18. Mai 2024

„fit & fun“ – bewegtes Genusswandern in Neuffen

Zusammen mit Regine Erb, Gesundheitswanderführerin und Vizepräsidentin vom Schwäbischen Albverein, geht es ca. 2,5 Stunden durch die schöne Landschaft in und um Neuffen. Weinberge, Heidelandschaft, Streuobstparadies und ein herrliches Wäldle erwarten Sie. Über diese einzigartige Landschaft gibt es einiges zu erfahren. Wandern hält „fit“ und gepaart mit einigen Mobilisations-, Koordinations- und Dehnübungen kommt auch jede Menge „fun“ in diese Nachmittagstour. Als krönender Schluß erwartet Sie eine Verkostung mit verschiedenen Brotspezialitäten und Honigsorten. Susanne Erb-Weber stellt die Vollkornbackwaren des Bäckerhauses Veit vor. Birgit Wester mit ihrer Imkerei „BienenElfe“ aus Reutlingen gibt faszinierende Einblicke in die Welt der Bienen.

Wann:           Samstag, 18. Mai, 14.00 bis 17.00 Uhr
Treffpunkt:   wird bei Anmeldung bekanntgegeben
Leitung:        Gesundheitswanderführerin Regine Erb, Schwäbischer Albverein
Dauer:           3 Stunden, Strecke ca. 4 km, ca. 130 Höhenmeter
Teilnehmer:  begrenzte Teilnehmerzahl         
Anmeldung:  per E-Mail unter events@baeckerhaus-veit.de
Gebühr:         15 Euro pro Person

 


24. Mai 2024

Genuss-Event Brot, Wein & Käse am 24. Mai 2024 in Bempflingen


Freuen Sie sich auf einen kulinarisch spannenden wie informativen Abend mit drei Experten ihres Faches, unserem Bäckermeister und Brot-Sommelier Oliver Lahde, Helmut Rauscher, Inhaber der Hohensteiner Hofkäserei und Martin Schadenberger von der Metzinger Weingärtnergenossenschaft. ... weiter>>




7. Juni 2024

Genuss-Events in den Veit-Cafés
Brot, Wein & Gewürze


Freuen Sie sich auf einen genussvollen, informativen und unterhaltsamen Abend mit drei Experten ihres Faches, unserem Bäckermeister und Brot-Sommelier Oliver Lahde, Martin Schadenberger von der Metzinger Weingärtnergenossenschaft und Gewürz-Sommelière Susanne Erb-Weber.

Das erwartet Sie:
·         Mesecco mit hausgemachter Pizza aus dem Ofen
·         Kleine Gewürzkunde – riechen und schmecken – Teil 1 Pfeffer
·         2 Weißweine kombiniert mit 2 Brotspezialitäten
·         Finger Food & Vesper-Häppchen von Veit
·         Kleine Gewürzkunde – riechen und schmecken – Teil 2 Brot-Gewürze
·         2 Rotweine kombiniert  mit 2 Brotspezialitäten
·         Muskatteller und Hefekranz

Wann:             Freitag, 7. Juni, von 19.30 bis 22.00 Uhr
Wo:                 Veit-Café Bempflingen im Dorf 3
Gebühr:          38 Euro pro Person

Anmeldung unter: events@baeckerhaus-veit.de


2. und 3. Juli 2024

Vom Korn zum Brot – Brotwerkstatt beim Bäckerhaus Veit

Brot ist viel mehr als „nur“ ein Nahrungsmittel. Dafür machen sich die Landesinitiative Gläserne Produktion des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und das Bäckerhaus Veit aus Bempflingen seit Jahren stark. In diesem Jahr werden wir erneut mehreren Schulklassen am 2. und 3. Juli die Möglichkeit bieten, bei der „Brotwerkstatt“ im Bäckerhaus Veit teilzunehmen. Die Anmeldung der Schulen erfolgt über das Landwirtschaftsamt des Landkreises Esslingen. 

18. Juli 2024

Felderführung

Lernen Sie alte Getreidesorten bei einer faszinierenden Felderführung kennen. In unserem Projektgarten in Beuren-Balzholz werden zahlreiche alte Getreidesorten auf Ihre Anbaueignung getestet. Dazu gehören die beiden Slow Food Arche-Passagiere Dickkopfweizen und Samtrot Ur-Binkel, desweiteren Richards Rotkornweizen und der mannshohe Waldstaudenroggen. Zudem wird Prof. Sneyd seine Züchtungen und Spontan-Kreuzungen der letzten Jahre zeigen, u.a. den Winterweizen „Rotrot“, den weißährigen Winter-Ur-Binkel, den Winterweizen „Klimawandel Rot“ sowie eine zufällig Spontankreuzung Richards Rotkorn mit Dickkopfweizen. Damit schließt sich für Prof. Sneyd nach über 15-jähriger Zusammenarbeit mit dem Bäckerhaus Veit auch ein Kreis, da diese Sorten nach der Ernte an die Genbanken zum Erhalt abgegeben werden. Würdigen Sie mit uns das Lebenswerk eines Züchters aus Leidenschaft. Die Felderführung mit Prof. Sneyd findet in zwei Gruppen am Nachmittag statt. Eine Brotverkostung findet am Ende der jeweiligen Führung statt. Die Veranstaltung ist auch für Familien mit Kindern geeignet.

Wann:             Donnerstag, 18. Juli
Gruppe 1:       14.00 – 15.30 Uhr
Gruppe 2:       16.00 – 17.30 Uhr
Wo:                 Veit-Projektgarten in Beuren-Balzholz/der genaue Treffpunkt wird nach der Anmeldung mitgeteilt
Gebühr:          10 Euro pro Familie (Kinder sind frei)

Anmeldung:   events@baeckerhaus-veit.de




    8. November 2024

    Genuss-Event „Brot & Whisky“ am 8. November in Kirchheim/Teck


    Freuen Sie sich auf ein besonderes Tasting mit finch® Whisky vom Schwäbischen Hochland und Brotspezialitäten des Bäckerhauses Veit. Hans-Gerhard Fink, passionierter Landwirt und Brennmeister aus Heroldstatt hat mit dem finch® Whisky eine ganz besondere Qualität geschaffen: Dieser Whisky vereint glasklare Albluft, reinstes Wasser und besondere Getreide. Unser Bäckermeister Oliver Lahde hat dazu passende Brotspezialitäten ausgewählt. ... weiter>>

     
    {* *}