24. November 2021
Was für ein toller, entspannter Abend! Bei schönem Wetter konnten wir die Außenterrasse mit nutzen und von hier die musikalische Einlage von Karin Delessert und Helmut Rauscher an den Alphörnern genießen. Die Teilnehmer äußerten sich alle sehr begeistert über diese kulinarisch spannende wie informative Veranstaltung mit Helmut Rauscher von der Hohensteiner Hofkäserei, Martin Schadenberger von der Metzinger Weingärtnergenossenschaft und Oliver Lahde, unserem Brot-Sommelier. ... weiter>>
29. Oktober 2021
29. Oktober bis 1. November 2021
20. September 2021
Diese landesweite Aktion wurde am Montag, 20. September, um 8.30 Uhr in unserem Standort in der Tübinger Straße 19 in Stuttgart von Verkehrsminister Winfried Hermann persönlich eröffnet. Der Minister kam selbstverständlich mit dem Fahrrad und wurde vor Ort von unserer Pächterin Frau Türker, Bezirksleiterin Frau Meizler, Verkaufsleiter Herr Timmer, Brot-Sommelier Herr Lahde und Frau Erb-Weber in Empfang genommen. Unser Herr Timmer, ein leidenschaftlicher Fahrrad-Fan, ließ es sich nicht nehmen, ebenfalls mit dem Rad vor Ort zu sein. ... weiter>>
14. September 2021
Am 14. September hat unser neues Bäckereifachgeschäft im Tübinger Bahnhof eröffnet. Damit sind wir jetzt zweimal in Tübingen vertreten, in der Aixer Straße im französischen Viertel und im Bahnhof. Leckere Snacks und Getränke für unterwegs sowie Brot und Backwaren für zuhause warten auf Sie. Unser Tipp: Nutzen Sie unsere schnelle Theke rechts vor dem Eingang zu unserer Bäckerei. ... weiter>>
8. September 2021
Unser Goldlein in Grabenstetten wurde geerntet. Wir sind richtig froh, dass alles gut gegangen ist, nach der Schlechtwetterperiode der letzten Wochen. ... weiter>>
6. September 2021
Am 6. September feiert unser Standort in der Weidachstraße 14, neben der Backstube und der Verwaltung in Bempflingen, 25-jähriges Jubiläum. Hier bieten wir Backwaren vom Vortag mit 50% Rabatt an, aber auch tagesfrische Backwaren. Eine schöne Terrasse lädt zum Verweilen ein. ... weiter>>
26. August 2021
Seit 24 Jahren sind wir in Wendlingen mit einem Café vertreten, seit 13 Jahren am jetzigen Standort in der Unterboihinger Straße 26. Im August wurde unser Café umgebaut und verschönert und erstrahlt seit 26. August in neuem Glanz. ... weiter>>
5. August 2021
Der Saarländische Rundfunk begleitet unser Binkelprojekt schon seit dem Winter, die letzten Einstellungen waren zur Ernte im Juli geplant. Die Reportage wird voraussichtlich im Frühjahr 2022 ausgestrahlt. ... weiter>>
23. Juli 2021
22. Juli 2021
Was für ein toller, entspannter Abend! Bei schönem Wetter konnten wir die Außenterrasse mit nutzen und von hier die musikalische Einlage von Karin Delessert und Helmut Rauscher an den Alphörnern genießen. Die Teilnehmer äußerten sich alle sehr begeistert über diese kulinarisch spannende wie informative Veranstaltung mit Helmut Rauscher von der Hohensteiner Hofkäserei, Martin Schadenberger von der Metzinger Weingärtnergenossenschaft und Oliver Lahde, unserem Brot-Sommelier. ... weiter>>
14. Juli 2021
Im Projektgarten des Bäckerhauses Veit in Beuren werden ca. 30 alte Getreidesorten auf ihre Anbaueignung getestet. Dazu gehören der Samtrot Ur-Binkel und andere Varianten des Binkelweizen, der Dickkopfweizen, Rotkornweizen und der mannshohe Waldstaudenroggen. Der Projektgarten wird von Prof. Dr. Jan Sneyd, unserem Experten für Urgetreide, mit viel Engagement von der Winteraussaat bis zur Ernte betreut. ... weiter>>
Die Leinblüte ist dieses Jahr etwas später dran als sonst durch die regnerischen Wochen im Juni. Jetzt blüht der Goldlein in Grabenstetten und Nellingen – es ist eine Pracht! Auf dem Foto neben dem Schild in Grabenstetten: unser Vertragslandwirt Bernd Schweiss mit Partnerin Claudia Scheu. Alle Infos zum Leinanbau auf der Schwäbischen Alb finden Sie hier.
8. Juli 2021
Wir haben schon viele Genuss-Veranstaltungen durchgeführt, aber diese erste Abendveranstaltung in Bempflingen nach langen Monaten im Lockdown, mit Anita König vom Olivle in Tübingen und unserem Brot-Sommelier Oliver Lahde, war etwas ganz Besonderes, für die Teilnehmer wie auch für uns. Vielen Dank an Frau König für diese gelungene Zusammenarbeit! ... weiter>>
3. und 4. Juli 2021
13. Mai 2021
Seit 2008 baut das Bäckerhaus Veit mit Unterstützung von Prof. Dr. Jan Sneyd den Schwäbischen Dickkopf-Landweizen wieder an. Das SWR Fernsehen berichtet in der Sendung „Rotaugen und Erdbeerspinat“ in einer ausführlichen Reportage über die Rettung des Dickkopfweizens, den Sinn eines solchen Anbauprojektes mit einer alten Getreidesorte, die Erfolge, aber auch die Rückschläge, die es in den letzten Jahren gab. Die Ausstrahlung ist an Christi Himmelfahrt (13. Mai 2021) von 12.00 bis 13.30 Uhr im SWR-Fernsehen. ... weiter>>
12. April 2021
Das nova-Institut und die Stiftung Rheinische Kulturlandschaft haben sich im Rahmen von „AgroBioNet – Wertschöpfung mit alten Sorten und alten Rassen“ intensiv mit dem Thema der Artenvielfalt beschäftigt. Das Projekt wurde durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung im Bundesprogramm Ländliche Entwicklung gefördert sowie durch das Kompetenzzentrum Ländliche Entwicklung und das Informations- und Koordinationszentrum für biologische Vielfalt (IBV) fachlich unterstützt. ... weiter>>
7. April 2021
Für eine Reportage u.a. über die Rettung des Binkelweizen als Ur-Weizenart und über die Ermstäler Knorpelkirsche, beides Slow Food Arche-Passagiere, ist ein Team vom Saarländischen Rundfunk mehrere Tage hier in der Region zu Dreharbeiten unterwegs, so in unserer Backstube in Bempflingen und im Projektgarten in Beuren-Balzholz. ... weiter>>
Liebe Kinder, ganz herzlichen Dank an euch alle, dass ihr bei unserem Oster-Malwettbewerb mitgemacht habt, dass ihr euch so viel Mühe gegeben habt und uns sooo viele, tolle Bilder gemalt habt. Wir waren einfach überwältigt von eurer Kreativität. Ein Dank auch an die Kitas und Kindergärten aus der Region, die mit ihren Kindern mitgemacht haben. Es hat uns viel Freude gemacht, alle Bilder zu sichten, und es war unglaublich schwer, die besten Bilder auszusuchen. Wir haben uns schlussendlich darauf verständigt, nicht nur 3 Hauptgewinner zu küren, sondern aus allen Altersgruppen insgesamt 15 Bilder zu prämieren. ... weiter>>
15. Januar 2021
2020 war ein in vielerlei Hinsicht schwieriges Jahr. Dennoch war es uns sehr wichtig, die Tradition der Weihnachtsspendenaktion für einen guten Zweck weiterzuführen. Kenia, das eine sehr junge Bevölkerung hat, ist vom Corona-Virus selbst nicht so stark betroffen, aber von dessen Auswirkungen. ... weiter>>