem Café, ein Martini-Märktle statt, an dem Auszubildende des Bäckerhauses Veit 25 Meter Marmorkuchen zugunsten des Vereins Eldoret Kids Kenia verkauft haben. Wir freuen uns sehr, dass dieses erklärte Spendenziel erreicht wurde. Das Bäckerhaus Veit hat den Spendenbetrag auf 1.500 Euro aufgerundet, der Scheck wurde am 22. November an Birgit Zimmermann, die Initiatorin des Vereins, übergeben. ... weiter>>



22. Oktober 2022

Konfirmanden backen bei Veit in der Backstube
Spendenaktion zugunsten Brot für die Welt


Alle 16 Konfirmanden der Evangelischen Kirche Bempflingen waren gemeinsam mit Pfarrer Bosch am Samstag, 22. Oktober, bei uns in der Backstube zu Gast und haben Dinkelnetzbrote gebacken. Sie beteiligten sich damit an der bundesweiten Aktion „Brot zum Teilen: Konfis backen 5.000 Brote“ von Brot für die Welt, die jedes Jahr von Erntedank bis zum 1. Advent läuft. Die 156 Brote wurden am Sonntag, 23. Oktober nach dem Gottesdienst und auch bei der Abendmusik im Gemeindehaus von Bempflingen von den Konfirmanden selbst zum Verkauf angeboten. So sind insgesamt 773,50 Euro zusammengekommen. Der Erlös wird zugunsten von Brot für die Welt gespendet, und zwar für ausgewählte Kinder- und Jugendbildungsprojekte in Indien, El Salvador und Äthiopien. ... weiter>>



6. Oktober 2022

Hilfe für die Menschen in der Ukraine

Gesamtergebnis unserer Spendenaktion: 40.264,80 Euro für „Ermstal hilft“


Es war uns von Beginn des Ukrainekriegs an ein großes Bedürfnis, den Menschen in der Ukraine zu helfen. Wir haben daher im März entschieden, eine Spendenaktion für die private und ehrenamtliche Dettinger Initiative „Ermstal hilft“ auf die Beine zu stellen. Das Ermstal hat sich binnen kurzer Zeit zu einem Hot-Spot in Sachen Ukrainehilfe entwickelt, seit die beiden Dettinger Gemeinderäte Simon Nowotni und Martin Salzer beschlossen haben, zu helfen. Sie haben zu Sach- und Geldspenden aufgerufen und die Menschen im Ermstal haben viele Hilfsgüter gespendet. Viele Lastwagen mit Kleidern, Decken, medizinischem Material und Nahrungsmitteln sind zwischenzeitlich ins Kriegsgebiet (Nähe Odessa) gebracht worden. Die Hilfe kommt ganz direkt dort an, wo sie gebraucht wird. ... weiter>>



16. September 2022

Das Bäckerhaus Veit ist Business Partner des VfB Stuttgart für die Saison 2022/23

Wir bedanken uns bei Ihnen für Ihre Treue anlässlich 95 Jahre Bäckerhaus Veit mit der Verlosung von Eintrittskarten für ausgewählte Heimspiele des VfB Stuttgart


Zwei Partner, die die gleichen Werte teilen: Tradition, Treue und Nachhaltigkeit sind Werte, die beim VfB Stuttgart seit 1893 und beim Bäckerhaus Veit seit 1927 verankert sind. Der VfB Stuttgart und das Bäckerhaus Veit sind beide mit großer Leidenschaft und großem Herzen „mit den Füßen bzw. den Händen“ in der Region engagiert. Wir freuen uns, dass wir seit 1. Juli 2022 neuer Business Partner des VfB Stuttgart sind. ... weiter>>



1. Januar 2022

95 Jahre Bäckerhaus Veit


Das Bäckerhaus Veit feiert in diesem Jahr sein 95-jähriges Jubiläum. Freuen Sie sich auf viele tolle Aktionen und Überraschungen im Laufe des Jahres. Wir haben uns einiges für Sie ausgedacht. ... weiter>>



16. Mai 2020

Bargeldlos bezahlen


Seit Frühjahr 2020 ist es in einem Großteil unserer Standorte möglich, mit EC- oder Kreditkarte bargeldlos zu bezahlen.

Wo dies möglich ist, haben wir diese Servicefunktion mit einem entsprechenden Symbol bei den Standortinformationen gekennzeichnet.



3. Juli 2019

Lea-Mittelstandspreis für das Bäckerhaus Veit

Ehrung für soziale Verantwortung


Caritas, Diakonie und das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau des Landes Baden-Württemberg haben am 3. Juli im Neuen Schloss in Stuttgart den „Mittelstandspreis für soziale Verantwortung in Baden Württemberg 2019“ verliehen. ... weiter>>