Eine Kennzeichnung gibt es bei uns im Internet für Brot und Brötchen, Kuchen und süße Stückle, Keks & Co. hier und in den Produktinformationsordnern in den Bäckereifachgeschäften (gerne hilft Ihnen unser Verkaufspersonal weiter). Sie können auch über das Kontaktformular eine Anfrage stellen.
Der Großteil unserer Backwaren wird handwerklich hergestellt. Das heißt die Brötchen werden von Hand geformt. Dabei kann es vorkommen, dass sich die Größe etwas unterscheidet. Ebenfalls arbeiten wir nicht mit kontinuierlichen Backautomaten, in denen die Backwaren immer gleich lange gebacken werden. Wir schieben unser Brot von Hand in den Ofen. Zusätzlich kommt hinzu, dass viele Backwaren in einem mit Feuer beheizten Ofen gebacken werden. In diesem Ofen können unterschiedlich hohe Temperaturen entstehen und somit sind die Brote unterschiedlich in ihrer Farbe. Geben sie unseren Verkäuferinnen Bescheid wie dunkel Sie Ihre Backwaren bevorzugen und Ihre Wünsche werden gerne erfüllt.
Unsere Brote und Brötchen werden ohne Backmischungen hergestellt. Wir mahlen auch unsere Vollkornmehle selbst.
Ja, wir produzieren alle Veit Brezeln selbst in Bempflingen. Belaugt und frisch gebacken werden unsere Brezeln in unseren Bäckereifachgeschäften, Cafés und CaféHäusern.
Grundsätzlich können unsere Backwaren von Diabetikern verzehrt werden. Nährwerttabellen finden Sie hier, in den Bäckereifachgeschäften, Cafés und CaféHäusern im Produktinformationsordner. Bitte beachten Sie, dass diese Werte errechnet sind. Da es sich bei unseren Backwaren um Naturprodukte handelt, können diese natürlichen Schwankungen unterliegen.
Als glutenfrei gelten Backwaren mit weniger als 20 ppm (parts per million) Gluten. Glutenfreie Backwaren haben wir nicht in unserem Sortiment. Durch die handwerkliche Herstellung befindet sich immer ein gewisser Anteil Mehlstaub in der Luft. Allein deshalb würde glutenfreie Backware kreuzkontaminiert. Bei Zöliakie kann dieser minimale Anteil schon gesundheitsgefährdend sein.
Nein.
(…nach den derzeit geltenden Lebensmittelrechtlichen Vorschriften zu gentechnisch veränderten Lebensmittel gemäß der Verordnung (EG)Nr. 1829/2003 und der Verordnungen (EG) Nr. 1830/2003 über die Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung von gentechnisch veränderten Organismen hergestellten Lebensmittel und Futtermitteln…)
Besonders gut lassen sich alle Backwaren mit Sauerteigführung, einem hohen Vollkorn- oder Saatenanteil einfrieren. Aber auch alle anderen Gebäcke können Sie gut einfrieren. Kleiner Tipp: Brötchen (besonders helle Brötchen) aus dem Tiefkühlfach holen, kurz unter dem Wasserhahn befeuchten und im Backofen kurz bei 200°C aufbacken. Riecht und schmeckt wie frisch gebacken.
Wie lange hält sich ein Weizenbrot frisch?
Je nach Lagerbedingungen hält sich ein Weizenbrot bis zu 5 Tage frisch. Sollten Sie dennoch einen Brotrest haben der schon etwas trocken ist, machen Sie aus den Resten doch einfach Knödel oder Ofenschlupfer. Dafür ist altbackenes Weizenbrot hervorragend geeignet.
Der Roggen-Älbler wird ohne Zusatz von Backhefe hergestellt. Stattdessen verwenden wir zur Teigführung einen selbst hergestellten Sauerteig. Diesem wird ebenso keine Hefe hinzugefügt. Allerdings sind auf dem Getreide natürlicherweise Hefen und Milchsäurebakterien angesiedelt, die ein „hefefreies“ Produkt nicht ermöglichen.
Alle unsere Brote und viele unserer Brötchen enthalten keine Laktose. Im süßen Bereich sind der Marmor-Gugelhupf, das Mandelhörnle und das Schweinsohr laktosefrei.
Backwaren ohne Milch oder Milchprodukte finden Sie ganz einfach mit unseren Informationslisten auf unserer Website hier oder im Produktinformationsordner in unseren Bäckereifachgeschäften.
In unseren selbst hergestellten Sauerteigen befinden sich Anteile von Roggenmehl. Der Grund dafür ist, dass wir unser Anstellgut (die Starterkultur für den Sauerteig (Wasser und Roggenmehl durch spontane Gärung)) selbst ansetzen. Wir stellen für alle Sauerteige dasselbe Anstellgut her. Dies bedeutet, dass auch in unseren selbst hergestellten Dinkelvollkornsauerteigen ein geringer Anteil Roggenmehl enthalten ist.
Vegetarisch gekennzeichnet sind bei uns alle Backwaren, die keine tierischen Rohstoffe (Fleisch, Gelatine etc.) enthalten. Die Kennzeichnung finden Sie auf den Infotabellen oder in den Produktinformationen auf der Website bzw. im Produktinformationsordner in den Bäckereifachgeschäften (gerne hilft Ihnen unser Verkaufspersonal weiter).
Alle unsere Brote sind vegan und somit auch vegetarisch. Fast alle unsere Brötchen und Kuchen sowie unsere Süßen Stückle und einige unserer Torten sind für eine vegetarische Ernährung geeignet. Außerdem bieten wir viele vegetarische Snacks an.
Bei unseren Backwaren aus regionalen Anbauprojekten, wie z.B. dem Dickkopfweizen, dem Rotkornweizen oder dem Emmer ist das Getreide nicht das ganze Jahr über vorrätig. Das ist abhängig von der Ernte, aber auch vom Fortschritt der Anbauprojekte. Ebenfalls haben wir viele saisonale Produkte in den Bäckereifachgeschäften, Cafés und CaféHäusern, die nur zu bestimmten Anlässen wie zu Weihnachten oder zum Muttertag hergestellt werden. Welche Gebäcke wo verkauft werden hängt auch von der Größe unserer Standorte ab.
Unsere Vollkornbackwaren bekommen ihre Farbe auf unterschiedliche Weise.
Unser Rusti-Korn Roggenbrot enthält Traubenkernmehl, was eine natürliche dunkle Farbe bewirkt. Das Rotkörnle-Vollkornbrötchen erhält die charakteristische Farbe unter anderem durch die Anthocyane (rote Farbpigmente) in der Getreideschale und den Saft der Ermstäler Knorpelkirsche.
Zusatzstoffe, wie beispielsweise E150a (Zuckerkulör), die als Färbemittel in Lebensmitteln verwendet werden, haben in unseren Broten und Brötchen nichts verloren.