2. November bis 31. Dezember 2020

Spendenaktion für Birgit Zimmermann und ihren Verein Eldoret Kids Kenia


Birgit Zimmermann aus Bempflingen kennen wir seit vielen Jahren persönlich. Sie hilft mit ihrem Verein Eldoret Kids Kenia Kindern und Familien in Not vor Ort in Eldoret bzw. Sinendet. Die Hilfen kommen direkt und ohne Umwege dort an, wo sie gebraucht werden. Gerade in diesem herausfordernden Jahr brauchen die Kinder in Kenia unsere Hilfe. Wir unterstützen Birgit Zimmermann gerne mit unserer Spendenaktion, die bis Ende Dezember in unseren Fachgeschäften, Cafés und CaféHäusern läuft. Helfen Sie mit! ... weiter>>



23. November 2020

Eröffnung nach Umbau in Stuttgart-Bad Cannstatt


Unser Bäckerei-Café in der Marktstraße 2 in Stuttgart-Bad Cannstatt ist in den letzten Wochen komplett umgebaut worden. Die Wiedereröffnung fand am Montag, 23. November, unter der langjährig bewährten Leitung statt. Das Café erstrahlt in einem ganz neu und für Bad Cannstatt entwickelten Look mit 15 schönen Sitzplätzen. Wir hoffen, dass wir den Sitzplatzbereich in Kürze für unsere Kunden wieder öffnen dürfen. ... weiter>>



19. November 2020

Weiterbildung hat hohen Stellenwert im Bäckerhaus Veit
Mitarbeiterwertschätzung in einem besonderen Jahr


Am 19. November wurden Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus mehreren Abteilungen des Bäckerhauses Veit für ihre beruflichen Zusatzqualifikationen durch die Geschäftsleitung und die jeweiligen Vorgesetzten und Abteilungsleiter geehrt. Geschäftsführerin Cornelia Veit: „Das Jahr 2020 ist kein Jahr zum Feiern, aber es gibt einfach Dinge, die trotzdem gefeiert und gewürdigt werden wollen. Dazu gehören Ihre neuen Qualifikationen, die Sie und auch uns als Betrieb weiterbringen und die auch den Stellenwert der Weiterbildung im Bäckerhaus Veit verdeutlichen. Immer wieder an sich zu arbeiten und neue Perspektiven zu gewinnen, macht etwas mit einem. Daran wächst und reift man. Ich bin sehr stolz auf Sie alle, dass Sie das geschafft haben, insbesondere in diesem nicht einfachen Jahr 2020.“ ... weiter>>



29. Oktober 2020

Wir gratulieren unserem frisch gebackenen Brot-Sommelier Oliver Lahde!


Unser Bäckermeister Oliver Lahde hat vor der Prüfungskommission der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald die Abschlussprüfung erfolgreich abgelegt und ist berechtigt, den Titel

Geprüfter Brot-Sommelier

zu führen. ... weiter>>



8. Oktober 2020

Genussveranstaltung „Brot & Whisky“ im CaféHaus Veit in Großbettlingen

Besonderes Tasting mit finch® Whisky vom Schwäbischen Hochland und Brotspezialitäten des Bäckerhauses Veit


Dass die Veranstaltung in Großbettlingen Corona-bedingt in kleinerem Teilnehmerkreis als in den Vorjahren stattfand, tat der Stimmung an diesem Abend keinen Abbruch. Zur Einstimmung und Begrüßung gab es MeSecco von der Metzinger Weingärtnergenossenschaft und die neue Dickkopf-Dinnete mit Höri Bülle Zwiebel. Hans-Gerhard Fink, Landwirt und Inhaber der finch Whiskydestillerie aus Heroldstatt informierte extrem kompetent über die verschiedenen finch® Whiskysorten von der Schwäbischen Alb und deren Herstellung, Fasslagerung, Reife und Abfüllung. ... weiter>>



8. Oktober 2020

Zwei Slow Food Arche-Passagiere finden zueinander: der Schwäbische Dickkopf-Landweizen und die Höri Bülle

Erzeuger und Verarbeiter der Höri Bülle zu Gast beim Bäckerhaus Veit


Auf Einladung des Bäckerhauses Veit trafen sich am 8. Oktober Erzeuger und Verarbeiter der Höri Bülle sowie Vertreter des Vereins Höri Bülle e.V. und der Slow Food Convivien Bodensee und Stuttgart im CaféHaus Veit in Großbettlingen. Mit dabei: Prof. Sneyd, Produktionsleiter Jürgen Lauxmann und Susanne Erb-Weber, die die Kooperation im Frühjahr diesen Jahres initiiert hat. Auf dem Programm stand neben der Verkostung der neuen Dickkopf-Dinnete mit der Höri Bülle die Würdigung dieser Kooperation zwischen zwei Slow Food Arche-Passagieren, somit zwei alten, schützenswerten Sorten. ... weiter>>



8. September 2020

Neues von unseren fünf Anbauprojekten – Erntebericht 2020


Auch im Jahr 2020 war das Wetter hier bei uns im Süden regional sehr unterschiedlich und somit anders als erwartet bzw. als von unseren Vertragslandwirten erhofft. In den Monaten April und Mai war es besonders trocken, was in der Folge zu kürzeren Pflanzen-Beständen führte. Trotz des Regenmangels im Frühjahr hatten wir dieses Jahr insgesamt eine gute Ernte; die Backqualitäten beim Getreide sind gut bis sehr gut. Hierbei haben uns der Juni-Regen geholfen (zum Zeitpunkt der Kornfüllung ideal!) und die sonnigen, warmen Tage unmittelbar vor der Getreideernte (ideal für die Kornqualitäten!). Zu erwähnen ist dabei auch, dass wir beim Vertragsanbau unserer alten Sorten sowieso keinen Maximalertrag anstreben, sondern – mit reduzierten Saatstärken und Stickstoffgaben sowie Pflanzenschutz nur bei Bedarf – einen mittleren Ertrag mit hoher Qualität zum Ziel haben. ... weiter>>



16. Juli 2020

Felderführung mit Prof. Sneyd im Veit Projektgarten Beuren-Balzholz


Im Projektgarten des Bäckerhauses Veit in Beuren werden ca. 30 alte Getreidesorten auf ihre Anbaueignung getestet. Dazu gehören der Samtrot Ur-Binkel, Einkorn, Emmer, unser Slow Food Arche-Passagier Dickkopfweizen, Rotkornweizen und der mannshohe Waldstaudenroggen. Der Projektgarten wird von Prof. Dr. Jan Sneyd, unserem Experten für Urgetreide, mit viel Engagement von der Winteraussaat bis zur Ernte betreut. ... weiter>>



27. April 2020

Eine Bank zum Dank – für Urgetreide-Experte Prof. Sneyd


Zum 80. Geburtstag und als Dank für jetzt schon 12 Jahre Unterstützung bei den Veit Urgetreide-Projekten hat das Bäckerhaus Veit Prof. Jan Sneyd eine Bank mit persönlicher Widmung übergeben. ... weiter>>



16. Januar 2020

8.000 Euro für ChildFund Deutschland
Veit-Weihnachtsspendenaktion 2019


Unsere Weihnachtsspendenaktion 2019 unter dem Motto „Wechsel Geld für Sinn“ zugunsten von ChildFund Deutschland lief von Mitte November bis Heiligabend. Sensationelle 8.000 Euro kamen über diese Spendenaktion zusammen, mit Ihrer Unterstützung sowie einer großzügigen Spende seitens des Bäckerhauses Veit. Damit haben wir unser internes Ziel, das Spendenergebnis von 2018 mit 5.555 Euro zu toppen, mehr als erreicht. Die Gelder kommen dem ChildFund-Projekt „Hilfe für 500 Familien in 5 Dörfern Äthiopiens“ zugute. ... weiter>>