26. Oktober, 9. und 15. November 2018

Events „Brot, Wein & Käse“ in Kirchheim/Teck, Reutlingen und Nürtingen


Was für drei tolle Abende: Die Teilnehmer äußerten sich alle sehr begeistert über diese kulinarisch spannenden wie informativ-humorvollen Veranstaltungen mit Helmut Rauscher, Inhaber der Hohensteiner Hofkäserei aus Ödenwaldstetten und Jörg Waldner sowie Martin Schadenberger von der Metzinger Weingärtnergenossenschaft. ... weiter>>



4. November 2018

Bummeln und genießen – Martinimarkt in Bempflingen


Beim diesjährigen Marktinimarkt war in Bempflingen sehr viel los. Neben tollen Geschenkideen und Mitmachaktionen gab es auch Informatives, wie die Trostmühle, zu sehen. Das Bäckerhaus Veit ist traditionell an diesem Markt vertreten. Auch dieses Jahr haben sich die Auszubildenden des zweiten Lehrjahres engagiert. ... weiter>>



1. bis 4. November 2018

„schön&gut“ Messe im Albgut in Münsingen


Vier Tage lang drehte sich alles in den ehemaligen Kornspeichern auf dem Albgut um Genuss. Mit dem Feiertag am 1. November und dem nachfolgenden Brückentag war die „schön&gut“ Messe 2018 bestens besucht. Am Veit-Stand gab es nur ein Thema: den Dickkopfweizen. ... weiter>>



20. Oktober 2018

Wanderung „Fit & Fun“ in Pfullingen mit Gesundheitswanderführerin Regine Erb


Bei herrlich sonnigem Herbstwetter folgten am Samstag, 20. Oktober, 31 Teilnehmerinnen und Teilnehmer unserer Einladung zu einer „bewegten“ Wanderung mit anschließender Brotverkostung. ... weiter>>



23. September 2018

13. Arche des Geschmacks im Freilichtmuseum Beuren


Unter dem Motto „Essen, was man retten will“ fand am Sonntag, 23. September, bereits zum dreizehnten Mal ein Arche Markt statt, der vom Freilichtmuseum Beuren und von Slow Food Stuttgart organisiert wurde. Trotz der extrem windigen, um nicht zu sagen stürmischen Witterung kamen sehr viele Besucher ins Freilichtmuseum, um sich über alte Obst-, Gemüse- und Getreidesorten zu informieren und Spezialitäten zu verkosten, die daraus hergestellt werden. ... weiter>>



8. und 9. September 2018

9. Bäckerhaus Veit Junior-Cup


Auch im neunten Jahr des Bäckerhaus Veit Junior-Cups kamen 48 erstklassige Nachwuchs-Fußball-Mannschaften aus nah und fern auf die Bempflinger Sportanlage Waldeck. Wie schon in den Jahren davor waren die Startermeldungen für dieses Nachwuchs-Fußball-Turnier beim TV Bempflingen frühzeitig vergeben, wie Organisator Herr Peter Off berichtete. ... weiter>>



26. Juli 2018

Felderführung mit Prof. Sneyd und Slow Food Stuttgart im Veit Projektgarten Beuren-Balzholz


Im Projektgarten des Bäckerhauses Veit in Beuren werden ca. 30 alte Getreidesorten und Pseudocerealien auf ihre Anbaueignung getestet. Dazu gehören Binkel, eine faszinierende, sehr alte Weizenart, die wie ein Igel aussieht, Einkorn, Emmer, der Slow Food Arche Passagier Dickkopfweizen, Rotkornweizen, der mannshohe Waldstaudenroggen und andere alte Roggensorten, Hirse und Goldlein. Der Projektgarten wird von Prof. Dr. Jan Sneyd aus Beuren, einem sehr fachkundigen Pflanzenzüchter im (Un-)Ruhestand, mit viel Engagement für uns betreut. ... weiter>>



22. Juli 2018

Neigschmeckt Markt in Reutlingen


Bereits zum 14. Mal fand der Neigschmeckt Markt in Reutlingen am Sonntag, 22. Juli, an der Planie und im Stadtgarten statt. 143 Anbieter von Kulinarischem und Handwerk präsentierten ihre Produkte einem interessierten Publikum. Auch das Bäckerhaus Veit war erneut mit seinen handwerklichen Backwarenspezialitäten und den Anbauprojekten Dickkopfweizen, Rotkornweizen und Goldlein mit dabei. ... weiter>>



17. und 18. Juli 2018

Vom Korn zum Brot – Brotwerkstatt beim Bäckerhaus Veit


Brot ist viel mehr als „nur“ ein Nahrungsmittel. Dafür machen sich die Landesinitiative Blickpunkt Ernährung des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und das Bäckerhaus Veit aus Bempflingen stark. Über 100 Schülerinnen und Schüler aus 4 Grundschulklassen von der Auwiesenschule Neckartenzlingen, der Grundschule Schlaitdorf und der Liebenauschule Neckartailfingen waren am 17. und 18. Juli im Rahmen des Programms „Brotwerkstatt“ zu Besuch beim Bäckerhaus Veit. ... weiter>>



8. Juli 2018

Sortentag Kirschen im Freilichtmuseum Beuren
Bäckerhaus Veit mit Rotkörnle Vollkornbrot präsent


Bei strahlendem Sonnenschein waren wir am Sortentag Kirschen im Freilichtmuseum Beuren mit dabei, weil für das Rotkörnle Vollkornbrot nicht nur Richards Rotkornweizen als alte Getreidesorte, sondern die Ermstäler Knorpelkirschen verwendet werden. ... weiter>>



24. Juni 2018

Gut besuchter Beurener Brotmarkt
Felderführung am Projektgarten Veit mit Prof. Sneyd


Schon zum zweiten Mal fand in Beuren ein regionaler Brotmarkt mit Holzofenbrot, Dinnete und anderen heimischen Getreideprodukten statt. Das Bäckerhaus Veit hat sich erneut mit einer Felderführung am Projektgarten in Beuren-Balzholz beteiligt. Prof. Dr. Sneyd informierte dort über die Rekultivierung verschiedener alter Getreidesorten. ... weiter>>



6. Juni 2018

Fachgruppe des Landwirtschaftlichen Technologiezentrums Augustenberg (LTZ) besichtigt die Dickkopfweizenausstellung im Freilichtmuseum Beuren


Die Mitarbeiter des Referats 35 / Saatgutuntersuchung des LTZ Augustenberg unter Leitung von Frau Dr. A. Jonitz und Herrn R. Knoblauch besichtigten am 6. Juni im Rahmen einer Fachexkursion die Dickkopfweizenausstellung im Freilichtmuseum Beuren. Prof. Dr. Jan Sneyd, der die Ausstellung mit dem Bäckerhaus Veit gemeinsam konzipiert hat, übernahm die Führung der Gruppe. ... weiter>>



29. April 2018

Kräuterwanderung und Streuobstwiesen-Brunch in Metzingen


Bei strahlendem Sonnenschein trafen sich die 60 Teilnehmer am Sonntagmorgen, 29. April, am Bongertwasen in Metzingen. Als erstes stand eine spannende und informative Kräuterwanderung mit Gerda Sautter, Gästeführerin und Kräuterexpertin der Schwäbischen Landpartie, auf dem Programm. ... weiter>>



19. April 2018

Lesung mit Autorin Felicitas Wehnert aus ihrem neuen Buch „Unsere Gartenschätze aus dem Südwesten“


Am 19. April fand eine Lesung mit Frau Wehnert im CaféHaus Nagelhaus in Nürtingen statt. Frau Wehnert war viele Jahre als Redakteurin beim Südwestrundfunk tätig, ist jetzt im aktiven Ruhestand und nimmt sich in ihrem neuen Buch „Unsere Gartenschätze aus dem Südwesten“ dem spannenden Thema der alten Sorten an und beleuchtet das Thema u.a. aus einem kulturgeschichtlichen Blickwinkel. ... weiter>>



5. bis 8. April 2018

Slow Food Messe Stuttgart

Neu am Veit Messestand: Rotkorn-Hanf-Eck, ein Brötchen mit Rotkornweizen und Hanfsamenmehl


Sommerliche Temperaturen in Stuttgart – sonnige Stimmung in den Messehallen: Die Stuttgarter Frühjahrsmessen 2018 waren mit knapp 90.000 Besuchern erneut ein Publikumsmagnet. Die Slow Food Messe, der Markt des guten Geschmacks in Stuttgart, ist die erfolgreiche Leitmesse von Slow Food Deutschland. ... weiter>>