29. November 2018
Beim Martinimarkt in Bempflingen Anfang November wurden am Stand des Bäckerhauses Veit 30 Meter Marmorkuchen für einen guten Zweck verkauft. Am 29. November erfolgte im „Gutes von gestern, Frisches von heute“-Café in Bempflingen die Scheckübergabe der Spendengelder an den Verein Eldoret Kids Kenia e.V. und den Förderverein der Grundschule Auf Mauern in Bempflingen. ... weiter>>
29. November 2018
Zur Begrüßung und Einstimmung gab es MeSecco von der Metzinger Weingärtnergenossenschaft und kleine Köstlichkeiten aus der Backstube. Frau Andrea Mozer, die die finch Whiskydestillerie aus Nellingen repräsentierte, informierte sehr kompetent über die verschiedenen finch® Whiskysorten von der Schwäbischen Alb und deren Herstellung, Fasslagerung, Reife und Abfüllung. ... weiter>>
26. Oktober, 9. und 15. November 2018
8. November 2018
4. November 2018
1. bis 4. November 2018
Vier Tage lang drehte sich alles in den ehemaligen Kornspeichern auf dem Albgut um Genuss. Mit dem Feiertag am 1. November und dem nachfolgenden Brückentag war die „schön&gut“ Messe 2018 bestens besucht. Am Veit-Stand gab es nur ein Thema: den Dickkopfweizen. ... weiter>>
1. November 2018
Seit 10 Jahren baut das Bäckerhaus Veit mit Unterstützung von Prof. Dr. Jan Sneyd den Schwäbischen Dickkopf-Landweizen wieder an. Das SWR Fernsehen berichtete in der Sendung „Rotaugen und Erdbeerspinat“ am 1. November in einer ausführlichen Reportage über die Rettung des Dickkopfweizens, den Sinn eines solchen Anbauprojektes mit einer alten Getreidesorte, die Erfolge, aber auch die Rückschläge, die es in den letzten 10 Jahren gab. ... weiter>>
20. Oktober 2018
Oktober 2018
Die Auwiesenschule in Neckartenzlingen möchte ihren Schülern vielfältige praktische Erfahrungen im Prozess der Berufsfindung bieten; das Bäckerhaus Veit aus Bempflingen ist interessiert an motivierten Jugendlichen, die gut vorbereitet in eine Ausbildung starten. Dass dies nicht der einzige gemeinsame Nenner der beiden Bildungspartner ist, wurde im Gespräch vor der Vertragsunterzeichnung deutlich. ... weiter>>
23. September 2018
19. September 2018
Am 19. September haben wir die Traditionsbäckerei Brezelbäck in Bad Urach von Betreiberin Frau Lundt übernommen und führen damit diesen traditionsreichen Bäckereistandort in der Uracher Innenstadt fort. Veit Backwaren gab es dort schon viele Jahre, jetzt ist dieses schöne Bäckerei-Café in der Kirchstraße 13 ein Veit Café. ... weiter>>
8. und 9. September 2018
6. September 2018
Am 6. September haben wir unser Café Veit nach einem Umbau in Frickenhausen-Linsenhofen neu eröffnet. Genießen Sie das schöne Ambiente mit 35 Innensitzplätzen und damit deutlich erweitertem Sitzplatzangebot sowie einer herrlichen Terrasse mit 30 Sitzplätzen „im Grünen“. Wie schön, dass der große Baum auf der Terrasse mit integriert werden konnte. ... weiter>>
1. September 2018
Für 15 Azubis hat am 1. September die Ausbildung im Bäckerhaus Veit begonnen. ... weiter>>
30. August 2018
Die frühen Apfelsorten in unserer Apfelplantage und die Birnen sind jetzt schon reif. Wie in der gesamten Region, ist die Ernte damit in der Plantage der Familie Veit in Nürtingen-Raidwangen früher dran als sonst. Zahlreiche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Produktion, Verkauf und Verwaltung, teilweise mit Familienangehörigen, helfen bei der Ernte mit, die sich über zwei bis drei Wochen ziehen wird. ... weiter>>
31. Juli 2018
26. Juli 2018
Im Projektgarten des Bäckerhauses Veit in Beuren werden ca. 30 alte Getreidesorten und Pseudocerealien auf ihre Anbaueignung getestet. Dazu gehören Binkel, eine faszinierende, sehr alte Weizenart, die wie ein Igel aussieht, Einkorn, Emmer, der Slow Food Arche Passagier Dickkopfweizen, Rotkornweizen, der mannshohe Waldstaudenroggen und andere alte Roggensorten, Hirse und Goldlein. Der Projektgarten wird von Prof. Dr. Jan Sneyd aus Beuren, einem sehr fachkundigen Pflanzenzüchter im (Un-)Ruhestand, mit viel Engagement für uns betreut. ... weiter>>
22. Juli 2018
17. und 18. Juli 2018
Brot ist viel mehr als „nur“ ein Nahrungsmittel. Dafür machen sich die Landesinitiative Blickpunkt Ernährung des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und das Bäckerhaus Veit aus Bempflingen stark. Über 100 Schülerinnen und Schüler aus 4 Grundschulklassen von der Auwiesenschule Neckartenzlingen, der Grundschule Schlaitdorf und der Liebenauschule Neckartailfingen waren am 17. und 18. Juli im Rahmen des Programms „Brotwerkstatt“ zu Besuch beim Bäckerhaus Veit. ... weiter>>
8. Juli 2018
5. Juli 2018
Bei allen Neueröffnungen des ersten Halbjahres 2018 – Oberboihingen, Großbettlingen, Bempflingen und Pfullingen – hat das Bäckerhaus Veit eine Spendenaktion zugunsten des Vereins Eldoret Kids Kenia durchgeführt. Nach Beendigung der Spendenaktion anlässlich der Eröffnung des CaféHauses in Pfullingen steht nun das Gesamtergebnis fest: Das Bäckerhaus Veit hat die Gesamtsumme aufgerundet und spendet stolze 1200 Euro an Eldoret Kids Kenia, eine Initiative zugunsten von Straßenkindern in Eldoret, Kenia, die von der Bempflingerin Frau Birgit Zimmermann ins Leben gerufen wurde. ... weiter>>
26. Juni 2018
Unser zweiter Standort in Pfullingen ist seit 26. Juni im Gewerbegebiet geöffnet: Besuchen Sie uns im neuen Kaffeehaus in der architektonisch sehr gelungenen Immobilie der Familie Hagenloch in der Daimlerstraße 1/1. ... weiter>>
24. Juni 2018
Schon zum zweiten Mal fand in Beuren ein regionaler Brotmarkt mit Holzofenbrot, Dinnete und anderen heimischen Getreideprodukten statt. Das Bäckerhaus Veit hat sich erneut mit einer Felderführung am Projektgarten in Beuren-Balzholz beteiligt. Prof. Dr. Sneyd informierte dort über die Rekultivierung verschiedener alter Getreidesorten. ... weiter>>
20. Juni 2018
Am 8. Mai ging unser neuer „Gutes von gestern, Frisches von heute“-Laden in Bempflingen an den Start. Die offizielle Eröffnung mit vielen, tollen Angeboten fand am 20. Juni statt. ... weiter>>
4. bis 30. Juni 2018
Das Bäckerhaus Veit hat sich im Rahmen der Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg gerne an der Handy-Aktion des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft beteiligt. ... weiter>>
4. bis 16. Juni 2018
Vom 7. bis 10. Juni 2018 finden die sechsten Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg statt, die sogenannten N! Tage. Über 1000 Privatpersonen, Vereine, Unternehmen, Institutionen und Bildungseinrichtungen engagieren sich an vier Tagen mit vielen Projekten unter dem Motto „HeldeN! der Tat“. Weitere Infos finden Sie hier.
Juni 2018
Was machen denn die „wilden Bäcker“ Jörg Schmid und Johannes Hirth im Veit Projektgarten in Beuren? Soviel sei schon verraten: Es geht hier um einen SWR-Dreh und unser Rekultivierungsprojekt mit dem Schwäbischen Dickkopf-Landweizen. Den Dickkopfweizen bauen wir jetzt seit 10 Jahren wieder an. ... weiter>>
24. Mai 2018
Seit 40 Jahren ist das Bäckerhaus Veit in Großbettlingen bereits mit einem Bäckereifachgeschäft vertreten; seit 25 Jahren sind wir am Standort in der Scheidenwasenstraße 2 für unsere Kunden da. Am 24. Mai haben wir dort ein großzügiges Café nach Umbau eröffnet. ... weiter>>
17. Mai 2018
In Oberboihingen sind wir von der Nürtinger Straße 11 in die Nürtinger Straße 23 umgezogen und haben unser schönes, neues und größeres Café am 17. Mai eröffnet. Besuchen Sie uns dort. Das neue Veit Café verfügt über 50 Innen- und 30 Außensitzplätzen auf 3 Terrassen. ... weiter>>
29. April 2018
Bei strahlendem Sonnenschein trafen sich die 60 Teilnehmer am Sonntagmorgen, 29. April, am Bongertwasen in Metzingen. Als erstes stand eine spannende und informative Kräuterwanderung mit Gerda Sautter, Gästeführerin und Kräuterexpertin der Schwäbischen Landpartie, auf dem Programm. ... weiter>>
19. April 2018
Am 19. April fand eine Lesung mit Frau Wehnert im CaféHaus Nagelhaus in Nürtingen statt. Frau Wehnert war viele Jahre als Redakteurin beim Südwestrundfunk tätig, ist jetzt im aktiven Ruhestand und nimmt sich in ihrem neuen Buch „Unsere Gartenschätze aus dem Südwesten“ dem spannenden Thema der alten Sorten an und beleuchtet das Thema u.a. aus einem kulturgeschichtlichen Blickwinkel. ... weiter>>
5. bis 8. April 2018
Sommerliche Temperaturen in Stuttgart – sonnige Stimmung in den Messehallen: Die Stuttgarter Frühjahrsmessen 2018 waren mit knapp 90.000 Besuchern erneut ein Publikumsmagnet. Die Slow Food Messe, der Markt des guten Geschmacks in Stuttgart, ist die erfolgreiche Leitmesse von Slow Food Deutschland. ... weiter>>
28. März 2018
Felicitas Wehnert stellt in ihrem neuesten Buch Geschichten um alte Obst- und Gemüsesorten vor, u. a. über den Dickkopfweizen. ... weiter>>
3. Januar 2018
Wir freuen uns sehr, dass Sie unserem Aufruf gefolgt sind und für das Projekt Eldoret Kids Kenia e.V. im November und Dezember 2017 so rege gespendet haben. Mit den Spendeneinnahmen aus dem Bauern- und Biosphärenmarkt, dem Verkauf von Backwaren auf dem Martinimarkt und der Weihnachtsspendenaktion kamen insgesamt 2.437,49 Euro an Spendeneinnahmen zusammen. Die Geschäftsleitung des Bäckerhauses Veit hat den Spendenbetrag auf 3.000 Euro aufgerundet. Dieser Betrag kommt dem Badilisha Maisha Centre in Eldoret zugute. ... weiter>>