23. Juli 2019

Felderführung mit Prof. Sneyd und Slow Food Stuttgart im Veit Projektgarten Beuren-Balzholz


Im Projektgarten des Bäckerhauses Veit in Beuren werden ca. 30 alte Getreidesorten auf ihre Anbaueignung getestet. Dazu gehören mehrere Varietäten des Binkels, einer 2000 Jahre alten Ur-Weizenart, Einkorn, Emmer, der Slow Food Arche-Passagier Dickkopfweizen, Rotkornweizen und der mannshohe Waldstaudenroggen. Der Projektgarten wird von Prof. Dr. Jan Sneyd, unserem Experten für Urgetreide, mit viel Engagement betreut. ... weiter>>



16. und 17. Juli 2019

Vom Korn zum Brot – Brotwerkstatt beim Bäckerhaus Veit


Brot ist viel mehr als „nur“ ein Nahrungsmittel. Dafür machen sich die Landesinitiative Blickpunkt Ernährung des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und das Bäckerhaus Veit aus Bempflingen seit Jahren stark. Über 60 Schülerinnen und Schüler aus 3 Grundschulklassen von Neuffen, Harthausen und Schlaitdorf sowie von einer Förderklasse der Rohräckerschule waren am 16. und 17. Juli im Rahmen des Programms „Brotwerkstatt“ zu Besuch beim Bäckerhaus Veit. ... weiter>>



1. Juli 2019

Dialog am Goldleinfeld in Grabenstetten


Der diesjährige Anbau von Öllein (Goldlein) für das Bäckerhaus Veit findet zum dritten Mal bei Landwirt Bernd Schweiss in Grabenstetten auf der Schwäbischen Alb statt. Für die Zeit der Leinblüte haben wir eine besondere Felderführung organisiert, eine Gesprächsrunde mit interessierten Besuchern direkt am blühenden Feld. ... weiter>>



23. Juni 2019

3. Beurener Brotmarkt
Felderführung am Projektgarten Veit mit Prof. Sneyd


Bereits zum dritten Mal fand in Beuren ein regionaler Brotmarkt mit Holzofenbrot und anderen Backwarenspezialitäten statt. Das Bäckerhaus Veit war auch in diesem Jahr mit von der Partie, und zwar mit einer Felderführung durch Prof. Sneyd am Projektgarten, die sich erneut als sehr informative Ergänzung zum Markt in der Ortsmitte erwies. ... weiter>>



1. Juni 2019

Äffle & Pferdle zu Gast in der Oberen Wilhelmstraße in Reutlingen


Vom Reutlinger Generalanzeiger für den Samstag, 1. Juni, groß angekündigt waren Äffle & Pferdle von Anfang an ordentlich umlagert und mussten sich in der Oberen Wilhelmstraße erst „vorarbeiten“. Die beiden schwäbischen Protagonisten, die auf Einladung der Händlergemeinschaft OWI (Obere Wilhelmstraße) aus Stuttgart nach Reutlingen kamen, verteilten 2000 Gutscheine, die am selben Tag in den Geschäften der Oberen Wilhelmstraße einzulösen waren, so auch bei uns, im CaféHaus Veit in der Wilhelmstraße 88. ... weiter>>



23. Mai 2019

Vortrag „Die Welt der Bienen“ von Imkerin Birgit Wester
Kaffee- und Kuchennachmittag im CaféHaus Großbettlingen


Ein kleiner, aber sehr interessierter Teilnehmerkreis, u.a. mit Frau Adelheid Veit, Seniorchefin des Bäckerhauses Veit, folgte den Ausführungen von Frau Wester zur Welt der Bienen im CaféHaus Großbettlingen. ... weiter>>



20. Mai 2019

Rettet die Bienen!

Veit Presse-Event zum Weltbienentag am 20. Mai


Das Bienen- und Insektensterben, das wir um uns herum wahrnehmen, ist real. Und es hat massive Auswirkungen. Wir sind der Meinung, dass jeder etwas dagegen tun kann – ob Firmen, Städte, Landwirte oder Konsumenten. Um auf das Thema aufmerksam zu machen, hat das Bäckerhaus Veit am Weltbienentag in Kooperation mit Imkerin Frau Birgit Wester die regionale Presse und wichtige Akteure aus der Region zu einem Gespräch an den Bienenstöcken von Frau Wester in Eningen eingeladen. ... weiter>>



18. Mai 2019

Mit Veit in der Region unterwegs

Veranstaltung in der Veit Apfelplantage


Los ging es bei (noch) schönem Wetter am Friedhof in Nürtingen-Raidwangen mit einem „Bienenblumen-Spaziergang“ unter Leitung von Gerda Sautter. Frau Sautter ist langjährige Gästeführerin der Schwäbischen Landpartie und u.a. eine fundierte Kräuterexpertin. Für diese Veranstaltung waren Blüten und ihre Bestäuber das Thema. Der kurzweilige Spaziergang führte zu einer reichblühenden Sommerwiese. Die Pflanzen- und Blütenvielfalt dort ließ verblüffende Beobachtungen ganz verschiedener Insekten zu. ... weiter>>



17. Mai 2019

Event „Brot & Olivenöl“ in Pfullingen

Eine ganz besondere Verkostung von Olivenölen, Edel-Tapas & Brotspezialitäten des Bäckerhauses Veit


Wir haben schon viele Genuss-Veranstaltungen in unseren CaféHäusern gemacht, aber diese Abendveranstaltung mit Frau Anita König vom Olivle in Tübingen war etwas ganz Besonderes, für die 30 Teilnehmer wie auch für uns. Vielen Dank an Frau König für diese gelungene Zusammenarbeit! ... weiter>>



25. bis 28. April 2019

Slow Food Messe Stuttgart

Neu: vier „Markthelden“ am Veit Messestand


Bewölktes und leicht regnerisches Aprilwetter sorgte für gute Besucherzahlen in den Messehallen: Die Stuttgarter Frühjahrsmessen 2019 waren mit 100.000 Besuchern erneut ein absoluter Publikumsmagnet. Rund 200 Aussteller in 2 Hallen präsentierten auf dem Stuttgarter „Markt des guten Geschmacks“ ihre Produkte, die den Slow Food Kriterien entsprechen müssen. Obst und Gemüse, Fisch, Fleisch, Schinken und Wurstwaren, Feinkost, Öl, Essig, Senf und Kräuter, Schokolade und Getränke aller Art bildeten wieder einen vielseitigen Marktplatz des außergewöhnlichen Geschmacks. ... weiter>>



31. März 2019

Frühlingserwachen in Pfullingen
Verkaufsoffener Sonntag in der Innenstadt und den Gewerbegebieten


Beim „Frühlingserwachen“ am 31. März zeigten in Pfullingen Gewerbe und Einzelhandel, was sie draufhaben. Erstmals öffneten auch die Geschäfte in den Gewerbegebieten. Tausende Besucher nutzten bei herrlichem, frühlingshaftem Wetter die Gelegenheit, in Pfullingen außerhalb der normalen Öffnungszeiten einzukaufen und zu bummeln. ... weiter>>



1. bis 2. Februar 2019

Bildungsmesse Neckar-Alb: Wir waren mit dabei!


Zum 13. Mal fand die Bildungsmesse Neckar-Alb, abgekürzt Binea, in Reutlingen statt. Mit 13.000 Besuchern hat die Messe einen neuen Besucherrekord erzielt. Noch mehr Jugendliche als im Vorjahr wollten die Chance nutzen, sich über mögliche Berufswege und Ausbildungsgänge zu informieren. ... weiter>>