Binkelchen – unser Brötchen mit dem Samtrot Ur-Binkel
Der Samtrot Ur-Binkel ist ein sogenannter „Echter Binkelweizen“, eine eigenständige, 3000 Jahre alte Ur-Weizenart, die wir vor dem Aussterben gerettet haben. Wir rekultivieren den Binkelweizen seit einigen Jahren. Und da die Anbaufläche und damit auch die Erntemenge jetzt größer ist als zu Beginn dieses Anbauprojektes, können wir seit Oktober 2024 neben dem Brot B wie Binkel auch ein Brötchen mit Binkelweizen anbieten. Weil das Brötchen eine charmante, kleine Größe hat, haben wir es „Binkelchen“ getauft. Es enthält 51% Binkel und 49% Dinkel.
18. September 2024
Neu aus unserer Konditorei: das Nougat-Wölkchen
Unsere Konditorinnen und Konditoren haben in den letzten Wochen etliche neue Torten und Schnitten für Sie entwickelt. Unbedingt probieren: das Nougat-Wölkchen, eine Sahneschnitte mit einem Nougat-Kern (köstlich!) und üppig Schoko-Sahne mit Schoko-Stückchen. Wir waren alle auf Wolke 7, als wir die verschiedenen Testprodukte verkosten durften, daher auch der Name.
6. September 2024
Ermstäler Stange
Dieses besondere Brot, eine Entwicklung unseres Bäckermeisters und Produktionsleiters Jürgen Lauxmann, an der er einige Monate getüftelt hat, wurde erstmalig in unseren Brotvielfalts-Wochen im Frühjahr 2021 in allen unseren Bäckerei-Fachgeschäften und Cafés angeboten.
Die Ermstäler Stange ist ein außergewöhnliches Brot mit getrockneten Zwetschgen und Birnen, Mandeln und einem Hauch Nelken und Zimt. Es ist kein Früchtebrot, es ist auch kein Gewürzbrot, es ist etwas ganz Besonderes und passt sowohl zu süßen Belägen als auch zu Frischkäse und Käse oder edlen Schinkenspezialitäten. Die getrockneten Zwetschgen und Birnen stammen übrigens aus dem Ermstal.
Wir freuen uns sehr, dass die Ermstäler Stange bei unseren Kunden so gut angekommen ist. Die Ermstäler Stange macht immer eine Sommerpause. In diesem Jahr wird sie bei uns ab 11. Oktober wieder erhältlich sein, und zwar jeweils freitags und samstags.
Ab 1. August bieten wir Ihnen unsere Panini-Varianten auch als halbe Panini an. Da kann man sich auch gerne mal zwei verschiedene Sorten bestellen. Aber auch für diejenigen mit einem kleineren Hunger ist das eine gute Option.
Guten Appetit!
16. Juli 2024
Hefe-Schnecken Zimt, Mohn und Nuss
Die saftige Hefe-Schnecke mit Nussfüllung gibt es schon länger bei uns. Neu sind die beiden Sorten Zimt und Mohn. Cinnemon rolls und alle Arten von Zimt-Schnecken liegen aktuell voll im Trend. Wir finden, unsere Hefe-Schnecke Zimt mit einer leckeren Zimtfüllung innen und Zimt-Nibs oben drauf ist sehr gelungen. Ab nächster Woche gilt ein Mix & Match-Angebot für unsere Schnecken-Parade. Da könnt ihr eure Favoriten nach Wunsch zusammenstellen.
5. Juni 2024
Neu: Cookies in 2 Varianten
Unsere neuen, veganen Cookies gibt es in zwei Sorten: hell und dunkel. Die hellen Cookies werden mit dunklen Schokoladenstückchen verfeinert, die dunklen Cookies, die mit Kakaopulver gemacht werden, werden mit Stückchen von kleinen Salzbrezelchen dekoriert.
Wir waren in unseren Verkostungsrunden so begeistert von beiden Varianten und konnten uns zwischen hell und dunkel nicht entscheiden, dass wir Ihnen jetzt einfach beide Sorten anbieten.
5. Januar 2024
S´Kleine B wie Binkel-Brot
Diese Brotspezialität wird mit dem Samtrot Ur-Binkel gebacken, einer alten, vom Aussterben bedrohten Getreideart, die wir seit einigen Jahren wieder rekultivieren. s’ Kleine B wie Binkel-Brot gibt es erst seit Oktober 2020. Da wir beim Anbau gut vorankommen, gibt es diese Brotspezialität jetzt bereits immer mittwochs und freitags bei uns.
Hier finden Sie alle Infos zum Samtrot Ur-Binkel und unserem Anbauprojekt mit dem Binkelweizen. Der Samtrot Ur-Binkel ist als Slow Food Arche-Passagier anerkannt. Damit betreut das Bäckerhaus Veit bereits zwei Arche-Passagiere.
14. April 2023
Wunderbar zarter Duft und feine Aromen – unser neues Baguette
Wahrscheinlich haben wir unsere Bäcker fast zum Wahnsinn getrieben mit dem vor einem Jahr ausgesprochenen Wunsch, ein neues Baguette zu entwickeln, das wie ein Original französisches Baguette duften und schmecken sollte, aber mit unserem regionalen Weizenmehl gebacken wird. Nicht dass unsere beiden Baguettes, das Parisienne und das Grand Cru Baguette, keine guten Baguettes waren. Wir wollten es einfach noch ein bisschen besser machen. Noch mehr „Crunch“ in der Kruste, noch mehr Aroma in der Krume. Keine Zusatzstoffe, wie bislang auch. Das war die Herausforderung.
Unser neues, veganes Panini schmeckt super-lecker: es wird mit einem orientalisch gewürzten roten Linsenaufstrich, mit Tomatenscheiben und knackigem Chinakohl hergestellt.
20. Dezember 2021
Korn-Krusti – jetzt in neuer Form
Das Korn-Krusti, ein kräftiges, aber auch saftiges Mehrkornbrötchen mit hauseigenem Natur-Roggensauerteig und einem Roggenvorteig gebacken, gibt es bei uns ab sofort in einer hübscheren Form, aber mit dem gewohnt guten Geschmack.
27. September 2021
Rotkörnle-Vollkornbrötchen
Dieses saftige Vollkornbrötchen wird mit Richards Rotkornweizen hergestellt, einer alten, rotkörnigen Weizensorte, die wir bei zwei Landwirten in der Region wieder anbauen lassen.
Neben dem Rotkornweizen sind spannende Zutaten wie der Saft der Ermstäler Knorpelkirsche, Traubenkernmehl und rote Linsen enthalten.