Nachhaltigkeit ist uns ein Anliegen!

CO2-Reduktion


CO2-Neutralität und CO2-Reduktion sind wichtige Nachhaltigkeitsziele für uns. Diese Ziele erreichen wir u.a. mit folgenden Projekten:


Backen im Holzbackofen

  • Wir haben zwei gemauerte Holzbacköfen in Betrieb.
  • Für die Holzbacköfen setzen wir Pellets ein, die mit unbehandeltem Holz aus den Wäldern in der direkten Umgebung von Bempflingen hergestellt werden.
  • Backen im Holzbackofen bedeutet: CO2-neutrales Backen.
  • Weitere Infos zu unseren Holzbacköfen finden Sie hier.

Rekultivierungsprojekt Schwäbischer Dickkopf-Landweizen

  • Rettung einer fast ausgestorbenen Getreidesorte mit wertvollen Inhaltsstoffen, damit Beitrag zur Biodiversität.
  • Vertragsanbau in Metzingen, somit Anbau direkt in der Region.
  • Kurze Transportwege zu Veit nach Bempflingen, somit Reduzierung des CO2-Ausstoßes.
  • Weitere Infos zum Dickkopfweizen finden Sie hier.

Äpfel aus der eigenen Apfelplantage

  • Für unsere Apfelkuchen-Spezialitäten setzen wir Äpfel aus der eigenen Apfelplantage aus Raidwangen bei Nürtingen ein.
  • Kurze Transportwege, somit Reduzierung des CO2-Ausstoßes.
  • Weitere Infos zu unserer Apfelplantage finden Sie hier.

Nachhaltige Verbrauchs- und Verpackungsmaterialien

Wir setzen bei Verbrauchs- und Verpackungsmaterialien auf das Vermeiden und parallel auf die sukzessive Umstellung auf umweltverträglichere Materialien. Schnellschüsse wie den Einsatz von biologisch abbaubaren Kunststoffen, die jedoch nur in der industriellen Kompostierung abgebaut werden können, die es bei uns in der Region praktisch nicht gibt, halten wir nicht für sinnvoll. Wir prüfen alle eingesetzten Materialien und entscheiden uns nach sorgfältigen Tests und Bewertungen für umweltverträglichere Varianten. Wir informieren Sie hier über ausgewählte Beispiele. Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie mehr wissen möchten.

  • Tüten: Bringen Sie gerne Ihren Einkaufskorb, Stoffbeutel o.ä. zum Einkaufen von Backwaren mit. Wir haben eine Vorgehensweise entwickelt, wie wir Ihnen – im Rahmen des rechtlich Zulässigen – Backwaren ohne Tüten übergeben können.
  • Trinkhalme aus Kunststoff: Wir haben Trinkhalme aus Kunststoff komplett verbannt und setzen jetzt Trinkhalme aus Getreide- und Apfelfasern ein, die man auch essen kann, wenn man möchte.
  • Deckel der to go Becher: Bitte überlegen Sie, ob Sie wirklich einen Deckel benötigen. Deckel aus Kunststoff haben wir komplett verbannt und setzen nur noch Deckel aus Bagasse ein. Als Bagasse bezeichnet man die faserigen, gemahlenen Reste, die bei der Zuckerfabrikation nach dem Auspressen von Zuckerrohr oder bei der Gewinnung von Sirup aus Zuckerhirse zurückbleiben. Diese Deckel werden somit aus Faserform (formgepresste Zellulosefasern) hergestellt, also einem Naturmaterial aus nachwachsenden Rohstoffen. Die Deckel sind vollständig recyclebar und können nach Gebrauch über den Papiermüll entsorgt werden.

Gutes von gestern


  • Die Veit Backwaren vom Vortag sind auch am zweiten Tag noch frisch und gut.
  • Veit Backwaren vom Vortag werden an den zwei Standorten Bempflingen (Weidachstraße 14) und Metzingen (Robert-Koch-Weg 3-5) mit 50% Rabatt angeboten – wir halten das für sehr sinnvoll. Das ist besser als wegwerfen.
  • Der neue „Gutes von gestern, Frisches von heute“-Laden in Bempflingen bieten zudem noch den Vorteil, dass Sie hier frische Backwaren aus Überproduktion mit 20% Rabatt kaufen können. Wenn unsere Bäcker mal etwas zu viel gebacken oder etwas Neues ausprobiert haben.

Spende für 4 Tafeln


  • Wir spenden täglich Backwaren an die 4 Tafeln von Reutlingen, Metzingen, Bad Urach und Nürtingen.

Schutz der heimischen Bienen


  • Kooperation mit Reutlinger Imkerin Birgit Wester.
  • So, wie wir uns für den Erhalt alter Getreidesorten in der Region und den Erhalt der heimischen Streuobstwiesen einsetzen, engagieren wir uns auch für den Erhalt der Bienen und einer achtsamen Imkerei. Wir setzen das Motto in die Tat um: schützen durch nützen!
  • Weitere Informationen finden Sie hier.


Alblinsenschwein von Failenschmid


Das Wohl der Tiere liegt uns am Herzen!


Qualität und Geschmack von Produkten, z.B. den Wurstwaren für unsere Snacks, sind wichtige Kriterien für die Auswahl unserer Lieferanten, aber nicht die einzigen. Uns interessiert auch, was für eine Philosophie die Lieferanten haben, wie sie arbeiten, woher sie ihre Rohwaren beziehen usw. – kurz, ob sie zu uns passen. Bei den Wurstwaren für unsere Snacks setzen wir u.a. Produkte von der Albmetzgerei Failenschmid ein, weil wir wissen, dass Ludwig Failenschmid sehr auf Tierwohl und artgerechte Haltung der Tiere achtet. Folgende Kriterien werden im Hause Failenschmid beachtet:

  • Heimische Qualität von der Schwäbischen Alb
  • Artgerechte Haltung
  • Traditionelle Hausschlachtung
  • Frischegarantie
  • Zeit zum Reifen
  • 1a Failenschmid Qualität, u.a. ohne künstliche Geschmacksverstärker

Ausführliche Informationen finden Sie auf der Homepage der Albmetzgerei Failenschmid.

Gutes vom Vortag sinnvoll verwertet


Vermeiden und vermindern, so lauten zwei Forderungen für nachhaltiges Handeln. Für uns ist das Verwerten von Vortags-Backwaren, z.B. für Weckmehl und Knödelbrot, seit Jahren selbstverständlich. Ein schönes Beispiel für eine „Nachhaltigkeits-Kooperation“ ist unsere Zusammenarbeit mit der Benz Feinkostmanufaktur aus Köngen. Gina Benz, Geschäftsführerin der Benz Feinkostmanufaktur, setzt auf regionale, hochwertige Zutaten für ihre Feinkost-Produkte und verarbeitet unser Knödelbrot für ihre leckeren Knödel. Das Knödelbrot wird u.a. aus Brötchen, Brezeln und Laugenstangen hergestellt. Wir wiederum bieten die köstlichen, hausgemachten Suppen von Gina Benz in unseren Cafés und CaféHäusern an.

Informationen über die Benz Feinkostmanufaktur finden Sie auf www.benz-feinkostmanufaktur.de.

Gebrauchte Handys schonen Ressourcen: Jetzt mitsammeln!


Über 100 Millionen gebrauchte Handys liegen ungenutzt und vergessen in deutschen Schubladen. 100 Millionen Möglichkeiten, einfach und aktiv Ressourcen zu schonen. Vor allem die Weiterverwendung gebrauchter Handys bzw. deren fachgerechtes Recycling kommen der Umwelt zugute. Wie? Durch die Rückgabe Ihres gebrauchten Handys im Rahmen unserer Handy-Sammelaktion in allen Veit Bäckereifachgeschäften, Cafés und CaféHäusern – DEKRA-zertifiziert, mit garantierter Datenlöschung und dem größten Spendenvolumen seit 2003 in Deutschland.

Das Bäckerhaus Veit hat sich im Frühjahr 2018 sich an der Aktion des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg beteiligt. Alle Infos finden Sie unter www.handy-aktion.de.