Binkel – eine 2000 Jahre alte Weizenart


Der „Binkel-Weizen“ oder „Igel-Weizen“, wie seine bekannteste Form wegen der Optik genannt wird, ist eine ca. 2000 Jahre alte Brotweizenart der Gattung Triticum compactum, der unseres Wissens nach überhaupt nicht mehr angebaut wird (nur der Tiroler Binkel wurde bis 1960 angebaut). Wir testen den Binkelanbau seit 4 Jahren mit Prof. Sneyd in unserem Projektgarten. Die Anbaufläche betrug 2018 immerhin schon 180 Quadratmeter. Er wurde in mehreren Varietäten und in unterschiedlichen Anbauweisen getestet, so auch in einem Sorten- oder Anbaurad. Mit dieser Anbauweise kann man die späteren Anbaueigenschaften im Bestand bei unterschiedlich dicht gesäten Reihen gut voraussagen. Diese Form der Prognose wird besonders bei neuen Sorten angewandt. Im Falle des Binkel haben wir eine uralte Weizenart, deren Anbaueigenschaften einfach nicht mehr bekannt sind. Der Anbau von Binkel im Sortenrad ergab im Jahr 2018, dass Binkel nicht für einen Intensivanbau geeignet ist, sondern für eine extensive Anbauweise. Für 2019 ist eine Wiederholung des Versuchsanbaus im Sortenrad geplant sowie eine Erweiterung der Anbaufläche. Man muss sich das vorstellen: 2018 – nach 4 Jahren – haben wir nur sehr wenig Binkel zur Verfügung für Analysen und einen allerersten Backversuch in „Haushaltsmenge“, der Rest ging in die Vermehrung. In diesem Jahr erwarten wir, wenn es gut läuft, ca. 250 kg Ernteertrag. Damit kann man einen ersten Backversuch in der Backstube machen plus Analysen und weitere Vermehrung 2020. Mit dem Verkauf eines Binkelbrotes rechnen wir frühestens im Jahr 2020. Das ist ein langer Weg!

Binkel wird auch Pfahlbauweizen (bzw. Pfahlbautenweizen) genannt, da die uralten gefundenen Körnerreste auch in den Pfahlbauten (z.B. am Bodensee) gefunden wurden. Oft zusammen mit Dinkel.


2018: Anbaufläche Binkel 180 qm
Binkel (ohne Grannen)
Binkel (mit Grannen)


In regelmäßigen Abständen wollen wir Sie hier über die Fortschritte unseres Rekultivierungs- und Rettungsprojektes mit dem Binkel informieren.

März 2019 – Das Frühjahr beginnt


Im Projektgarten erforschen wir die Anbaueigenschaften von Binkel ...


... mit dem Sortenrad, um optimale Empfehlungen für die künftige Anbautechnik zu ermitteln.
... mit einem Ertragsversuch: Neben der Ertragsermittlung werden nach der Ernte auch die (bisher weitgehend unbekannten Backeigenschaften-) Qualitäten festgestellt.
... mit einem Vergleich der Herbstaussaat (links) mit der Frühjahrsaussaat (rechts), um die optimale Saatzeit der künftigen Großvermehrungen zu ermitteln.

Februar 2019 – Binkel im Winter


Noch ist es Winter und teilweise bitterkalt, alles schläft – wirklich alles? Nein, hier wächst bereits neues Leben heran. Aus einem Binkelkorn wurde bereits ein Pflänzchen. Im Sommer wird das eine robuste Pflanze sein mit einem ganz besonderen Korn, dem Brotkorn unserer Vorfahren.

Die kleinen Pflänzchen liegen jetzt zwar noch unter dem Schnee, doch sie atmen, wachsen und bilden in diesen vermeintlich ruhigen und kalten Tagen die neuen Blütenanlagen in den frisch angelegten Ähren aus.

Der Kreislauf der Natur nimmt seinen Lauf, bis zur Ernte im Herbst.


Erntekranz mit Binkel aus der Ernte 2018