16. Mai 2025

Genuss-Event Brot, Wein & Käse am 16. Mai 2024 in Bempflingen


Freuen Sie sich auf einen kulinarisch spannenden wie informativen Abend mit drei Experten ihres Faches, unserem Bäckermeister und Brot-Sommelier Oliver Lahde, Helmut Rauscher, Inhaber der Hohensteiner Hofkäserei und Martin Schadenberger von der Metzinger Weingärtnergenossenschaft. ... weiter>>


24. Mai 2025

Fit & Fun am Pfullinger Tannenwäldle
Erleben Sie Bewegung, Natur und Genuss in harmonischer Kombination!

Wir laden Sie herzlich ein zu einer ganz besonderen Wanderung mit Regine Erb, Gesundheitswanderführerin und Vizepräsidentin im Schwäbischen Albverein e.V. Diese Tour verbindet Fitness, Wissensvermittlung und kulinarischen Genuss – ein Erlebnis für alle Sinne!

Was erwartet Sie?

- Bienen faszinieren: Birgit Wester, bekannt als „die Bienenelfe“, nimmt Sie mit in die faszinierende Welt der Bienen. Sie erfahren Wissenswertes über ihre Lebensweise, ihre Bedeutung für die Natur und die Herstellung von Honig.  
- Fit in Bewegung: Während der etwa 2,5-stündigen Wanderung integrieren wir Mobilisations-, Koordinations- und Dehnübungen, die nicht nur Ihre Fitness fördern, sondern auch jede Menge Spaß bringen.
- Kulinarischer Abschluss: Nach der Wanderung erwartet Sie ein gedecktes Buffet mit köstlichen Broten vom Bäckerhaus Veit, begleitet von regionalen Brotaufstrichen und Säften. Susanne Erb-Weber erzählt Interessantes über alte Getreidesorten wie Dickkopfweizen und Binkelweizen sowie über die Kunst der langen Teigführung und die Vorzüge von Vollkorn-Backwaren.

Hinweis: Bitte tragen Sie wettergerechte Kleidung und bequemes Schuhwerk. Die Wanderung ist für alle Fitnesslevel geeignet.
Freuen Sie sich auf einen Nachmittag voller Natur, Bewegung und kulinarischem Genuss. Wir freuen uns auf Sie!
 
Termin:    24. Mai 2025
Treffpunkt:    wird bei Anmeldung bekannt gegeben
Gesundheitswanderführerin:  Regine Erb, Schwäbischer Albverein
Dauer:     14.00 – 17.00 Uhr
Teilnehmer: begrenzte Teilnehmerzahl  
Anmeldung:  events@baeckerhaus-veit.de
Gebühr:         15 Euro pro Person





17. Juli 2025

Felderführung

Lernen Sie alte Getreidesorten bei einer faszinierenden Felderführung kennen. In unserem Projektgarten in Beuren-Balzholz werden zahlreiche alte Getreidesorten auf Ihre Anbaueignung getestet. Dazu gehören die beiden Slow Food Arche-Passagiere Dickkopfweizen und Samtrot Ur-Binkel, desweiteren Richards Rotkornweizen und der mannshohe Waldstaudenroggen. Zudem wird Prof. Sneyd seine Züchtungen und Spontan-Kreuzungen der letzten Jahre zeigen, u.a. den Winterweizen „Rotrot“, den weißährigen Winter-Ur-Binkel, den Winterweizen „Klimawandel Rot“ sowie eine zufällig Spontankreuzung Richards Rotkorn mit Dickkopfweizen („Spontan-Baby“). Diese Züchtungen wurden bereits 2024 an die Genbank Gatersleben zum Erhalt abgegeben. Im Projektgarten sehen Sie desweiteren die 5 Züchtungen, die wir nach der Ernte 2025 an die Genbank Gatersleben abgeben werden. Damit schließt sich für Prof. Sneyd nach über 16-jähriger Zusammenarbeit mit dem Bäckerhaus Veit auch ein Kreis. Würdigen Sie mit uns das Lebenswerk eines Züchters aus Leidenschaft. Die Felderführung mit Prof. Sneyd findet nachmittags statt mit anschließender Brotverkostung mit Susanne Erb-Weber. Die Veranstaltung ist auch für Familien mit Kindern geeignet.

Wann:             Donnerstag, 17. Juli
Uhrzeit:          15.00 – 17.00 Uhr
Wo:                 Veit-Projektgarten in Beuren-Balzholz/der genaue Treffpunkt wird nach der Anmeldung mitgeteilt
Gebühr:          10 Euro pro Familie (Kinder sind frei)

Anmeldung:   events@baeckerhaus-veit.de




    24. Oktober 2025

    Genuss-Event Brot, Wein & Käse am 24. Oktober 2025 in Bempflingen


    Freuen Sie sich auf einen kulinarisch spannenden wie informativen Abend mit drei Experten ihres Faches, unserem Bäckermeister und Brot-Sommelier Oliver Lahde, Helmut Rauscher, Inhaber der Hohensteiner Hofkäserei und Martin Schadenberger von der Metzinger Weingärtnergenossenschaft. ... weiter>>



    7. November 2025

    Genuss-Event „Brot & Whisky“ am 7. November in Kirchheim/Teck


    Freuen Sie sich auf ein besonderes Tasting mit finch® Whisky vom Schwäbischen Hochland und Brotspezialitäten des Bäckerhauses Veit. Hans-Gerhard Fink, passionierter Landwirt und Brennmeister aus Heroldstatt hat mit dem finch® Whisky eine ganz besondere Qualität geschaffen: Dieser Whisky vereint glasklare Albluft, reinstes Wasser und besondere Getreide. Unser Bäckermeister Oliver Lahde hat dazu passende Brotspezialitäten ausgewählt ... weiter>>

     
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