Wirtschaftsministerin Nicole Hoffmeister-Kraut, Bischof Gebhard Fürst und Moderator Helge Thun gratulieren Geschäftsführer Johannes Klümpers und dem ganzen Bäckerhaus Veit. Foto (sowie Foto ganz oben): Uta Rometsch, Caritasverband der Diözese Rottenburg-Stuttgart e. V.

Jurymitglied Bettina Schmauder hält die Laudatio auf das Bäckerhaus Veit.

v.l.n.r.: Oberkirchenrat Dieter Kaufmann (Vorstandsvorsitzender des Diakonischen Werks Württemberg), Bettina Schmauder (Bund der Selbstständigen Baden-Württemberg e. V.), Dr. Anette Holuscha-Uhlenbrock (Vorständin des Caritasverbandes der Diözese Rottenburg-Stuttgart), Dr. h. c. Frank Otfried July (Landesbischof der Evangelischen Landeskirche in Württemberg), Johannes Klümpers (Bäckerhaus Veit Bempflingen), Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut MdL (Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg), Dr. Gebhard Fürst (Bischof der Diözese Rottenburg-Stuttgart), Helge Thun (Moderator). Foto: Uta Rometsch

Bempflingens Bürgermeister Bernd Welser (re.) freut sich mit Geschäftsführer Johannes Klümpers, Gesellschafterin Angelika Immendörfer und Marketingleiterin Susanne Erb-Weber über die Auszeichnung.



3. Juli 2019

Lea-Mittelstandspreis für das Bäckerhaus Veit

Ehrung für soziale Verantwortung


Caritas, Diakonie und das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau des Landes Baden-Württemberg haben am 3. Juli im neuen Schloss in Stuttgart den „Mittelstandspreis für soziale Verantwortung in Baden Württemberg 2019“ verliehen.


Drei mittelständische Unternehmen wurden vor 400 Gästen ausgezeichnet. In der Kategorie III (bis 500 Mitarbeiter) wurde das Bäckerhaus Veit mit dem ersten Platz prämiert. In der Kategorie II (bis 150 Mitarbeiter) gewann die Baugenossenschaft Familienheim aus Villingen-Schwenningen und in der Kategorie I (bis 20 Mitarbeiter) der Reiseveranstalter travel-to-nature aus Heitersheim. Diese drei Unternehmen belegten in ihrer Kategorie jeweils den ersten Platz unter fünf Unternehmen, die aus 301 eingereichten Bewerbungen von einer unabhängigen Jury ausgewählt wurden.

Der Lea-Mittelstandspreis, ein undotierter Preis, steht für „Leistung – Engagement – Anerkennung“ (Lea) und ist bundesweit der teilnehmerstärkste Wettbewerb, der Corporate-Social-Responsibility Aktivitäten (CSR) mittelständischer Unternehmen auszeichnet. Mit diesem Preis wird das freiwillige soziale und gesellschaftliche Engagement dieser Unternehmen gewürdigt. Wirtschaftsministerin Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut betonte bei der Preisverleihung: „Die Unternehmen zeigen mit ihren vielfältigen CSR-Aktivitäten, wie verantwortungsvolles Handeln und erfolgreiches Wirtschaften Hand in Hand gehen.“

Das Bäckerhaus Veit erhielt die Auszeichnung für das langjährige Engagement für den Erhalt der biologischen Vielfalt (Biodiversität), insbesondere für die Rettung des Dickkopfweizens (weitere Infos). Um alte Sorten zu retten kooperiert Veit mit Prof. Dr. Jan Sneyd, einem Experten für Urgetreide, und mit dem Freilichtmuseum Beuren, wo es inzwischen auch eine Ausstellung zur Rettung des Dickkopfweizens gibt. Darüber hinaus ist es für Veit seit vielen Jahren selbstverständlich, die Tafeln in der Region zu unterstützen, Kinderprojekte zu fördern, Spendenaktionen durchzuführen oder seit der Flüchtlingskrise Asylcafés und Flüchtlingsheimen Backwaren zu spenden. Auch bei sozialen Projekten im Ausland, wie Eldoret Kids Kenia e. V. oder ChildFund, hilft Veit.

Wir freuen uns riesig über diese Auszeichnung und danken allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie allen Mitstreitern, die uns auf diesem Weg seit Jahren unterstützen!

Laudatio von Bettina Schmauder auf das Bäckerhaus Veit:

„Ein herzhafter Biss in einen rotbackigen Apfel von regionalen Streuobstwiesen, Brot, gebacken aus Dickkopfweizen und das muntere Summen von Bienen in Blumenwiesen. Den Erhalt der Artenvielfalt, das Geschmackserlebnis und regionales Wirtschaften hat das Bäckerhaus Veit zu ihrer Herzensangelegenheit gemacht.

Das Engagement der Familie Veit und deren Belegschaft ist absolut authentisch und hat ihre Basis in der christlichen Wertehaltung der Eigentümerfamilie. Die Jury fand es besonders überzeugend, dass aus der eigenen Profession des Bäckerhandwerkes heraus ein schlüssiges Konzept entwickelt wurde, um auf gesellschaftliche Herausforderungen zu reagieren. Gemeinsam mit ihren Partnern, wie z. B. dem Freilichtmuseum in Beuren, geht das Bempflinger Unternehmen konsequent diesen Weg.

Die Krönung aber ist, wenn es gelingt, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf diesen Weg mitzunehmen und sie zu Botschaftern zu machen. Davon können Sie sich, sehr verehrte Gäste, täglich in den Filialen des Bäckerhauses Veit überzeugen.

Die Jury und die gesamte Lea-Organisation gratulieren dem Bäckerhaus Veit zur Lea 2019 in der Kategorie III.“


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