Binkel – eine 3000 Jahre alte Weizenart


Der „Binkel-Weizen“ oder „Igel-Weizen“, wie seine bekannteste Form wegen der Optik genannt wird, ist eine ca. 3000 Jahre alte Brotweizenart der Gattung Triticum compactum, der unseres Wissens nach überhaupt nicht mehr angebaut wird (nur der Tiroler Binkel wurde bis 1960 angebaut). Wir testen den Binkelanbau seit 4 Jahren mit Prof. Sneyd in unserem Projektgarten. 2018 betrug die Anbaufläche ganze 180 Quadratmeter, 2019 war es schon ein kleines Feldchen neben dem Projektgarten. Der Binkel wird in mehreren Varietäten und in unterschiedlichen Anbauweisen getestet, so auch in einem Sorten- oder Anbaurad. Mit dieser Anbauweise kann man die späteren Anbaueigenschaften im Bestand bei unterschiedlich dicht gesäten Reihen gut voraussagen. Diese Form der Prognose wird besonders bei neuen Sorten angewandt. Im Falle des Binkel haben wir eine uralte Weizenart, deren Anbaueigenschaften einfach nicht mehr bekannt sind. Der Anbau von Binkel im Sortenrad ergab sowohl im Jahr 2018 wie auch 2019, dass Binkel nicht für einen Intensivanbau geeignet ist, sondern für eine eher extensive Anbauweise. 2019 konnte das Binkelfeld erstmals mit dem Mähdrescher geerntet werden. Die Ernte 2019 – nach 4 Jahren Binkelvermehrung – betrug 450 Kilogramm. Das reicht für erste Backversuche und Analysen, der Rest geht in die Vermehrung. Mit dem Verkauf erster Binkel-Backwaren rechnen wir im Herbst 2020. Die Rettung einer alten Sorte ist mühsam und braucht Geduld!

Binkel wird auch Pfahlbauweizen (bzw. Pfahlbautenweizen) genannt, da die uralten gefundenen Körnerreste auch in den Pfahlbauten (z.B. am Bodensee) gefunden wurden. Oft zusammen mit Dinkel.


2018: Anbaufläche Binkel 180 qm
Binkel (ohne Grannen)
Binkel (mit Grannen)


In regelmäßigen Abständen wollen wir Sie hier über die Fortschritte unseres Rekultivierungs- und Rettungsprojektes mit dem Binkel informieren.

August 2020


Beim Samtrot Ur-Binkel hatten wir aufgrund der Vorjahreserfahrungen mit ca. 1 Tonne Erntemenge gerechnet. Welche Überraschung, als wir 2 Tonnen ernten konnten! Damit können wir das neue Binkel Brot (s’ Kleine B wie Binkel) öfter als geplant anbieten. Erstmalig wird es im Oktober in den Ursprünglich & Regional-Wochen für eine Woche verfügbar sein – das erste Binkel-Brot seit 100 Jahren! Der Samtrot Ur-Binkel wird bei den Landwirten Martin Schnerring am Haldenhof in Beuren-Balzholz und bei Familie Huber in Bempflingen für uns angebaut. Der weitaus größte Teil der Ernte geht in die Weitervermehrung dieser Ur-Weizenart. Die anderen Binkel-Varietäten, wie der „Igel-Weizen“, werden weiterhin in unserem Projektgarten zu Demonstrationszwecken angebaut.

Februar 2020


Ende 2019 haben wir die Information erhalten, dass der Binkel als Ur-Weizenart in die „Rote Liste der gefährdeten Nutzpflanzen in Deutschland“ aufgenommen wird. Im Februar 2020 haben wir die Information von der Slow Food Arche-Kommission erhalten, dass der Binkel als Slow Food Arche-Passagier aufgenommen werden wird, sobald Backwaren mit Binkel kontinuierlich verfügbar sind. Damit rechnen wir im Frühjahr 2021. Das erste Binkel-Brot war für den 4. Veit Bauern- und Biosphärenmarkt am 20. September 2020 in Bempflingen geplant gewesen. Corona-bedingt mussten wir diese Veranstaltung absagen. Der Verkauf ist eine Woche lang im Rahmen der Ursprünglich & Regional-Wochen im Oktober 2020 geplant.

Juli 2019


Die Abreife des Getreides ist zügig vorangeschritten, so dass der Binkel am 26. Juli 2019 (von Hand!) geerntet werden konnte.


Binkel im Projektgarten (vorne) und auf einer größeren Anbaufläche (hinten)
Binkel (ohne Grannen)
Binkel (mit Grannen)

Mai 2019


Nach dem trockenen April war der Mai sehr feucht.


Binkel-Sortenrad
Herbst- und Frühjahrsaussaat
Der Binkel steht in voller Blüte.

März 2019 – Das Frühjahr beginnt


Im Projektgarten erforschen wir die Anbaueigenschaften von Binkel ...


... mit dem Sortenrad, um optimale Empfehlungen für die künftige Anbautechnik zu ermitteln.
... mit einem Vergleich der Herbstaussaat (links) mit der Frühjahrsaussaat (rechts), um die optimale Saatzeit der künftigen Großvermehrungen zu ermitteln.
... mit einem Ertragsversuch: Neben der Ertragsermittlung werden nach der Ernte auch die (bisher weitgehend unbekannten Backeigenschaften-) Qualitäten festgestellt.

Februar 2019 – Binkel im Winter


Noch ist es Winter und teilweise bitterkalt, alles schläft – wirklich alles? Nein, hier wächst bereits neues Leben heran. Aus einem Binkelkorn wurde bereits ein Pflänzchen. Im Sommer wird das eine robuste Pflanze sein mit einem ganz besonderen Korn, dem Brotkorn unserer Vorfahren.

Die kleinen Pflänzchen liegen jetzt zwar noch unter dem Schnee, doch sie atmen, wachsen und bilden in diesen vermeintlich ruhigen und kalten Tagen die neuen Blütenanlagen in den frisch angelegten Ähren aus.

Der Kreislauf der Natur nimmt seinen Lauf, bis zur Ernte im Sommer.


Erntekranz mit Binkel aus der Ernte 2018